издается с 1879Купить журнал

Расстрельное досье для красного генерала Шейдемана

Организатора подавления восстания на Красной Пресне в 1905 году не спас даже Дзержинский

В. Серов. Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава? 1905 г.

В. Серов. Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава? 1905 г.

Роковой сборник

В 1920 г. в Москве в Государственном издательстве под редакцией Н.Н. Овсянникова вышел третий выпуск сборника материалов по истории пролетарской революции под названием "Декабрьское восстание в Москве 1905 г.". Основную часть книги составлял очерк профессора В. Сторожева "Декабрьское вооруженное восстание (по архивным материалам)", посвященный событиям Первой русской революции на Пресне1.

Обложка рокового сборника.

Наряду с другими материалами в очерке был опубликован приказ о зачистке Красной Пресни от восставших во время Декабрьского вооруженного восстания в Москве 1905 г., подписанный генерал-квартирмейстером штаба Московского военного округа генерал-майором С.М. Шейдеманом. Приказ был адресован командиру прибывшего в Москву из Санкт-Петербурга для подавления беспорядков Лейб-гвардии Семеновского полка полковнику Г.А. Мину. В документе была и такая строка: "Если будет оказано вооруженное сопротивление, то истреблять всех, не арестовывая никого"2.

В период Декабрьского вооруженного восстания в Москве погибли сотни людей. Жестокости творились с обеих сторон. Московский генерал-губернатор вице-адмирал Ф.В. Дубасов разрешил применять оружие против любых лиц, собиравшихся на улицах в количестве больше трех человек3. Фактически был дан "карт-бланш" на неограниченное применение насилия. Дубасова прозвали "палачом Москвы". Но особую ненависть революционеров снискал командир Лейб-гвардии Семеновского полка полковник (позднее - генерал-майор) Г.А. Мин, под руководством которого производились расстрелы и порки4.

Генерал С.М. Шейдеман (1857-1920).

В 1906 г. генерал Мин был застрелен эсеркой З.В. Коноплянниковой5. Ф.В. Дубасов пережил несколько покушений и умер в 1912 г. Из упоминаемых в документе лиц к 1920 г. оставался в живых лишь С.М. Шейдеман.

Арест и обыск

Сборник попал в Особый отдел Московской ЧК (МЧК). И чекисты обратили внимание на то, что причастный к подавлению революционного движения бывший генерал от кавалерии благополучно служит в Красной армии.

13 января 1920 г. заведующим активной частью Особого отдела МЧК было дано "разведочное задание" проверить образ жизни Шейдемана, его взгляды и прочее по адресу: Поварская, 18, кв. 196. По получении сведений от агента 24 января 1920 г. был выдан ордер на арест Шейдемана и обыск у него на квартире7.

При обыске были изъяты нагрудные знаки, генеральские погоны (в списке изъятого они были особо подчеркнуты - мол, бывший генерал не расстался с прошлым), мундиры, чистые бланки с печатями, печати, фотографии, уставы, а также книга "Тактика конницы" (курс лекций, которые читал слушателям Академии Генштаба РККА сам арестованный)8.

Богатая военная биография

На допросе 27 января 1920 г. 62-летний Шейдеман сообщил чекистам, что он служит профессором Академии Генштаба РККА, в партиях не состоит и живет на жалованье. По политическим убеждениям "в настоящее время сочувствует Советской власти"9.

Генерал Г.А. Мин (1855-1906).

У него оказалась богатая военная биография. Генерал от кавалерии Сергей Михайлович Шейдеман, родившийся в 1857 г., успел поучаствовать в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., Первой мировой и Гражданской войнах. Родился он в Полтавской губернии в семье офицера, окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Именно Шейдеман в 1914 г. принял командование над 2-й армией после самоубийства своего предшественника генерала А.В. Самсонова, за храбрость был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Позднее командовал корпусом.

Солдаты его боготворили. В следственном деле сохранилось составленное в 1917 г. коллективное письмо офицеров и солдат телеграфной роты 1-го Туркестанского инженерного полка Шейдеману с обращением "товарищ, отец Шейдеман" и славословиями в адрес генерала10. По-видимому, этот документ сам Шейдеман или кто-то из его близких предоставил чекистам в качестве своеобразной охранной грамоты от революционных сил.

В начале 1918 г. Шейдеман добровольно поступил на службу в Красную армию. Таким же был выбор и его младшего брата генерал-лейтенанта Георгия (Юрия) Шейдемана, ставшего впоследствии начальником артиллерии РККА. Первоначально С.М. Шейдеман служил в войсках "завесы" - отрядах, прикрывавших демаркационную линию Советской России с ее бывшими противниками по Первой мировой войне. С осени 1918 г. - штатный преподаватель Академии Генштаба РККА, с мая 1919 г. - заместитель начальника академии. Двое сыновей генерала, бывшие поручики Александр и Евгений, стали военспецами и учились в Академии Генштаба РККА. Младший Евгений в конце 1919 - начале 1920 г. находился под арестом в Бутырской тюрьме по ошибочному обвинению, но затем был освобожден.

Неубедительные показания

Бывшему генералу пришлось вспоминать события 15-летней давности. Вряд ли даже в самом страшном сне Шейдеман мог представить, что Российская империя рухнет, революционеры установят свою власть, а сам он попадет под суд за участие в зачистке Красной Пресни. И хотя смертная казнь по приговорам ВЧК и Верховного трибунала при ВЦИК в Советской России 17 января 1920 г. была официально отменена, оснований волноваться за свою судьбу у арестованного хватало.

Московский генерал-губернатор Ф.В. Дубасов (1845-1912).

На допросе о событиях декабря 1905 г. генерал уклончиво показал: "Мы писали только записки "выставить батареи на такое-то место" и указали им задания. Дубасов требовал, чтобы мы приказали, чтобы здания щадились по возможности, а относительно людей, то я полагаю, что так как обстреливается пространство, то подвернувшиеся люди должны пострадать. Мы полагали, что люди спрячутся в погребах"11.

Тактика арестованного понятна - он оправдывался, стараясь минимизировать свою ответственность за карательные акции. По поводу злополучного приказа отметил: "Виновным себя не признаю. Московский штаб не руководил операциями на Пресне. Я не помню, был ли дан такой приказ свыше... Я не отрицаю того, что возможно я писал приказ, имеющийся в деле, но я положительно не помню. Возможно, что приказ этот я писал на всякий случай, но он не был передан по принадлежности по независящим от меня обстоятельствам.

Добавляю, что сомневаюсь в необходимости этого приказа, т[а]к к[а]к на второй день операций Мин вел переговоры с рабочими и в боевых приказах надобности не было"12. Затем дописал: "Возможно, этот приказ был заготовлен старшим адъютантом, и я его подписал, но после того, как выяснилось, что в боевых действиях надобности не встречается, он остался без исполнения"13.

Шейдеман представил себя человеком, от которого ничего не зависело и он стал едва ли не жертвой гонений: "Я тогда был мелкой сошкой, 5[-й] инстанцией: военный министр14, Малахов15, Дубасов, Рауш16 и я.

Ордер на арест С.М. Шейдемана. ГА РФ. Публикуется впервые.

Доказательством того, что нами - московским штабом - были недовольны, служит то, что в 1906 году Малахова отставили, а меня послали в Сибирь - Хабаровск начальником штаба округа в то время, когда я должен был получить Виленский военный округ.

Генерал-квартирмейстер лично не имеет права начать операций. Если есть приказ от начальства "выставить на таком-то месте артиллерию", то я уже пишу записку н[ачальни]ку артиллерии и указываю ему задания. Я редактирую такие приказания, а подписывает н[ачальни]к штаба"17.

На самом же деле Шейдеман в тех событиях играл довольно заметную роль - тесно сотрудничал с генерал-губернатором, выступая в качестве связующего звена военных и гражданских властей, руководил разработкой планов подавления восстания18. Однако занятие Пресни правительственными войсками было плохо подготовлено. Существовали трудности во взаимодействии отряда Г.А. Мина с артиллерией. В результате 17 декабря 1905 г. операция была временно сорвана - войска прекратили наступление, опасаясь попасть под собственные снаряды, а революционеры смогли бежать19. Впрочем, ответственности с Шейдемана это не снимало.

Книга С.М. Шейдемана "Тактика конницы".

Дежурный военный следователь Особого отдела МЧК Чижик Шейдеману не поверил, отметив в постановлении факт активного участия генерала в подавлении восстания в Москве, а также то, что тот вполне изобличен в составлении приказа об истреблении сопротивлявшихся20. В заключении по делу прямо говорилось, что "объяснения его (Шейдемана. - Ред.) о том, что он был мелкой сошкой и не издавал приказов, а писал приказы по распоряжению высших властей, не заслуживают уважения ввиду того, что, как явствует из дела, Шейдеман принимал участие в совещании Дубасова, где обсуждался план истребления рабочих в г. Москве. За сим, его объяснения о том, что возможно, что приказ, имеющийся в деле, им написан, но не приведен в исполнение или по не зависящим от него обстоятельствам, или потому, что в боевых действиях не было надобности, достаточно его изобличают, даже если допустить, что Шейдеман действовал по приказаниям начальников, то и тогда вина его рельефно выражается из того, что он заявляет, что, возможно, этот приказ он писал "в виде проекта"21.

Бывший генерал за совершенные деяния подлежал суду Коллегии МЧК.

Запоздалое заступничество

28 января 1920 г. Шейдеман постановлением Коллегии МЧК был заключен в исправительно-трудовой лагерь до конца Гражданской войны. На следующий день его перевели из Особого отдела МЧК в Бутырскую тюрьму22. Там же тогда сидел и его сын.

Управление генерал- квартирмейстера штаба Московского военного округа. С.М. Шейдеман в центре. Декабрь 1906 г.

Комиссаром Академии Генштаба РККА был известный большевик Г.Л. Пятаков. С чекистами он держался строго. Когда 26 января ему было предложено явиться в активную часть Особого отдела МЧК, Пятаков ответил резкой телефонограммой, не забыв указать свои высокие должности: "Я занят. Явиться не могу. Если нужно, пришлите Вашего представителя ко мне.

Член ВЦИК и Воен[ный] комис[сар] Ген[ерального] штаба тов. Пятаков"23.

В тот же день он направил телефонограмму председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому: "Вчера МЧК арестован заместитель начальника Академии Ген. штаба С.М. Шейдеман. Работа академии расстраивается. Прошу приказать МЧК немедленно сообщить мне основание ареста и соображения относительно возможности продолжительности ареста"24.

Разрушенные и сгоревшие дома на Большой Пресненской улице. 1905 г.

3 февраля Пятаков заступился за арестованного, вновь обратившись к Дзержинскому: "Уважаемый товарищ! Вчера Вы мне сообщили мотивы заключения в концентрационный лагерь заместителя начальника академии С.М. Шейдемана. В общем и целом эти мотивы сводятся к роли Шейдемана в подавлении декабрьского восстания (Москва, 1905 г.). Считаю, что означенные мотивы вполне основательны, ибо действительно роль Шейдемана в этом восстании весьма некрасива, но считаю необходимым заметить, что для нас эта роль была известна и раньше, что отнюдь не помешало нам использовать его для работы в академии. Я вообще полагаю, что самые махровые контрреволюционеры из бывших генералов, если они только не играют активной роли в данный момент, могут быть лучше всего использованы именно в академии, ибо состав слушателей настолько политически высок, что бояться какого бы то ни было разлагающего влияния их отнюдь не приходится.

С другой стороны, С.М. Шейдеман является одним из лучших преподавателей в Академии Генерального штаба. Потеря его для академии весьма нежелательна.

Г.Л. Пятаков (1890-1937).

Если бы С.М. Шейдеман был арестован по мотивам, связанным с его нынешней деятельностью, то я, разумеется, не подумал бы о возбуждении ходатайства относительно возвращения его в академию. Так как заключение его в концентрационный лагерь произошло не по такого рода мотивам, то я, не возражая по существу против заключения, ходатайствую: о предоставлении возможности С.М. Шейдеману продолжать свою работу в академии, с каковой целью прошу выпустить его из концентрационного лагеря.

