издается с 1879Купить журнал

Поэта спас заяц: раскрыты малоизвестные факты о Пушкине

06 июня 2024

В преддверии 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина эксперты раскрыли малоизвестные факты о выдающемся поэте и писателе.

По словам исследователей, Александр Сергеевич был человеком суеверным.

Сергей Куксин/РГ

По словам исследователей, Александр Сергеевич был человеком суеверным.

Как оказалось, в лицее у Пушкина было прозвище Француз. И это неслучайно - свои ранние творения юноша писал на французском языке.

"Он им прекрасно владел", - отметила в беседе с ТАСС директор "Пушкинского проекта", кандидат культурологии Галина Сергеева.

Не все знают, но Александр Сергеевич был человеком суеверным. Он не только носил кольца (они являлись своего рода талисманами для поэта), но и обращал внимание на приметы.

Исследователи приводят в пример один знаковый исторический эпизод, когда писатель решил покинуть Михайловское накануне декабрьского восстания. Тут он жил под двойным надзором, духовным и политическим, находился в ссылке. Для того, чтобы уехать, надо было спросить разрешение. В итоге, в целях конспирации, ему выписали проездной билет на имя дворового Алексея Хохлова. Хлопот было много, но выезд состоялся. А вот дальше на пути писателя обозначились "препятствия" - знаки, которые он не мог игнорировать.

Так, покидая Михайловское, Пушкин встретил на пути священника.

"Это нехорошая примета", - рассказала сотрудник государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Надежда Васильевич.

Однако одной встречей со священником дело не ограничилось. В какой-то момент пути дорогу Пушкину перебежал заяц. Это стало второй нехорошей приметой, и вынудило писателя вернуться назад.

Кстати, после этого произошел эпизод в Москве, где Николай I задал писателю вопрос с подвохом: "Пушкин, где бы ты был, если бы 14 декабря был в Петербурге?". Ответ император получил честный. Пушкин заявил, что был бы "с ними". Напомним, 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов.

После этого на приеме у французского посла император сказал, что говорил нынче "с умнейшим человеком России". И вряд ли это миф, отметили исследователи.

Указали эксперты и на такие черты личности Пушкина, как великодушие и способность глубоко анализировать ситуации, видеть их отражение в прошлом.

Он хорошо чувствовал людей, отметила Надежда Васильевич.

Галина Сергеева напомнила о "традиции гуманизма" в русской литературе, где также не обойти стороной великого поэта и писателя.

"Казалось бы, что общего между Пушкиным и Чеховым? Один чувство доброй лиры пробуждал, а другой писал, какое наслаждение уважать людей. Это традиция гуманизма, наша литература замечательная", - подчеркнула кандидат культурологии.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться