издается с 1879Купить журнал

Драгоценности наполеоновской армии снова начали искать в Березине

14 июня 2024

На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и был масштабный бой. По различным оценкам, общее количество убитых, утонувших и замерзших на реке составило от 10 до 50 тысяч человек.

Сабля гвардейских шеволежеров, найденная у деревни Шиловичи в 2014 году.

Вилейский краеведческий музей

Сабля гвардейских шеволежеров, найденная у деревни Шиловичи в 2014 году.

Экспедиция будет работать до 17 июня. Уже есть первые находки, о которых пока не сообщается.

Активное исследование этого места силами ученых нескольких стран велось с 2012 по 2017 годы. Тогда в районе деревень Студенка и Брили проводились масштабные археологические раскопки. Цель - получить реальную "материальную" информацию о трагических событиях конца ноября 1812 года.

В исследованиях приняли участие археологи Института истории НАН Беларуси, французские ученые из Национального института превентивных археологических исследований, археологи РАН, представители Центра Наполеоновских исследований (Франция) дайверы клуба "Морской Пегас" (Минск) и археологи-дайверы отдела подводной археологии Свободного университета Брюсселя.

Ученые собрали коллекцию из 2700 археологических артефактов - в основном они касались событий 1812 года (пули, ядра, картечь, элементы вооружения и амуниции, предметы быта). Плюс к этому, были обнаружены предметы, датируемые неолитом/бронзовым веком и периодом до Первой мировой войны.

Артефакты, найденные у Березины в 2019 году. Фото: tvr.by

В письменных источниках сохранились сведения, что в конце ноября 1812 года здесь "... река вверх и вниз по течению заполнена была не только трупами людей и мертвыми лошадьми, но и массой других предметов, какие всегда бывают при армии; уже зимой вырубали изо льда и откапывали из снега людей и всякую добычу: в окрестных лесах находили невероятное количество трупов … при них оказывалось много ценностей в виде часов, денег, орденских знаков, оружия, эполет и т. п. Особенно много этих вещей было найдено мужиками, но они должны были отдать все найденное своим господам".

Поиск артефактов в месте, где побывала наполеоновская армия, начался еще в 1813 году. Тогда, как уточнял Институт истории НАН Беларуси, все находки отправились в частные помещичьи "коллекции древностей". В лучшем случае они передавались в музейные фонды.

В 2019 году исследования продолжились: ученые, вместе с дайверами, также подняли немало артефактов более чем 200-летней давности.