издается с 1879Купить журнал

Айтишники в Хотылево изготовят древние орудия

25 июня 2024

В археологических раскопках, которые будут организованы с конца июня до начала сентября на территории комплекса исторических памятников у села Хотылево в Брянской области, примут участие научные туристы.

В Хотылево находят множество артефактов неандертальцев.

В Хотылево находят множество артефактов неандертальцев.

Как рассказал ТАСС кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, антрополог Станислав Дробышевский, это не первый опыт сотрудничества. В экспедициях в Хотылево туристы принимают участие уже два года. По словам ученого, большинство из них представители ИТ-сферы.

В программу пребывания научных туристов в Брянской области входит непосредственное участие в раскопках под наблюдением археологов, лекции, посещение местных музеев, мастер-классы по изготовлению древних орудий и прочее.

Куст археологических памятников у села Хотылево датирован временным интервалом, начиная от среднего палеолита до Древней Руси. Это комплекс уникален тем, что здесь располагаются стоянки бронзового века, неолита и мезолита, праславянские и древнеславянские селища, городище раннего железного века и средневековья. В долине реки Десны также есть палеолитические стоянки Хотылево I и Хотылево II, имеющие всемирную известность. Их открыл и исследовал выдающийся брянский археолог и краевед Федор Заверняев.

Хотылево I - один из древнейших памятников археологии в центре Русской равнины, где обнаружены артефакты проживающих здесь неандертальцев (ножи, скребла, остроконечники и прочее). Он относится к эпохе Микулинского межледниковья. Также в древних речных отложениях Десны ученые нашли кости ископаемых животных.

Хотылево II (Кладбищенская балка) датировано более поздним верхним палеолитом (24-23 тысячи лет назад). На этой стоянке обнаружили остатки жилых комплексов: жилищ, очагов, хозяйственных ям, кремневые орудия (ножи, скребки, резцы, наконечники), костяные изделия (шилья, наконечники, лопаточки из ребер, заготовки орудий и поделок, украшения) и многое другое.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться