издается с 1879Купить журнал

Почему станцию метро в Берлине решили переименовать в честь русского композитора Глинки, а потом передумали

01 июня 2024

Михаил Глинка родился 220 лет назад в имении Новоспасское в Смоленской губернии, а скончался в Берлине - городе, про который говорил: "Здесь я дома".

Вход на станцию берлинского метро "Моренштрассе", которая едва не стала именоваться "Глинкаштрассе".

wikipedia.org

Вход на станцию берлинского метро "Моренштрассе", которая едва не стала именоваться "Глинкаштрассе".

Последний отъезд Михаила Ивановича из России получился эмоциональным. Автору опер "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила", а также "Патриотической песни", которая станет гимном России после развала Советского Союза до возвращения гимна на музыку Александрова, докучали недоброжелатели и завистники, вокруг плелись сплетни.

Причин обижаться на сплетников в России у Глинки было множество. Обижаться на страну, где он стал знаменит, - вряд ли. Он знал, что истоки его творчества - национальные. А путешествуя по Европе, только утвердился в этом. Говорил так: "Музыку пишет народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем".

Исполнение одного из эпизодов оперы "Жизнь за царя" в его последний приезд в Берлин вызвало восторг публики. Этот город вообще стал особенным в судьбе композитора. Здесь Михаил Иванович учился у известного немецкого музыкального теоретика и педагога, который впоследствии стал его близким другом, Зигфрида Вильгельма Дена. В том числе благодаря и ему Глинку стали воспринимать как первого русского европейского композитора. А мы справедливо почитаем его как отца русской классической музыки и первой национальной оперы.

В тот последний приезд в Берлин в 1856 году Глинка поселился в квартире напротив дома Дена, по адресу Мариеншрассе, 6. Затем переехал на Францёзишештрассе. Здесь, где эта улица сходилась с Канонирштрассе, стоял дом, в котором композитор прожил последние свои месяцы - до февраля 1857 года.

Дом был разрушен во Вторую мировую, новое здание на месте прежнего возвели только в 1990-х. А в 1996-м было основано Берлинское общество имени Глинки, председателем которого и поныне является Юрий Фост. Оно занимается сохранением памяти о великом композиторе.

Мемориальная доска на месте дома, где провел последние месяцы жизни Михаил Глинка. На ней изображена и памятная доска, утраченная вместе с домом. Фото: Жанна Круглякова

- Еще с 1951 года Канонирштрассе стала именоваться Глинкаштрассе. Такое решение было принято магистратом Берлина накануне очередного дня рождения композитора, - говорит сопредседатель Берлинского общества имени Глинки и выпускница Ленинградской консерватории Жанна Круглякова.

Название улицы, памятные доски, кенотаф на русском православном кладбище в районе Тегель - так увековечена память композитора в немецкой столице. А еще в 2020-м станцию метро "Моренштрассе" едва не переименовали в "Глинкаштрассе".

Берлинская транспортная компания планировала изменить название на волне акции Black Lives Matter. В начале 2020-х это общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, стало популярно и в Европе. Дело в том, что слово "mohr", от которого произошло название улицы и станции, в Средневековье употреблялось применительно к людям с темным оттенком кожи. К названию и прицепились.

Глинкаштрассе и станция метро "Моренштрасее" на карте Берлина. Фото: Яндекс.Карты

- Не успели мы порадоваться, что в Берлинском метро увековечат память Глинки, как всякие дилетанты стали выискивать факты о Михаиле Ивановиче, которые препятствовали бы переименованию. Последовали заявления, что Глинка - антисемит и рабовладелец, - вспоминает Жанна Круглякова.

Она отмечает, что Глинка был дворянином и крепостные достались ему по наследству, причем он им дал вольную. А в творческом наследии композитора есть и "Еврейская песня", кроме того Глинка дружил с директором Берлинской королевской оперы Джакомо Мейербером, у которого еврейское происхождение.

- В нашем обращении в Сенат Берлина отмечалось, что все обвинения в адрес Глинки, которые выдвигаются противниками переименования станции метро в "Глинкаштрассе", абсурдны. Но решение о переименовании все равно приостановили, - рассказывает Жанна Круглякова.

"Моренштрассе" так и не получила имя Михаила Глинки. Фото: wikipedia.org

Акция, из-за которой началось брожение вокруг названия станции, забылась, переименование не состоялось. "Моренштрассе" и так сменила несколько наименований. Изначально, еще в 1908 году, она была открыта как "Кайзерхоф", а в разделенном после Второй мировой Берлине оказалась на Восточной стороне и получила имя коммунистического лидера Эрнста Тельмана - "Тельманплац". В 1986-м станции дали имя другого немецкого коммуниста - Отто Гротеволя, а через пять лет, уже в объединенном Берлине, "Отто-Гротеволь-штрассе" стала "Моренштрассе".

Еще одно переименование? Возможно, Михаил Иванович просто не захотел участвовать в этой свистопляске.

Поэтому поезда продолжают следовать в берлинской подземке по привычному пути через "Моренштрассе". А сам Глинка, ненадолго расставшийся с Родиной для работы над новым большим замыслом в Берлине, совершил последний путь домой и упокоился в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.