О последующем распоряжении не откажите срочно поставить меня в известность"25.

Пятаков был участником Первой русской революции, что не помешало ему из практических соображений заступиться за своего былого противника. На письмо Дзержинский в тот же день наложил резолюцию: "Предлагаю условно освободить для работы в академии, о чем уведомить Шейдемана".

19 февраля Шейдеман был условно освобожден, но по имеющимся сведениям на свободу так и не вышел. Он умер в Бутырской тюрьме от сыпного тифа 29 февраля / 1 марта 1920 г.26 и был похоронен в некрополе Скорбященского монастыря, уничтоженном в 1930 г.

Через 18 лет после его смерти в СССР по нелепым обвинениям (в том числе из-за отца-генерала) были расстреляны сыновья генерала - комбриг Е.С. Шейдеман, руководивший Тамбовской кавалерийской школой, и полковник А.С. Шейдеман - начальник кафедры тактики Военно-воздушной академии РККА27.

Обложка дела С.М. Шейдемана. ГА РФ. Публикуется впервые.

В 1999 г. генерал Шейдеман был реабилитирован.

  • 1. Сторожев В. Декабрьское вооруженное восстание (по архивным материалам) // Декабрьское восстание в Москве 1905 г. М., 1920. С. 60-207.
  • 2. Там же. С. 139.
  • 3. Подробнее о деятельности Дубасова см.: Алмазов М.Г. Ф.В. Дубасов и подавление Декабрьского восстания в Москве // Российская история. 2020. N 1. С. 51-74.
  • 4. Астров Н.И. Воспоминания. М., 2000. С. 139.
  • 5. Подробнее см.: Кан Г.С. Грозя бедой преступной силе...: Летучий боевой отряд Северной области (1906-1908). СПб., 2021. Т. 1. Идеология. События. Люди. С. 31-69.
  • 6. ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 13515. Л. 20.
  • 7. Там же. Л. 3.
  • 8. Там же. Л. 2, 4, 5.
  • 9. Там же. Л. 6.
  • 10. Там же. Л. 10-10об.
  • 11. ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 13515. Л. 7а об.
  • 12. Там же. Л. 33.
  • 13. Там же.
  • 14. Военным министром в декабре 1905 г. был генерал-лейтенант А.Ф. Редигер.
  • 15. Речь идет о командующем войсками Московского военного округа генерале от инфантерии Н.Н. Малахове.
  • 16. Имеется в виду начальник штаба Московского военного округа генерал-лейтенант Е.А. Рауш фон Траубенберг.
  • 17. ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 13515. Л. 34.
  • 18. Алмазов М.Г. Московская власть в борьбе с революцией накануне и во время Декабрьского вооруженного восстания (октябрь-декабрь 1905 г.). Дисс. ...к.и.н. М., 2020. С. 231-233, 419-420.
  • 19. Подробнее см.: Алмазов М.Г. "Огонь, само собой, должен вестись энергично..." Артиллерийский обстрел Пресни 17 декабря 1905 г. // Человеческий капитал (Москва). 2019. N 1 (121). С. 20-26.
  • 20. ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 13515. Л. 34об.
  • 21. Там же. Л. 38об. Публикацию заключения по делу см.: МЧК. Из истории Московской чрезвычайной комиссии (1918-1921 гг.): Сб. док. М., 1978. С. 215-219.
  • 22. ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 13515. Л. 24.
  • 23. Там же. Л. 12.
  • 24. Там же. Л. 11.
  • 25. Там же. Л. 30.
  • 26. РГВА. Ф. 11. Оп. 5. Д. 1009. Л. 86; Отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Ф. 307. Карт. 5. Д. 1. Л. 29об.; Архив Гуверовского института. Vrangel Papers. Box 113. Folder 13; Цейтлин В.М. Дневник 1914-1918 годов / под ред. А.В. Ганина. М., 2021. С. 338.
  • 27. Лубянка. Советская элита на сталинской голгофе. 1937-1938. М., 2011. С. 424.