издается с 1879Купить журнал

За что советская Латвия потребовала 150 миллионов рублей от СССР

17 июня 2024

Государственный архив РФ опубликовал в Telegram-канале "Документальное прошлое" запрос народных депутатов Латвийской ССР главе Совмина СССР Николаю Рыжкову. Они требовали рассмотреть вопрос о компенсации ущерба жителям Латвии, пострадавшим от массовых депортаций после присоединения ее к СССР.

Один из авторов письма народный депутат Янис Петерс потребовал компенсации за счет государственного бюджета СССР.

РИА Новости

Один из авторов письма народный депутат Янис Петерс потребовал компенсации за счет государственного бюджета СССР.

На документе от 1989 года стоят подписи народных депутатов Латвийской ССР Яниса Петерса и Яниса Луцанса. Они ссылаются на якобы широко известные данные о том, что начиная с 1941 года, по приказу и распоряжению центральных властей СССР, из Латвии было насильственно, незаконно и систематически депортировано 70 тысяч граждан.

По мнению советских еще нардепов, депортированы жители Латвии были "под сталинскими предлогами классовой борьбы, государственной безопасности, коллективизации и т.д.".

Фото: t.me/garf_docs

Далее депутаты пишут, что в "наше время, когда страна возвращается к законности и справедливости, решением компетентных органов Латвийской ССР жертвы сталинских депортаций признаны невиновными".

А сами акции насильственного перемещения людей и лишения их имущества теми же самыми латвийскими "компетентными органами" были признаны преступлением со стороны государства. Один из таких органов в письме упоминается - комиссия по реабилитации.

"Соответственно, решениями правительства бывшие репрессированные и их наследники имеют право получить материальную компенсацию за незаконно и преступно конфискованное имущество, - считали Петерс и Луцанс.

Насколько нам известно, по предварительным подсчетам сумма компенсаций в Латвии достигает около 150 миллионов рублей. Правительство республики попало в исключительно затруднительное положение - ведь это огромные деньги".

"Возмещать имущество депортированных решили власти еще советской Латвии, не согласовывая решения с Москвой, - отмечает Государственный архив РФ. - При этом в Риге не подумали об источниках компенсации ущерба… Компенсировать ущерб должны были колхозы, образовавшиеся на территориях, откуда были выселены депортированные".

Однако, пишут дальше депутаты, колхозам это грозит полным разорением, плюс это еще и "вопиющая несправедливость": мол, зачастую сами колхозники являются жертвами депортации, и их хозяйства "должны сами заплатить за злодеяния государственных репрессивных органов против своих людей".

В связи с этим латвийские депутаты не просто просили Николая Рыжкова, но требовали, чтобы компенсация всем незаконно депортированным гражданам и их наследникам была произведена за счет государственного бюджета СССР.

В обоснование своих требований авторы письма ссылаются на неназванные архивные источники, доказывающие, что 70 тысяч граждан были депортированы именно по распоряжению высшего руководства страны.

"Ждем Вашего ответа, уважаемый товарищ Председатель, чтобы мы могли положительное решение руководимого Вами правительства широко огласить в Латвии, - резюмируют авторы письма.

Мы уверены, что Вы глубоко понимаете не только материальный, но и политический, а также этический и правовой аспекты поднятого нами вопроса".