издается с 1879Купить журнал

В Москве проходит выставка "Война и мир генерала Куропаткина" о военном министре поздней Российской империи

20 мая 2024

В Москве в Музее военной формы представлена уникальная выставка, посвященная военному министру Российской империи, генерал-адъютанту и генералу от инфантерии Алексею Куропаткину (1848 - 1925) Выставка "Война и мир генерала Куропаткина" приглашает погрузиться в биографию генерала и те исторические события, в которых он сыграл заметную роль.

Генерал Алексей Куропаткин

из архива Андрея Ганина

Генерал Алексей Куропаткин

Куропаткин был крупным военным деятелем поздней Российской империи. Он участвовал в походах в Среднюю Азию и являлся знатоком этого региона, участвовал он и в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., побывал в экспедициях (например, в экспедиции в Сахару). За храбрость награжден орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степеней.

Как военачальника Куропаткина вряд ли можно оценивать однозначно. На него как на главнокомандующего всеми силами, действовавшими против Японии, в обществе начала ХХ века возлагалась вина за поражение в Русско-японской войне 1904-1905 годов. При этом именно Куропаткин предостерегал императора Николая II от авантюрной политики экспансии в Маньчжурии и Корее, приведшей к войне с Японией. Посетители выставки смогут составить свое представление о тех трагических событиях нашей истории.

В биографии генерала были и иные моменты. Так, он блестяще проявил себя в 1916-1917 гг. на посту Туркестанского генерал-губернатора, когда регион был охвачен восстанием. Этот период его деятельности также отражен в экспозиции.

После революции Куропаткин поселился в своей усадьбе Шешурино и многое сделал для ее развития. В настоящее время усадьба генерала находится в плачевном состоянии, однако есть планы ее реконструкции. Макет такой реконструкции демонстрируется на выставке.

Посетители увидят служебные документы Куропаткина, его переписку, портреты и редкие фотографии, подготовленные им научные труды, принадлежавшие генералу книги, мундиры, оружие, карты, плакаты, литографии, различные предметы быта из имения Куропаткина Шешурино в Торопецком районе Тверской области.

В последнем зале демонстрируются видеоролики, посвященные Куропаткину с интересным мультимедийным сопровождением.

Недавно в России были изданы многотомные воспоминания Куропаткина, но в значительной степени неопубликованным остается его обширный дневник, который еще ждет своих исследователей.

Выставка продлится до 21 июля, она доступна по адресу: Москва, ул. Большая Никитская, 46/17.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться