Выставка лаковой миниатюры к 225-летию поэта открылась в Плесском музее-заповеднике. Шкатулки, ларцы, сувенирные коробочки, пластины и эскизы мастеров Палеха и Холуя можно увидеть в экспозиции "Художественные промыслы Ивановского края".
В подборку вошло более 80 работ разных лет, сюжетно связанных с судьбой и произведениями Пушкина. Его творчество вдохновляло местных художников уже в 1930-е, на заре становления лаковой миниатюры, и продолжает питать в наши дни.
Проект приурочен не только к дню рождения Александра Сергеевича, но и к юбилеям самих промыслов. В 2024 году лаковой миниатюрной живописи Палеха исполняется 100 лет, Холуя - 90. Эти художественные промыслы выросли из старинной иконописной традиции.
После революции в России образа святых оказались не востребованы, и мастера начали артельно заниматься украшением мелких предметов быта. Позже появились и декоративные лаковые панно.
"Одной из любимых тем мастеров Палеха и Холуя является пушкинская сказка. Она подкупает простым народным языком, ритмичностью. В лаковых панно и шкатулках есть высокая поэзия, они проникнуты музыкальностью, свойственной пушкинским стихам", - отметила директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.
Экспонаты поступили из фондов пяти учреждений культуры Ивановской области. Помимо Плесского музея-заповедника, работы предоставили музеи Палехского и Холуйского искусства, областной художественный музей и историко-краеведческий музей имени Д. Бурылина. Рядом миниатюр поделились знаменитые палехские художники Борис и Калерия Кукулиевы, а также семья покойного мастера Алексея Кочупалова.
Выставка миниатюр на "пушкинскую" тему будет открыта до 31 октября 2024 года по адресу: Плес, ул. Советская, 41.
Что связывало Пушкина с теперешней Ивановской областью?
- предкам поэта принадлежала деревня Иванниково на берегу Уводи, сейчас на этом месте стоит гостиница "Турист" в Иванове;
- первая любовь Пушкина-лицеиста - Екатерина Бакунина - некоторое время жила в родовом имении на территории современного Вичугского района;
- ученые считают, что в образе Евгения Онегина поэт вывел своего знакомого тейковского помещика Михаила Бутурлина.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем