издается с 1879Купить журнал

70 лет назад в СССР появилась модельная обувь: как это было

13 июня 2024

Российский государственный архив экономики (РГАЭ) проследил историю развития модельной обуви в СССР. В учреждении пояснили, что в архивном фонде хранится более 530 дел с документами Общесоюзного дома моделей обуви (ОДМОбуви) за 1952-1976 годы.

За первый год работы было разработано 236 моделей различной обуви.

rgae.ru

За первый год работы было разработано 236 моделей различной обуви.

Как сообщает Михаил Серпиков из отдела информационного обеспечения РГАЭ, Дом моделей был создан в Москве в июле 1952 года. Только год спустя он получил два новых помещения, в которых разместились планово-производственный отдел, цех моделирования, пошивочный цех, цех механизированного пошива обуви, демонстрационный зал и др.

"На Дом моделей в этот период возлагались задачи по разработке основных направлений в моделировании обуви, созданию новых моделей и фасонов обуви, выработке требований к материалам кожевенной промышленности (в части рисунка и расцветки), а также организации выставок, общественных просмотров обуви, конкурсов на лучшую модель, лекций и творческих дискуссий по моделированию, - пишет Михаил Серпиков.

- При ДМО был образован Худсовет из художников, модельеров и начальников цехов, который принимал эскизы у разработчиков и проводил предварительный отбор образцов для представления Худсовету Главобуви".

Дом моделей следовал директивам Главного управления обувной промышленности Минлегпрома СССР, но работал при этом по хозрасчету, выполняя заказы мелких и средних фабрик.

В архиве подсчитали, что только за первый год работы было разработано 236 моделей различной обуви. Правда, из них процедуру утверждения прошли лишь 169 моделей, то есть около 30 процентов разработок остались невостребованными.

Некоторые модели готовили для представления на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Фото: rgae.ru

Однако Дом моделей постепенно расширял свой штат и наращивал объемы работы. Результатом стало то, что 86 обувным предприятиям СССР по предварительным заказам было направлено 477 комплектов моделей, за несколько лет объем производства моделей и выпуск обуви выросли почти в полтора раза.

"Если в 1953 году основной акцент в моделировании был сделан на эстетике новых разработок, то в 1954 году центр внимания был перенесен на вопросы улучшения конструкции и соблюдения технико-экономических нормативов, - продолжает Михаил Серпиков.

До конца 1950-х годов вопрос о взаимодействии ДМО с обувными производствами оставался проблемным. Больше всего уклонялись от разработок ДМО московские и ленинградские фабрики, обладавшие собственными модельными традициями".

Между тем, роль ДМО росла, и в 1957 году его специалисты разработали уже более 700 образцов моделей, из которых утверждение прошли более 300. Кстати, их готовили для представления на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

"В 1960-е годы на ДМО была возложена задача по обобщению передового отечественного и зарубежного опыта по моделированию обуви, а также созданию перспективной коллекции моделей, иллюстрирующей принятое направление моды, - информирует Серпиков.

Разработки ДМО являлись обязательной частью коллекций образцов, представленных в павильоне легкой промышленности на ВДНХ, на Межреспубликанских ярмарках обувных предприятий, на Всесоюзных методических совещаниях".

В 1966 году ДМО был преобразован в опытно-экспериментальное предприятие "Общесоюзный дом моделей обуви" (ОДМОбуви). Оно издало сборник "Модели обуви", который оказался очень востребованным как у производителей обуви, так и у населения.

Со второй половины 1980-х годов в деятельности ОДМОбуви доминировал внешнеэкономический аспект. В 1988 году были заключены контракты с индийскими и итальянскими фирмами по закупке обувных заготовок и продаже обувных коллекций.

"В этот же период было разработано более 130 коллекций моделей для участия в международных выставках в Италии, Греции, Португалии, Польше, Италии, Австрии и Румынии, - заключает Серпиков. - Созданный в это же время при ОДМОбуви кооператив "Эра" позволил увеличить выпуск продукции (дополнительно к госзаказу) на сумму 118 тысяч рублей".