Агентурное сообщение - шифртелеграмма, отправленная в апреле 1943 года из Стокгольма в Москву, рассказала о торговле между США и Германией через подставных лиц.

Князь Сергей Оболенский сыграл важную роль в переговорах о тайной торговле между США и Германией.
Подлинник документа хранится в архиве Службы внешней разведки России, а его электронный образ теперь стал доступен в коллекции Президентской библиотеки.
Документ был создан весной 1943 года, когда Германия усиленно готовилась к решающему наступлению на СССР. Битва, вошедшая в историю как Курская дуга, состоялась летом 1943 года и завершилась победой советских войск.
Рассекреченный документ доказывает, что пока СССР вел переговоры с союзниками по антигитлеровской коалиции, США пытались наладить с фашисткой Германией взаимовыгодные торговые отношения.
Из агентурного сообщения следует, что в конце марта 1943 года к сотруднику германской торговой палаты Сватковскому пришел князь Оболенский, который предложил организовать торговлю некоторыми товарами между Германией и США через подставных лиц.
"Оболенский указал, что в этом деле будет участвовать князь Волконский и некий Бахтин, что это делается по поручению американцев, которые нуждаются в определенных немецких химикалиях и согласны продать немцам платину и алмазы, причем дальнейшая детализация произойдет после получения принципиального согласия немцев", - следует из шифртелеграммы.
Сватковский доложил о предложении Оболенского немецкому торговому атташе Берентсу. Немцы опасались провокации со стороны американцев, но Сватковский поручился за Оболенского.
Тогда был сделан запрос в Берлин, откуда было дано указание запросить у американцев списки товаров, которые они хотели бы купить и продать.
"От американцев этим делом занимается первый секретарь Карлсон, а с немецкой стороны Берлин поручил это дело местному представителю Дрезденского банка Оттокару фон Книрием, - докладывал советский агент.
Одновременно для доклада в Берлин вылетел секретарь торговой камеры Кох, который, вернувшись, рассказал, что Геринг дал указание продолжать, но не раскрывать, в чем Германия нуждается, и чтобы объем этой сделки был не меньше 10 миллионов шведских крон".
В результате проведенных переговоров американцы сделали немцам конкретное предложение. Они были готовы незамедлительно поставить платину на 25-30 миллионов крон, металл находился в тот момент в Европе.
Причем обмен товарами предлагалось произвести в Португалии или Швеции. Со своей стороны американцы затребовали от немцев номенклатуру химикалий, которые те могли бы предложить.
В беседе со Сватковским Книрием сообщил, что для решения вопроса в Стокгольм срочно выезжает директор Дрезденского банка Раше, которого Геринг наделил крайне широкими полномочиями.
Как оказалось, Раше еще ранее получил задание найти такой контакт, поскольку немцы были очень заинтересованы в торговле с американцами. Книрием также признался, что "в прошлую войну такая торговля процветала, и нынешнее предложение американцев является первой ласточкой в этой войне".
"Медлительность этих переговоров объясняется опасением провокации со стороны американцев и русских и даже со стороны гестапо", - следует из рассекреченной шифртелеграммы.
Упомянутый агентом князь Сергей Оболенский до революции был русским офицером, но затем эмигрировал в США, где занимался гостиничным бизнесом. В годы Второй мировой войны он был сотрудником Управления стратегических служб США, где дослужился до звания подполковника. В возрасте 53 лет стал самым возрастным парашютистом в армии США.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем