издается с 1879Купить журнал

Наказание за срыв оборонзаказа ужесточили. А как работала оборонка 100 лет назад

08 мая 2024

Президентская библиотека опубликовала ряд архивных документов, рассказывающих о том, как в 1910-е годы оформлялся гособоронзаказ. В оцифрованном виде в открытом доступе появились представления Военного министерства о заказе Обуховскому сталелитейному заводу.

В 1916 году государство заказало Обуховскому заводу 5000 панорам для нужд артиллерии.

topwar.ru

В 1916 году государство заказало Обуховскому заводу 5000 панорам для нужд артиллерии.

Раритетные документы дают представление о том, как работала система государственного оборонного заказа столетие назад. Тема актуальна и в наши дни.

Недавно депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, устанавливающий для военных представителей ответственность за срыв сроков исполнения гособоронзаказа. Нести ответственность они будут наравне с сотрудниками Минобороны и руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей.

Один из авторов закона - член Комитета по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин - отметил, что за два прошедших года отечественная промышленность увеличила в разы выпуск изделий по гособоронзаказу. "Именно это позволяет наряду с мужеством и героизмом наших бойцов обеспечить победу на фронте", - подчеркнул он.

В начале XX века Россия также участвовала в военных конфликтах. Сначала это была Русско-японская война, затем - Первая мировая война, после грянули Революция и Гражданская война.

Как и сейчас, столетие назад государство делало заказ оборонной промышленности. В этом свете любопытными видятся, например, представление Военного министерства о заказе Обуховскому сталелитейному заводу изготовления призменных биноклей и поручение Троицкому военно-промышленному комитету наладить поставки свинца.

В 1916 году заводу было поручено изготовить для нужд армии 24 тысячи призменных биноклей. Между заводом и Главным артиллерийским управлением завязалась переписка. Из нее следовало, что заводу требовалось оборудовать специальную оптическую мастерскую, поэтому к выпуску биноклей он мог приступить только через 6 месяцев со дня получения заказа.

Выпускать он их планировал партиями по 600-700 штук в месяц, то есть по 8000 единиц в год, что позволило бы выполнить весь заказ за три года. Закрыть его планировалось к июню 1919 года, но к тому времени Россия уже стала другим государством.

Стоимость каждого бинокля Обуховский завод оценил в 95 рублей. Для сравнения, русская армия в те времена заказывала аналогичные американские бинокли по 125 рублей за штуку, японские - по 100 рублей за штуку. У Франции, правда, закупались бинокли "вполне удовлетворительного качества" по 41 рублю за единицу, но в стоимость не входила цена доставки их из-за рубежа.

Сохранилось и письмо от 1910 года, в котором Министерство торговли и промышленности разрешало военному ведомству заказать бинокли фирме Цейсс в Иене (Германия), но при этом рекомендовало принять меры к развитию собственного производства биноклей на Обуховском заводе.

Другой документ сохранил данные о заказе на том же заводе для нужд артиллерии 5 тысяч панорам к полевым орудиям. Панорама - это оптический прибор для прицельных приспособлений. Он состоял из зрительной трубки и угломера, чтобы наводчик мог наводить орудие в любую точку.

Обуховский завод должен был выпускать по 300 панорам ежемесячно. Выполнить заказ предполагалось к марту 1918 года. Стоимость заказа составляла 1,7 миллиона рублей, которые Военное министерство приказало ассигновать Главному артиллерийскому управлению, чтобы то перечислило их заводу.