издается с 1879Купить журнал

Первый на Балтике: 320 лет назад открыли форт Кроншлот

18 мая 2024

18 мая 1704 года был освещен форт Кроншлот: этот день взят за дату основания Кронштадта.

Крепость Кроншлот, 1750 г.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Крепость Кроншлот, 1750 г.

Кроншлот - первое фортифкационное укрепление, созданное для русского флота на Балтике. Форт является уникальным памятником русской истории и архитектуры XVIII-XX веков и входит в число объектов Всемирного культурного наследия, охраняемым ЮНЕСКО. За всю историю существования мимо Кроншлота не прошло ни одно вражеское судно.

В возведении Кроншлота личное участие принимал Петр I. Император промерял глубины на месте строительства будущего форта, сам разрабатывал макет (деревянную трехъярусную башню с насыпями), прислал его из Воронежа. И дал имя - изначально это был Кроншлосс (с голландского "коронный ключ"), а затем Кроншлот - "коронный замок".

Кроншлот построили рядом с островом Котлин (где впоследствии был возведен город Кронштадт). Место выбирали, исходя из стратегических соображений: из-за рельефа дна к Невской губе большие корабли могли подойти только через узкий проход у острова. Для его защиты и было решено построить небольшую крепость.

Возводили форт зимой, когда установился крепкий лед. Из строевого леса сделали небольшие срубы, наполнили их булыжниками и опустили на отмели. На этом фундаменте сделали насыпь, а на ней построили деревянный форт высотой 36,5 метра и шириной 29 метров. Кроншлот стал первым в мире фортификационным сооружением на искусственном основании. В нем установили 14 орудий.

Крепость освятили в присутствии государя, торжества длились три дня. В документе для коменданта форта говорилось: "Содержать сию ситадель, с Божию помощью, аще случится, хотя до последнего человека".

Уже 23 июня 1704 года Кроншлот отбил атаку шведской эскадры из 13 кораблей. Спустя год форт защитил проход к Петербургу от 22 кораблей. Защитники подождали, пока шведы высадятся на остров, а затем открыли мощный артиллерийский огонь. Битва шла с 15 по 21 июня 1705 года.

Петр I на Кронштадтском рейде принимает парад Балтийского флота с ботика 11 августа 1723 г. Художник Сергей Пен. Фото: Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого

Форт постоянно совершенствовали. В 1716 году его перестроили, чтобы сражения проходили более эффективно (выяснилось, что стрельба по кругу не давала нужного результата). В Кроншлоте установили пушки, обустроили и отсыпали мини-гавань, возвели башню. В 1789 году форт стал каменным.

В 1824 году Кроншлот сильно пострадал при наводнении: в нем были полностью разрушены четыре батареи. Форт восстановили, рядом с ним создали первое в мире минное подводное заграждение.

В 1863 году в Кроншлоте, по указу императора Николая I, была открыта казематированная батарея (ее орудия размещались в защищенных каменных казематах для того, чтобы быть менее уязвимыми во время атак противника). Это стало мощной преградой для любой флотилии неприятеля.

В 1896 году форт стал вспомогательным объектом Кронштадской крепости и Балтийского флота - расположенная в нем артиллерия стала не нужна, для защиты начали применять дальнобойные орудия. В Кроншлоте разместили минную станцию с мастерскими, а также воинские склады.

В 1914 году, в разгар Первой мировой войны, над бетонными стенами Николаевской батареи построили кирпичный ярус с казармами. Именно этот вид Кроншлота дошел до наших дней. Во время Великой отечественной войны здесь разместили зенитки, которые противодействовали десанту.

Также в форте базировались "морские охотники", которые были дозорными в Финском заливе. Из-за того, что форт был изолирован от Кронштадта, его назвали "Остров погибших женихов".

После войны в Кроншлоте обустроили первую в СССР петлевую станцию безобмоточного размагничивания кораблей.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться