издается с 1879Купить журнал

Что сделал Красный Крест для политзаключенных в дни "красного террора"

17 мая 2024

Государственный архив РФ в Telegram-канале "Документальное прошлое" опубликовал доклад заведующего юридическим отделом Политического Красного Креста (ПКК), сделанный в самом начале 1920-х годов. В нем рассказывается о работе этой организации, пытавшейся помогать политическим заключенным.

Генералы и офицеры Русской армии содержались в тюрьме города Быхова Могилевской губернии за участие и поддержку Корниловского выступления.

РИА Новости

Генералы и офицеры Русской армии содержались в тюрьме города Быхова Могилевской губернии за участие и поддержку Корниловского выступления.

"Политический Красный Крест - это легальная организация, помогавшая политическим заключенным, арестованным большевистской властью, - пояснили в Госархиве РФ. - В докладе дается представление об особенностях этой деятельности в начале 1920-х годов".

Имя докладчика осталось неизвестным, в документе указана только его должность. Нет и адресата. Тем не менее, архивный документ проливает новый свет на то, как содержались политзаключенные.

В начале доклада заведующий юридическим отделом ПКК объясняет, как была устроена система заключения. В начале 1920-х годов все заключенные делились на две группы: отбывающие наказание и подследственные.

В отношении первых работа ПКК сводилась, в основном, к подаче ходатайств об их условно-досрочном освобождении или о переводе их из одного города в другой, поближе к семье. Подобное практикуется и в наши дни.

Со второй группой была связана большая часть работы ПКК, однако она была затруднена рядом факторов. Например, докладчик сетует на то, что юридический отдел ПКК был фактически лишен возможности подавать ходатайства об освобождении заключенных, поскольку ЧК просто не утруждала себя описаниями существа дела.

В лучшем случае обвинение обосновывалось односложно: "шпионаж", "контрреволюция" и т.д. Поэтому просительные пункты каждой докладной записки, поданной в ЧК, сводились к ходатайству об ускорении производства по возбужденным уголовным делам. Только в редких случаях ПКК имел возможность просить об освобождении подследственных.

Осложняли работу правозащитников и сами подследственные. Докладчик пишет, например, что сведения из их опросных листов редко оказывались правдивыми, что не давало ПКК информации для последующего выдвижения доводов в защиту подследственных.

Кроме того, ВЧК принимало докладные записки лишь один раз в неделю. Это приводило к тому, что в день поступало до 50-60 ходатайств, многие из которых из-за нехватки времени рассматривались формально или их откладывали в "долгий ящик". Докладчик приводит примеры, когда подследственные проводили за решеткой по 7-8 месяцев прежде чем ходатайства были рассмотрены.

"Также докладчик говорит о "безрезультатном" розыске белых офицеров, явившихся на регистрацию в занятых красными Крыму, то есть жертв массового "красного террора", - добавили в архиве.

Речь идет также о белых офицерах, явившихся на регистрацию летом 1920 года на Кавказе и на Дону. Таковых, по данным официальной статистики того времени, насчитывалось более 300 человек. Однако ПКК не удалось найти ни одного из них, не помогли в розыске даже запросы родственникам.

Работу по поиску белых офицеров в дни "красного террора" докладчик прямо называет безрезультатной. В завершение доклада он озвучивает проблему нехватки штата ПКК для выполнения того большого объема работы, который на него был возложен, и ставит вопрос об увеличении числа работников.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться