издается с 1879Купить журнал

Запущен 3D-тур в Козью пещеру на Алтае

18 июня 2024

Новый виртуальный тур - по Козьей пещере в Краснощековском районе Алтайского края - создали в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Во время экспедиции в 2020 году здесь обнаружили стоянку денисовцев - одного из подвидов древнего человека, открытых в 2010 году в одноименной пещере на Алтае.

Благодаря открытиям, сделанным в Козьей пещере, стало понятно, насколько далеко могли перемещаться денисовцы.

3darchaeology.ru

Благодаря открытиям, сделанным в Козьей пещере, стало понятно, насколько далеко могли перемещаться денисовцы.

Как уточнили в Институте, пещера имеет небольшие размеры, находок в ней было сделано немного - каменные орудия (отщепы, фрагмент наконечника), зуб древнего человека, грунтовые отложения, содержащие подтвержденную ДНК денисовского человека.

Но Козья пещера стала четвертым местом обитания денисовцев (также стоянки находили в Денисовой пещере на Алтае, в пещерах Байшия в Тибете и Там-Нгу-Хао-2 в Лаосе). В ней, по предположению ученых, была временная стоянка древних людей - скорее всего, во время перекочевок за животными, на которых они охотились. Ее возраст - 55-45 тысяч лет.

Ученые уверены, что найденные в пещере орудия и их фрагменты древний человек пронес через горы, за десятки километров. Рядом нет подходящего камня для изготовления "арсенала". Благодаря открытиям, сделанным в Козьей пещере, стало понятно, насколько далеко могли перемещаться денисовцы.

3D-тур по Козьей пещере включает образовательные ролики. Фото: 3darchaeology.ru

Ранее Институт разработал виртуальные туры по знаменитым объектам каменного века, открытие и изучение которых принципиальным образом изменило представление исследователей о древнейшей истории региона. Их можно совершить по шести объектам: в пещеру Цагаан-Агуй (Монголия, аймак Баянхонгор), в грот Тешик-Таш (Узбекистан, Сурхандарьинская область), Денисову пещеру (Алтайский край), пещеру Окладникова (Алтайский край), Сурунгур (Кыргызстан, Баткенская область), Истыкскую пещеру (Таджикистан, Горно-Бадахшанская автономная область, Восточный Памир). Теперь можно прогуляться и по Козьей пещере.

Этот проект реализуется Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН с 2023 года, при поддержке гранта Минобрнауки, по федеральному проекту "Популяризация науки и технологий". В ближайшее время ученые подготовят виртуальное путешествие в Чагырскую пещеру на Алтае. Это стоянка "поздних" европейских неандертальцев.

Как уточнили археологи, Алтай играл принципиальную роль в формировании культур древности - его называют "колыбелью культур". Алтайская коллекция орудий и украшений древнего человека составляет сейчас уникальную экспозицию расположенного в институте в Новосибирске Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока.