издается с 1879Купить журнал

"Генерал Фигаро"

Само место рождения будущего героя Отечественной войны 1812 года, а впоследствии и генерал-фельдмаршала Фридриха Вильгельма Ремберта (1793-1874) фон Берга располагало к подвигам на поле брани.

А. Перовский. Граф Ф.Ф. фон Берг.

А. Перовский. Граф Ф.Ф. фон Берг.

"А я желаю быть в делах!"

Родовое гнездо Бергов - лифляндское имение Шлосс-Загниц - было даже упомянуто в знаменитом историческом романе И.И. Лажечникова "Последний Новик". Автор призывал "разбудить" и "вопросить" замки тех мест, чтобы "гигантские тени их полководцев, прислушавшись из праха к словам чести и красоты", встали "грозные, залитые с ног до головы железом, готовые, при малейшем сомнении о величии их, бросить вам гремящую рукавицу, на коей видны еще брызги запекшейся крови их врагов"1. Перед глазами юного Фридриха были и примеры родных, отличившихся на поле брани: в частности, двоюродным братом его отца был комендант Ревеля Григорий Максимович Берг - крестник самой Екатерины Великой2, герой Русско-шведской войны 1788-1790 гг.

Тем не менее юноша изначально выбрал гражданскую карьеру и поступил на философский факультет Дерптского университета3. Но, как вспоминал сам Берг (на русский манер - Федор Федорович) в конце жизни, после вступления Наполеона в пределы России "всеми нами овладел воинственный дух, а потому большая часть старших студентов оставила университет с целью вступить в военную службу"4.

Будущий генерал-фельдмаршал "с котомкой за плечами, а местами и с сапогами на палке, босой, пешком добрался до Слонима"5, где и был зачислен в Калужский полк. Впрочем, вскоре пригодились и знания, почерпнутые в университете: Риге угрожал прусский отряд под руководством генерала Граверта, и для внезапного нападения на него Берг, как знающий латышский язык, преподававшийся в университете, должен был по поручению начальства найти брод через Двину, притворившись местным жителем. Бергу и было поручено лично доложить государю о победе.

"Бойкий юноша, из него будет толк!" - такой была первая характеристика, услышанная им из уст самодержца6. Но, услышав о желании императора перевести его в гвардию, юный прапорщик дерзко ответил следующее:

"Я не хочу в гвардию, она всегда в резерве, а я желаю быть в делах. Для того я и бросил университет, чтобы служить в авангардах!"7.

Возможно, именно тогда появился жизненный девиз Федора Берга, который отмечает его адъютант А.Э. Циммерман: "Служить императору необходимо вопреки ему самому"8. Отметим, что эти слова Берг подтвердил и делом, после доблестного участия в Отечественной войне 1812 года согласно его формулярному списку только в период с 10 августа по 5 сентября 1813 г. он был "в 14 разных делах"9.

Фамильный герб фон Бергов.

Легенда русской разведки

Впрочем, особое внимание начальства молодой офицер обратил на себя не только личной храбростью на полях битв, но и способностью блестяще выполнять особо важные поручения разведывательного и дипломатического характера, сопряженные с риском для жизни. Например, в феврале 1813 г. началось восстание жителей оккупированного французами Гамбурга. Берг был направлен на находившийся в 150 км от города остров Гельголанд для переговоров с английской администрацией с целью закупки 10 тысяч ружей для помощи восставшим.

Предприятие это было столь опасным, что в целях секретности разведчика везли в рыбацкой лодке, зашитым в мешок, "как клад"10. "Исполнив это поручение, Берг отправился немедленно в не менее опасный вояж, в Данию, для переговоров о соединении русского и датского флотов у берегов Гамбурга. Достиг и этого, и получил разом: чин поручика, орден Анны 4-й степени и Владимира 4-й степени с бантом. Затем еще несколько сражений, вместе с опасными поручениями - чин штабс-капитана... - и золотая шпага, с надписью "за храбрость", с орденом Анны 2-й степени"11. Были потом у него и другие многочисленные ордена.

Прощение императора

Впрочем, доблестному разведчику ничто человеческое не было чуждо. После войны Берга послали с секретным поручением в Италию (1820-1822 гг.). "В Милане, или в Венеции, он встретился с одною знакомою ему по Петербургу дамой, графиней Аннони, рожденной Чикония, муж которой был когда-то австрийским посланником при нашем дворе. Бывая у них в Петербурге, Берг немного ухаживал за графиней, - может быть, с дипломатическими целями. Иные говорят, что она ему просто-запросто нравилась"12. В итоге наш герой, "вообще весьма честный немец на службу, не воротился в Петербург к назначенному сроку, и был по приказанию государя уволен в отставку"13.

Страница из "Списка генералов по старшинству" с указанием службы Ф.Ф. Берга. 1872 г.

