издается с 1879Купить журнал

Раскрыт секрет "юноши с хорьком" из средневекового могильника

25 июня 2024

Большой авторский коллектив российских археологов и палеоантропологов описал результаты анализа ДНК. Образцы были отобраны у юноши и хорька, чьи останки были обнаружены ранее в могильнике на Русском Севере.

Одно из захоронений оказалось необычным - в нем рядом с останками погребенного юноши находился скелет хорька.

"Краткие сообщения Института археологии РАН"

Одно из захоронений оказалось необычным - в нем рядом с останками погребенного юноши находился скелет хорька.

Статья исследователей опубликована в свежем выпуске журнала "Краткие сообщения Института археологии РАН". Ученые отмечают, что археологические и палеоантропологические материалы средневековых могильников Русского Севера уже несколько десятилетий служат важнейшим источником для изучения славяно-финского взаимодействия.

Однако геномный анализ образцов костной ткани из этих могильников до сих пор не производился. В рамках нового исследования этот пробел был устранен. В качестве первых материалов для такого анализа были отобраны образцы из средневекового могильника Минино II на Кубенском озере, расположенном в 70 км от Вологды.

В 1997-2004 годах в могильнике было исследовано 12 погребений, датированных второй половиной X - началом XIII века. Одно из захоронений оказалось необычным - в нем рядом с останками погребенного юноши находился скелет хорька.

"Погребение было расчищено на краю площадки могильника в узкой овальной яме, - следует из научной статьи. - Подросток 16-18 лет лежал на спине вытянуто, головой на запад с сильным отклонением к северу, с согнутыми руками, положенными на грудь.

С северо-западной стороны около черепа расчищен скелет хоря, кости которого находились в анатомическом порядке. Примечательно, что локтевая и лучевая кости левой руки погребенного были повернуты к черепу, утраченная кисть левой руки должна была находиться в области шеи, т. е. у скелета животного".

В могильниках того периода останки животных встречаются редко, а когда встречаются, то обычно это бывают собаки и лошади. В данном случае скелет хорька сохранился полностью. По косвенным признакам предполагалось, что зверек мог быть ручным.

Считается, что хорек был одомашнен более 2000 лет назад. Прирученные хорьки уже в римские времена использовались для охоты на кроликов, что нашло отражение в трудах Страбона и Плиния.

В средние века охота с использованием хорьков стала очень популярной. Она получила широкое распространение по всей Европе и Азии. Поэтому предположение о том, что в могильнике был погребен домашний хорек, выглядело логичным.

Однако анализ ДНК показал, что это не так. Установленная в ходе лабораторных испытаний митохондриальная последовательность животного из погребения, как оказалось, соответствует геному современных лесных хорьков, которые отличаются от одомашненных хорьков.

Также был проведен анализ ДНК самого юноши. Он показал, что его митохондриальная линия характерна для восточнославянских популяций. Это предполагает его славянские, а не финно-угорские, корни и согласуется с археологическими данными.

"Проведенное исследование предоставляет свидетельство присутствия индивидов славянского происхождения на территории Русского Севера во второй половине XII - начале XIII века и открывает неизвестные стороны повседневной жизни средневекового населения", - пишут исследователи.

Изучение археологических материалов, собранных при раскопках, показало, что за два столетия в этом регионе сформировался один из региональных вариантов древнерусской культуры, синтезирующий древнерусские и финские традиции.

"Своеобразие этой культуры было обусловлено не только финским наследием, но и особым хозяйственным и бытовым укладом, сложившимся в этот период на северных окраинах Руси", - резюмирует авторский коллектив.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться