издается с 1879Купить журнал

"Путеводитель по страстям человеческим": автор "Родины" представил на Красной площади свои книги

06 июня 2024

Любите ли вы книжные фестивали так, как люблю их я? Слушаете ли вдохновенных и немного странных лекторов, которые второй век размышляют, зачем нам читать Пушкина? Нюхаете ли украдкой новенькие книги? Гладите ли их обложки, испытывая почти священный трепет? Заглядываете ли в глаза соседу, угадывая родственную душу, если в его руках ваш любимый "Евгений Онегин" или его тезка Водолазкин.

Автор "Родины" Вячеслав Недошивин и шеф-редактор журнала Игорь Коц

Николай Роганов

Автор "Родины" Вячеслав Недошивин и шеф-редактор журнала Игорь Коц

6 июня родился не только Александр Пушкин, писатель, литературовед и автор журнала "Родина" Вячеслав Недошивин тоже появился на свет в этот день. Случайности неслучайны.

Недошивин пишет историю русской литературы, вдыхая в нее "живой дух", сохранившийся по сей день в доходных домах, дворовых флигелях и на чердаках старой Москвы.

В четверг Недошивин устроил увлекательную экскурсию по литературным местам столицы на книжном фестивале "Красная площадь". Наши гости получили в подарок свежий июньский номер "Родины", посвященный 225-летию Александра Сергеевича, и смогли подписаться на журнал по льготной цене.

- Вячеслав Михайлович Недошивин ведет у нас замечательную рубрику "Литературный салон", он кандидат философских наук, автор замечательных книг, - представил главную звезду вечера шеф-редактор "Родины" Игорь Коц.

- Надеюсь, вы не только читатели, но и гулятели по Москве, - начал Вячеслав Михайлович. - Мои книги имеют одно название "Литературная Москва". Они о писателях и поэтах за четыре последних века - 8000 адресов. Эту работу я делал всю жизнь. Книги писались не по страницам и абзацам, а по строчкам, то есть по номерам домов, в которых жили авторы. Оказалось, таких сумасшедших, как я, довольно много в Москве - первый тираж в 3000 экземпляров раскуплен.

Работа эта крайне тяжелая - нужно бесконечное число выписок. Когда открылись архивы, я сошел с ума, тоннами покупал книги и конспектировал их. Жена говорила: "Сумасшедший! Зачем ты это делаешь?" Но когда выписываешь, выстраивает стройная картина.

В книге 26 адресов вечно бездомной Ахматовой. Написано, где в Москве останавливался Александр Дюма. Где жила Лика Мизинова - прототип Нины Заречной из "Чайки". Где жил Остап Бендер. Где происходило действие романа Пелевина "Чапаев и Пустота".

Первую заметку я опубликовал в 1964 году. Диссертацию защитил по Джорджу Оруэллу. Писателем себя не считаю, я скорее литератор, работник культуры.

Помните персонажа одной из пьес Вампилова - девушку, которая поправляла забор палисадника. Люди каждый день сбивали его и топали по клумбам, а она опять поправляла, повторяя: "Так должно быть". Вот и наша задача в этом, чтобы люди знали, где надо ходить.

Мне нужно, чтобы кто-то сопереживал мне, сочувствовал, поэтому вожу редкие экскурсии. Они проходят не так, как обычно. Мне интересно, почему Борис Пастернак пытался покончить с собой в квартире на Трубной. Мои книги - путеводители по страстям человеческим: где случались дуэли, люди умирали от любви. Или, если хотите, адресная книга чувств литераторов.

Открытия у меня есть! Я знал, где жила Цветаева, в квартире Габричевского. Оказалось, что в 1956 году в этой же комнате у Габричевского останавливалась Ахматова! Они спали практически на одной кровати, только в разное время. Мой интерес с Цветаевой и начался! В 1964-65 годах я служил в армии в Москве и, когда узнал первый адрес, где они жила, побежал туда в увольнение, на улицу Писемского. Это сегодня там дворец и мраморные лестницы, а тогда лестница была разбита, не на каждую ступеньку и наступишь. Открыла какая-то тетка, сказала: "Да, здесь жила Марина Ивановна" и закрыла дверь.

Или вот вышел "Полный словарь названий улиц Москвы". И я читаю в нем, что автор не знает происхождения названия Мерзляковского переулка. Как же так! В 1818 году здесь жил великий педагог и писатель Алексей Мерзляков, он был учителем Лермонтова и Тютчева...

"И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык". Фото: Николай Роганов.

Время "Родины" на стенде "Художественная литература" закончилось, но гости не расходились. Слушали Недошивина, брали автографы и фотографировались с ним. Гладили обложку "Родины", а кое-кто украдкой нюхал наш свежий июньский номер.

Игорь Коц напомнил, что сегодня день рождения не только у Пушкина и Недошивина. 95 лет назад в этот день родился еще один прекрасный писатель - Виктор Конецкий.