издается с 1879Купить журнал

В Старице открыли самый элегантный памятник Пушкину

09 июня 2024

Памятник Александру Пушкину открыли 8 июня в городе Старице Тверской области. Событие приурочили к 225-летию со дня рождения поэта. Элегантный Пушкин с тростью расположился на высоком берегу Волги, в парке у Свято-Успенского монастыря.

Открытие памятника Пушкину на берегу Волги в тверской Старице. Фото: пресс-служба правительства Тверской области

На открытии памятника напомнили, что Пушкин посещал Старицкий уезд четыре раза с 1828 по 1833 год, останавливаясь в усадьбах своих друзей из семейства Вульфов, и в общей сложности провел здесь сто дней.

Новый монумент создали по заказу Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря на средства частных меценатов. Автором скульптуры стала мастер Екатерина Пильникова, которая работала над созданием скульптуры в тех же мастерских в Санкт-Петербурге, где больше 150 лет назад Александр Опекушин создал самый знаменитый памятнику Пушкину, тот, что стоит на Пушкинской площади в Москве.

На открытии памятника напомнили, что Пушкин посещал Старицкий уезд четыре раза с 1828 по 1833 год.

В старицких краях поэт оказался не случайно - его пригласила погостить Прасковья Александровна Осипова-Вульф, его хорошая приятельница и родственница. Родство их было довольно запутанным. Сестра Прасковьи Александровны была замужем за Ганнибалом, дядей матери Пушкина. Впрочем, благодаря этому Пушкин поселился у Осиповой в имении Тригорском, когда его собственное, Михайловское, подверглось ремонту. У Прасковьи Александровны в доме было всегда полно хорошеньких девушек, а ее сын - Алексей Вульф, студент и ловелас, младше Пушкина на десять лет, стал ему хорошим приятелем.

Фото: "Старицкий вестник"

Пушкин с радостью принимает приглашение Прасковьи Александровны погостить в ее тверском, а вернее, старицком имении Малинники. Сама Осипова уезжает туда в конце сентября. Пушкин выезжает в Малинники в ночь с 19 на 20 октября, по заведенному обычаю отпраздновав с друзьями очередную лицейскую годовщину.

  • Усердно помолившись богу,
  • Лицею прокричав ура,
  • Прощайте, братцы: мне в дорогу,
  • А вам в постель уже пора.

Жил он в Малинниках весело, лакомился вареньем, гулял по окрестностям, писал стихи. Здесь написаны "Посвящение" к поэме "Полтава", "Анчар", "Поэт и толпа", "Ответ Готовцевой".

"Здесь мне очень весело, Прасковью Александровну я люблю душевно…", - пишет Пушкин в Петербург Дельвигу. А затем в другом письме повторяет:

"Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы в "Онегина", и стращают мною ребят как букою. А я езжу по пороше, играю в вист по 8 гривн роберт - и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели…".

  • "Хоть малиной не корми,
  • Да в Малинники возьми", -

частенько говаривал Пушкин.

Подробнее о жизни Пушкина в Малинниках рассказывает "Старицкий вестник".

Фото: "Старицкий вестник"