издается с 1879Купить журнал

Самый смертоносный: легендарному "калашу" исполнилось 75 лет

18 июня 2024

75 лет назад был принят на вооружение автомат Калашникова, легендарный АК-47, чей силуэт украшает национальные гербы, флаги и не менее узнаваем, чем эмблема "Мерседеса".

На вооружение АК-47 приняли в 1949 году - с этой даты и отсчитывается его возраст.

Анатолий Медведь

На вооружение АК-47 приняли в 1949 году - с этой даты и отсчитывается его возраст.

Даже школьники знают, что емкость магазина АК составляет 30 патронов. Продвинутым пользователям известно, что можно зарядить и 31 - для этого перед примыканием магазина надо дослать патрон в патронник автомата. Предлагаем 31 интересный факт из истории этого, без преувеличения, мирового оружия.

Немцы виноваты

Число 47 в названии автомата АК-47 указывает, что это модель 1947 года. До этого был АК-46, вызвавший массу замечаний. Их исправление вызвало к жизни фактически новую модель с иным названием. А на вооружение АК-47 приняли в 1949 году - с этой даты и отсчитывается его возраст.

За разработку АК-47 ижевского конструктора-оружейника Михаила Калашникова в том же 1949 году удостоили Сталинской премии первой степени. Ее размер составлял 100 тысяч рублей, на эти деньги тогда можно было купить девять автомобилей "Победа" или 200 автоматов (если бы они продавались).

В постсоветской России Михаил Калашников стал вторым кавалером ордена Андрея Первозванного, высшей государственной награды РФ. Первым возрожденный орден получил филолог, академик Дмитрий Лихачев.

На церемонии по случаю 60-летия АК Михаил Калашников признался, что стал конструировать вооружения из-за Великой Отечественной войны. "Если бы не война, я бы, наверное, стал конструктором сельхозтехники. Это немцы виноваты, что я стал конструктором оружия". Вполне возможно, Михаил Тимофеевич имел в виду историю своего ранения.

Войну он начал командиром танка, в октябре был ранен под Брянском и в госпитале по-настоящему загорелся идеей создания автоматического оружия. А изобретательские способности Калашников проявлял и раньше: он создал счетчики моторесурса и выстрелов танка, приспособление для стрельбы из пистолета сквозь смотровые щели в башне.

Специалисты музея "Ижмаша" проверили распространенное мнение, что в автомате Калашникова использованы наработки других оружейников. Версия полностью подтвердилась. От штурмовой винтовки StG-44 Хуго Шмайссера, работавшего после войны в Ижевске, в АК перекочевал промежуточный патрон: слабее винтовочного, непригодного для автоматической стрельбы, но мощнее пистолетного, который использовался в пистолетах-пулеметах.

От АБ-415 конструктора Алексея Булкина АК позаимствовал компоновку затворной группы (кроме самого затвора), схему подачи боеприпасов. АБ-415 участвовал вместе с АК-46 в объявленном Минобороны СССР конкурсе и даже превзошел его по кучности стрельбы, но не выдержал 10-дневного теста на живучесть.

Главными достоинствами своего автомата Михаил Калашников называл простоту и надежность. "Я придумывал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал", - часто повторял конструктор в интервью.

Ремонт АК? Зачем?!

Вслед за конструктором простоту и надежность АК признали американские военные. Возможность изучить советские автоматы и сравнить с собственной автоматической винтовкой М16, только начавшей поступать в войска, представилась американцам во Вьетнаме. Среди влаги и грязи тропических джунглей Калашников проявил себя во всей красе. Он стрелял в любых условиях и требовал элементарного ухода. А если его не было - все равно стрелял.

Американская винтовка, напротив, прославилась капризами и отказами. Чтобы вычистить ее, требовалась сухая чистая палатка и сумка с принадлежностями, а ремонтировать оружие могли лишь специально оснащенные и обученные подразделения. "Ремонт АК? Зачем?! - удивлялись начальники служб вооружений Советской армии. А принадлежности для чистки АК каждый автомат носил в себе - в специальном пенале, спрятанном в приклад. Этот пенал добил американцев своей простотой и удобством.

В 1962 году министр обороны США Роберт Макнамара издал меморандум, в котором говорилось, что АК-47 превосходит американcкую автоматическую винтовку AR-14 по всем параметрам, имеющим сколь-либо существенное значение. Там же утверждалась, что винтовка AR-15 (М16), в свою очередь, превосходит АК-47 - в первую очередь за счет использования малоимпульсного патрона калибра 5,56 мм. Через 15 лет появится АК-74 калибра 5,45 мм с вдвое лучшей кучностью.

Деревянные детали автомата Калашникова - приклад, цевье и ствольная накладка, - были обусловлены необходимостью защитить руки стрелка от ожогов. Цельнометаллический автомат Хуго Шмайссера при интенсивной стрельбе раскалялся так, что стрелку предполагалось выдавать специальные варежки.

Затворная рукоятка АК расположена справа для удобства ношения автомата на груди и передвижения с ним ползком. Правда, это усложняло обращение с оружием для левшей, но в Советской армии неудобства было принято не устранять, а стойко переносить. У современных АК есть возможность установки затворной рукояти как справа, так и слева - хотя ни ползать, ни прижимать к груди свои автоматы военнослужащие не перестали.

АК-47 получился довольно громоздким - длина оружия с примкнутым штыком превышала метр, - поэтому для десанта и спецназа разработали компактную версию со складным металлическим прикладом АК-47С. Приклад получился не особо ладным: широкий плечевой упор не ложился в ложбинку плеча и норовил съехать при стрельбе, а тяги не обладали достаточной жесткостью и прочностью. Однако без приклада могучая отдача и немалый вес 7,62-мм АК исключала возможность прицельной стрельбы.

Через 10 лет появился более легкий и удобный АКМ. При этом главный его недостаток: неудовлетворительная кучность при стрельбе из неудобных положений: стоя, с колена, с рук, - никуда не делся. Частично проблему решили, введя в конструкцию замедлитель срабатывания курка и снизив темп стрельба. Позже появился и дульный компенсатор, улучшавший кучность стрельбы.

Открывашка и весло

Солдатская смекалка и неотложные нужды нашли частям АК и автомату в целом массу альтернативных применений. Так деревянный приклад оказался довольно эффективным веслом и не очень удобной, но все-таки годной лопатой. Три слоя лака исключали при этом гниение дерева. Крышкой ствольной коробки можно было при необходимости открывать консервные банки и зачерпывать их содержимое.

Пограничники использовали автомат целиком как приспособление для натягивания ограждения из колючей проволоки - высокая мушка оказалась удобным зацепом. Также АК-47 оказался весьма эффективным холодным оружием. Удар его окованным железом прикладом валил с ног, а укол штыком укладывал на больничную койку.

В советское время разбирать и собирать автомат Калашникова умел каждый старшеклассник - это входило в программу начальной военной подготовки, которую преподавали в школах. На пятерку надо было разобрать автомат за 13 секунд, а собрать за 23. Особо настойчивые, сумевшие преодолеть напускную суровость военрука, изучали сборку-разборку уже в средних классах. Сейчас сборка и разборка АК вновь возвращается в программу ОБЖ.

Автоматы Калашникова советских модификаций не защищены патентами, они выпускались и выпускаются - с лицензией и без - в десятках стран мира, включая Китай и США. Мировой патент 1997 года WO9905467 распространяется лишь на отдельные конструкторские решения АК-74М, не защищая более ранние версии. Это сделало АК-47 самым массовым оружием на планете. В этом качестве автомат попал в книгу Рекордов Гиннесса, поскольку в мире насчитывается более 100 миллионов автоматов этого типа.

Еще большую популярность АК принесла его бикалиберность. Современные версии АК выпускаются в нескольких вариантах, позволяющих использовать боеприпасы стандартов России и НАТО.

Самый юный потомок АК-47 - автомат Калашникова "двухсотой серии", выпускающийся в калибрах 5,45х39, 7,62х39 мм и 5,56х45 (НАТО). Сохранив практически без изменений механизм, АК-200/206 продолжает экспериментировать с эргономикой: приклад стал телескопическим и обзавелся многочисленными регулировками, пенал с принадлежностями перекочевал в пистолетную рукоять, переключатель режимов огня стал более удобным благодаря выступу под указательный палец.

Единственное серьезное усовершенствование - более жесткое крепление крышки ствольной коробки: ее сделали откидной на шарнире и теперь сверху можно устанавливать прицелы без необходимости выверять их после каждой разборки оружия.

Мировой автомат

Классическая версия автомата Калашникова стоит на вооружении армий 106 государств. Семейству АК (включая лицензионные и не очень копии и версии) принадлежит 20 процентов мирового рынка автоматического стрелкового оружия.

На вооружении и хранении Вооруженных сил РФ находится 17 миллионов единиц автоматов Калашникова разных типов.

По оценкам журнала Foreign Policy, цена современной версии АК-47 колеблется от $10 в Афганистане до 4000 долларов - в Индии. В некоторых африканских странах автомат стоит дешевле курицы. Скромная цена АК объясняется простотой его конструкции, в Пакистане автоматы делают даже в гаражах. В США Kalashnikov AK-47 стоит порядка 350 долларов.

Автомат Калашникова украшает гербы Восточного Тимора и Зимбабве, флаг и герб Мозамбика, в 1984-1997 годах перекрещенный с мотыгой АК-47 присутствовал на гербе Буркина-Фасо. Затем власти и народ этой страны решили вернуться к более привычным копьям. Республика Конго также рассматривала советский автомат в качестве одного из своих символов. Но предпочла слоновий бивень, голову ягуара и все то же копье.

В некоторых африканских странах мальчиков называют Калаш - на удачу. В Сомали детей награждают автоматами Калашникова за хорошее знание Корана.

На берегу Синайского полуострова в Египте установлен памятник автомату Калашникова - с его активным участием в 60-е годы Египет прогнал с полуострова израильтян. Есть памятник АК и в КНДР.

В Ираке есть мечеть Умм-аль-Кура, четыре минарета которой стилизованы под стволы автоматов Калашникова. Еще четыре напоминают советские баллистические ракеты "Скад". Мечеть построена по распоряжению Саддама Хуссейна, большого любителя советского оружия. В его личной коллекции имелось несколько позолоченных АК.

В 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением автомата Калашникова в честь 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России. Через год, Новая Зеландия отчеканила монету в два местных доллара с профилем АК. Ее приурочили к 60-летию оружия.

Российский баскетболист, уроженец Ижевска (там выпускают автоматы Калашникова) Андрей Кириленко, выступая в 2001-2011 году за клуб NBA "Юта Джаз", получил прозвище АК-47, игровой номер у него, естественно, тоже был 47.

На все времена

В рейтинге величайших изобретений XX века французская газета Liberation поставила АК-47 на первое место, оценив его выше пенициллина, рентгена, ядерной энергии и ракет для полета в космос.

Журнал Playboy также включил автомат Калашникова в список "50 изделий, изменивших мир". Правда, АК поместили после компьютера Apple Macintosh, видеомагнитофона и противозачаточных таблеток. Видимо, сказалась специфика издания.

В 2006 году The Washington Post опубликовала статью "АК-47 - оружие массового поражения", где признавалось, что автомату Калашникова нет равных в мире по надежности и популярности.

Cкин Wild Lotus для AK-47. Фото: youtube.com

Автоматы Калашникова разных модификаций присутствуют в любом уважающем себя компьютерном шутере. В Counter Strike: Global Offensive АК-47 единодушно признан лучшим автоматическим оружием, поскольку позволяет убивать противника одним выстрелом, даже если тот одет в броню и шлем. Виртуальные автоматы с авторской аэрографией продаются в "стрелялках" за реальные (и немалые) деньги. Китайский коллекционер приобрел скин Wild Lotus для AK-47 за 160 тысяч долларов (16 миллионов рублей). Существует и вариант за 27 миллионов.

Автомат Калашникова признан самым смертоносным оружием в мире - считается, что от него погибло больше всего людей. При этом Михаил Калашников не раз повторял, что спит спокойно. "Я создал оружие для обороны. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой", - не раз говорил легендарный оружейник.