издается с 1879Купить журнал

Места боев у реки Халхин-Гол обследуют российские поисковики

14 мая 2024

В Монголии в период с 16 по 24 мая 2024 года пройдет первый этап работы объединенной поисковой экспедиции, участниками которой станут историки, исследователи и опытные поисковики из разных регионов России. Они проведут обследование в районе реки Халхин-Гол, где в 1939 году шли ожесточенные бои между советскими и японскими войсками.

Во время советско-японского вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол 57-м особым армейским корпусом РККА командовал Георгий Жуков.

ТАСС

Во время советско-японского вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол 57-м особым армейским корпусом РККА командовал Георгий Жуков.

Как пояснили в ООД "Поисковое движение России", в состав сводной экспедиции войдут исследователи из Москвы, Московской, Смоленской, Свердловской, Орловской, Иркутской и Новгородской областей, Красноярска, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

Международный статус экспедиции придадут поисковики из Беларуси и Казахстана. Кроме того, участие в работах примут и монгольские специалисты. Совместный поисковый проект будет разбит на два этапа. На первом поисковики проведут обследование, а на втором, запланированном на август 2024 года, пройдет церемония захоронения останков бойцов РККА и цириков МНР, которые удастся найти поисковикам.

"Сопровождать участников будет съемочная группа, - добавили в Поисковом движении России. - В ходе реализации проекта будет сниматься документальный фильм, освещающий произошедшие в 1939 году события на Халхин-Голе, и ход самой экспедиции для дальнейшей демонстрации в учебных заведениях стран - участниц проекта".

Проект приурочен к празднованию 85-летия победы на Халхин-Голе. Помимо поисковых работ и церемонии захоронения павших бойцов, в программу включено участие российских специалистов в официальных, торжественных мероприятиях, встречи с соотечественниками и беседы с молодежью Монголии.

В целом проект призван "послужить содействию развития общественной дипломатии, сохранению общей исторической памяти, формированию дружеских отношений и благоприятного образа стран-участниц". Соорганизатором выступает Фонд сохранения культурного и исторического наследия "Связь времен и поколений" при поддержке Фонда президентских грантов.

Река Халхин-Гол протекает по территории Монголии и Китая. В историю она вошла, прежде всего, благодаря боям между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками. Вооруженный конфликт длился с мая по сентябрь 1939 года.

В Советском Союзе вину за его развязывание возлагали на японских милитаристов, планировавших захватить часть территории Монголии и перенести границу вглубь. Первые вооруженные провокации были зафиксированы 11 и 14 мая 1939 года. В них участвовали небольшие группы японо-маньчжурских войск.

Конфликт вышел на новую стадию 28 мая, когда в атаке при поддержке артиллерии и авиации приняла участие группировка из примерно 2500 солдат. Советские войска находились на территории Монголии в соответствии с договором о взаимной помощи.

Раз за разом они отбрасывали захватчиков на маньчжурскую территорию. К концу июня японское командование подтянуло к границам крупную группировку войск численностью около 38 тысяч человек, имевшую на вооружении 135 танков, 225 самолетов и 310 артиллерийских орудий.

Советские войска, которыми командовал Георгий Жуков, уступали в численности. Оборону на восточном берегу Халхин-Гола держали 12,5 тысяч человек, имевших на вооружении 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин и 82 самолета. Но численное превосходство японцам не помогло: с мая по сентябрь потери японских войск составили около 61 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными. Потери советско-монгольских войск оцениваются примерно в 18,5 тысячи человек.

Япония обратилась к Советскому Союзу с просьбой о перемирии и 16 сентября боевые действия были прекращены. Победа советских войск на реке Халхин-Гол серьезно повлияла на события первых месяцев Великой Отечественной войны: помня о поражении, Япония не решилась напасть на Советский Союз в 1941 году, что позволило перебросить к Москве советские части из Сибири.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться