издается с 1879Купить журнал

Конструкторы науки

В Музее архитектуры показали, как ценили и обустраивали советскую науку

24 июня 2024

Как рождались наукограды в Подмосковье и рядом с Новосибирском? Что связало первую АЭС и маршала Победы Жукова? Где проектировали современные НИИ и почему главное здание Российской академии наук называют "золотыми мозгами"? За наглядным ответом на эти вопросы всех любознательных зовут на выставку "Конструкторы науки", которая открылась и все лето, до 15 сентября, будет работать в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева. Этот музей в самом центре Москвы, на улице Воздвиженка рядом с Кремлем, знатоки и ценители меж собой называют "муар".

В фокусе проекта - важный для советской науки период интенсивного развития, начавшийся в середине 1950-х годов на фоне перемен в общественной и культурной жизни СССР.

Оттепель, а вместе с ней - первая в мире атомная электростанция в тех местах, где родился будущий маршал Жуков, первые спутник, атомный ледокол, полет Гагарина и научный оазис рядом с Новосибирском стали символами тех лет, когда наука в нашей стране расправила плечи, подавала смелые надежды и дарила вдохновение поэтам.

Фото: Александр Емельяненков

Выставка в Музее архитектуры, приуроченная к 300-летию Российской академии наук, как раз об этом. И дает, по замыслу ее организаторов, "собирательный образ ученого, конструировавшего новый мир и менявшего жизнь советских людей".

Директор музея Наталья Шашкова и кураторы выставки - Юлия Старостенко и Ксения Кокорина - рассказали первым посетителям, как устроена и чем богата экспозиция. Более 250 работ из собственных фондов Музея им. Щусева и предоставленных организациями-партнерами (РОСИЗО, Политехнический музей, Музей космонавтики, Архив РАН, музеи Новосибирска, Обнинска, Зарайска и другие) разместили на анфиладе главного музея архитектуры.

- В первом разделе выставки, - поясняет Ксения Кокорина, - нас встречает обобщенный образ ученого-творца. Тут представлены архивные фотографии и живописные работы Эмилии Глебовой, Александра Дубовика, Всеволода Тарасевича...

Глебова Эмилия Ивановна. "Доказательство". 1980-е. Фото: Александр Емельяненков

Действительно: и слева, и справа - динамичные сюжеты с участием ученых-шестидесятников. И физиков, и лириков одновременно. Молодые советские ученые были героями своего времени: о них снимали фильмы и писали книги, запечатлевали на фото, в живописи, графике, скульптуре. Живые, эмоциональные произведения передают азарт исследовательской работы и погружают зрителя в эпоху великих свершений и великих надежд.

А следом - переход к рассказу о том, как жили ученые, какие идеи их в то время обуревали и что нашло воплощение в реальных проектах. Фотографии, плакаты, архитектурные макеты напоминают об освоении космоса, Арктики, Мирового океана, атомной энергетики.

- Оттепель, повлиявшая на культурную жизнь страны, сказалась и на науке, в которой соотношение "личность-номенклатура" сдвинулось в пользу личности, - утверждает Ксения Кокорина, - Советский ученый с его мощным потенциалом, раскрытым в самых знаковых научных достижениях середины века, стал ярким героем эпохи - знающим специалистом, теоретиком, мечтателем, визионером.

Здесь же - предметный рассказ о том, кто, по чьим решениям и в каких условиях проектировал, а потом строил новые здания академических НИИ, лабораторий, научных центров в ближнем Подмосковье (Зеленоград, Пущино, Протвино, Черноголовка) и Академгородок в Новосибирске. Со второй половины прошлого столетия ведет свою историю ГИПРОНИИ - Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт по проектированию научно-исследовательских институтов, лабораторий и научных центров. На выставке впервые экспонируются архитектурные чертежи, проекты и макеты из его архива.

Мозаичный горельеф "Лента Мёбиуса" на фасаде ЦЭМИ. Благодаря ему здание получило неофициальное название "дом с ухом". Фото: wikipedia.org

Через оригинальную графику, чертежи, фотографии и макеты показан, в частности, комплекс научных зданий на Нахимовском проспекте в Москве. Яркий акцент этого раздела - модель скульптурной группы "Лента Мебиуса" для здания Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ), выполненная художниками Элеонорой Жарёновой и Владимиром Васильцовым.

Расцвет науки совпал по времени с радикальными переменами в сфере архитектурного творчества. К концу 50-х и в начале 60-х фокус внимания сместился с индивидуального проектирования на массовое, типовое строительство. Достижения и сложности той эпохи отразились в архитектуре известных научных сооружений.

Один из примеров - долгая эпопея с проектированием, выбором места и строительством главного здания Академии наук в Москве. Того, что теперь стало привычным на набережной Москвы-реки в районе пощади Гагарина. Венчающая его конструкция из цветного металла дала повод москвичам именовать верхушку этого сооружения "золотыми мозгами". В макетах, фотографиях и рисунках отражен весь путь от первых проектов еще на Калужском шоссе до архитектурного конкурса 1968 года и далее, через строительство 70-х и 80-х годов.

- Выставка "Конструкторы науки" дает возможность вывести на новый уровень разговор о советской архитектуре и градостроительстве со второй половины 50-х до конца 70-х годов, - отмечает главный научный сотрудник Музея архитектуры имени А.В. Щусева и куратор выставки Юлия Старостенко. - Речь не только о разработке сложных в функциональном отношении зданий научно-исследовательских институтов, включавших экспериментальные лаборатории и пространства для вычислительных машин, но и о практике типового проектирования, что ярко воплотилось в городах науки. Их ценность определяется не столько эстетическими характеристиками архитектурных объектов, сколько уникальностью той среды, которая создавалась для советских ученых…

Городки и микрорайоны, уединенно расположенные в зеленых массивах, рационально и комфортно организованные, должны были стать идеальной средой для работы и жизни ученых. "Идеалистические устремления далеко не всегда находили точное воплощение в реальности, но сам факт создания для ученых особых городов олицетворял высокий статус советской науки и отводившуюся ей роль в построении нового мира", - отмечают устроители выставки.

История проектирования и само рождение новосибирского Академгородка, Научного центра биологических исследований Академии наук СССР в Пущино, Центра микроэлектроники в Зеленограде, а также Ногинского научного центра Академии наук СССР в подмосковной Черноголовке и центра в Протвино рассказаны и показаны через макеты, исторические фотографии и архитектурную графику.

- Проектная и строительная практика эпохи модернизма относительно недавно попала в поле зрения специалистов, - считает директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Наталья Шашкова. - Системно архитектурой научных учреждений второй половины ХХ века не занимался никто. Мы сделали первый шаг в этом направлении и благодарны Российской академии наук за новый вызов и новый опыт. Даже в рамках юбилейных торжеств Академия наук выполняет свою высокую миссию - содействовать приращению научного знания.

Директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Наталья Шашкова. Фото: Александр Емельяненков

А по мнению президента РАН Геннадия Красникова, совместный выставочный проект с музеем архитектуры "рассказывает о важной стороне жизни советских ученых - о среде, которая их окружала, городах, в которых они трудились и которые специально создавались для исследователей".

- Выставка ярко показывает связь науки и архитектуры, - заключил президент РАН и выразил надежду, что она будет интересна самой широкой аудитории.