издается с 1879Купить журнал

Ученые показали Супрасльскую летопись, написанную летом 7028 года

25 мая 2024

Архив Санкт-Петербургского Института истории РАН организовал виртуальную выставку одного документа, показав уникальную Супрасльскую летопись.

Супрасльскую летопись называют уникальным памятником славянской письменности.

СПбИИ РАН

Супрасльскую летопись называют уникальным памятником славянской письменности.

Как пояснили в архиве, сочинение датируется XVI веком и "сообщает об истории Великого княжества Литовского как части православного славянского мира, вплетая сведения о литовских князьях в общерусский контекст, возводимый к князю Владимиру Святому и крещению Руси".

"Летопись была обнаружена в 1822 году славистами И.Н.Даниловичем (1788-1843) и М.К.Бобровским (1784-1848) в библиотеке Супрасльского Благовещенского монастыря (территория современной Польши)", - уточняет организатор выставки, младший научный сотрудник СПбИИ РАН Иван Басов.

В конце рукописи имеется такая запись переписчика: "Исписан сии летописець в лето 7028, луна 17, индикта 9, октября 6, на паметь святого апостола Фомы замышлениемь благоверного и христолюбивого князя Симиона Ивановича Одинцевича его милости на здорове и на щастье и на жизнь вечную, на отпущение грехов".

Помимо даты (1519 год) переписчик сообщил имя своего покровителя - князя из рода Одинцевичей, ведущих свою генеалогию от великого князя киевского Михаила Черниговского.

"Наряду с Никифоровской, Академической и Уваровской летописями, Супрасльская рассматривается историками как список единого летописного свода, условно обозначаемого как "Белорусско-литовская летопись 1446 года". Предполагается, что составленный во второй четверти XV века свод стал первым общим летописным сводом Великого княжества Литовского", - информирует Иван Басов.

Рукопись состоит из трех частей. Первая представляет собой сборник разных летописей, включая Новгородскую первую летопись и Повесть временных лет. Этот раздел посвящен истории восточных славян начиная с языческого периода и до XVI века.

Вторая часть является биографической, она целиком посвящена жизни великого литовского князя Витовта (ок. 1350-1430 гг.). Третья часть тоже литовская - она описывает события, которые происходили в период от возникновения династии Гедиминовичей в XIV веке и до взятия поляками Каменца в 1434 году.

Уникальный документ размером 20,5 х 15,5 см содержит 176 листов и хранится в коллекции рукописных книг. Судя по описанию, основной текст написан полууставом, преимущественно одним почерком, но в нем присутствуют цветные киноварные заставки и инициалы.

Поля испещрены маргиналиями, то есть рисунками и записями, комментариями и толкованиями, что свидетельствует о большом интересе к рукописи в прошедшие века. Маргиналии датированы XVI-XVIII веками, выполнены они не только на русском, но и на польском и латинском языках.

Организаторы пояснили, что выставка приурочена к празднованию Дня славянской письменности и культуры, который также является Днем памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности.

Супрасльскую же летопись эксперты называют не просто уникальным памятником славянской письменности, но "бесценным плодом с одного из многих ветвей того древа, каковое было посажено братьями из Салоник и их учениками в IX веке".

Кирилл и Мефодий - святые равноапостольные просветители славян, родились в городе Солуни в Македонии, где жил их отец Лев, занимавший высокую военную должность. Мефодий был старшим из восьми братьев. Братья считаются не только создателями старославянской азбуки и церковнославянского языка, но и проповедниками христианства.