И Берг принялся "поправлять потрясенную карьеру"14 со всем жаром, присущим его страстной натуре. Не зря тот же Циммерман назовет его "паровой машиной", т.к. он "любил, чтобы все кипело вокруг него"15. "При различных усиленных хлопотах Берг пристроился... к нашему константинопольскому посольству, завязал там знакомства с разными агентами европейских держав, выведал несколько секретов"16.

Итог вынужденного "отпуска" был следующим:

"Берг в чине капитана гвардейского Генерального штаба был уволен в отпуск за границу... Но как во время сего отпуска он занимался военным обозрением Турции и приведением оного потом в порядок, на что и употребил 11 месяцев 10 дней, почему государь император в уважение сего высочайше повелеть соизволил означенные 11 месяцев и 10 дней исключить из его отпуска и счесть оные за действительную службу"17.

Столь активный "отдых" был оценен Александром I по достоинству: Берг был произведен в полковники и зачислен в императорскую свиту по квартирмейстерской части.

Операция в степи

Впрочем, вскоре не заставило себя ждать новое задание. На этот раз в Киргиз-Кайсацкой степи - области к востоку от реки Урал, населенной киргиз-кайсаками, как тогда именовали современных казахов. В тех краях в первой половине XIX столетия процветала работорговля: широкое распространение получила практика продажи обедневшими казахами своих детей в рабство в среднеазиатские государства.

Казахи Младшего и Среднего жузов находились под протекторатом Российской империи, а потому, как отмечал директор Оренбургской таможни П.Е. Величко, данное обстоятельство приводило к "явному ущербу интересов Российского государства"18. Вследствие этого Берг был трижды командирован в Оренбургскую губернию "для истребления разбойничьих шаек в Киргиз-Кайсацкой степи", наносящих немаловажный вред торговле нашей, при том для узнания края между Аральским и Каспийским морями"19. Само "узнание" заключалось в том, чтобы "отыскать...несколько пунктов таких, кои бы удобны были к заложению укреплений, могущих со временем послужить с пользою для военных и торговых видов", а, кроме того, предоставить информацию "о возможности или невозможности соединить Каспийское море с Аральским"20.

Психологический портрет Ф.Ф. Берга, составленный А.Э. Циммерманом. Фрагмент. Фото: ОР РГБ,Карт. 1, Ед. хр 2, Л. 86.

В отряд Берга входило 2309 человек при шести орудиях и 2695 лошадях21. Разделив свое войско на три части, Берг сделал ставку на быстрые марши и внезапные нападения на разбойников, что вскоре принесло свои плоды. Было захвачено 266 пленных22, причем Берг обратился к разбойникам со следующими словами: он объявил о том, что из милосердия ему было велено "забрать малое только число воинов ваших и заложников... сохранить и жен, и детей, и имущества ваши. Настоящие действия да послужат вам примером бдительности правительства, от коего никогда нигде не укроется ни один хищник, и именем которого удостоверяю вас, что всякое новое грабительство...навлечет на вас и праведный гнев могущего царя земного и вечную казнь царя небесного"23. Впрочем, именно военные успехи экспедиции были неоднозначны: окончательного замирения края не произошло, хивинский хан признает себя "покорным слугою императора всероссийского" только по Гендемианскому договору 1873 г.24

А вот географические достижения экспедиции сложно переоценить. Условия ее проведения были тяжелейшими. Сам Ф.Ф. Берг отмечал, что "находясь на широте Ниццы и Бордо, мы полагали иметь зиму южного климата; но наше удивление едва сравнялось с нашими страданиями, когда мы встретили постоянный холод в 21-25 Реомюра25, сопровождаемый жестокими вьюгами и буранами"26. Наблюдался почти ежедневный падеж лошадей и верблюдов: за время 76-дневного марша погибло более 1500 лошадей. Кроме того, в пути умерло двадцать человек, были случаи обморожения27.

Географические заслуги

Однако и результаты были выдающимися. Прежде всего, был установлен факт значительного различия в уровнях Аральского и Каспийского морей, что свидетельствовало о полной изоляции этих водоемов друг от друга. В ходе экспедиции были впервые определены астрономические координаты некоторых пунктов внутри плато Устюрт и на западном берегу Аральского моря. Также Э.А. Эверсман, участвовавший в экспедиции в качестве врача, а впоследствии ставший известным ботаником и зоологом, составил первое подробное описание флоры и фауны Устюрта.

Карта Туркестана и земель, принадлежащих киргиз-кайсакам. 1831 г. Составлена на основе результатов экспедиции Ф. Берга.

"Глазомерно с помощию компаса и одометра28" было произведено "военно-топографическое обозрение степи между Каспийским и Аральским морями и пространства от Гурьева29 до Астрахани"30, что внесло значительный вклад в дальнейшее продвижении Российской империи в глубь Средней Азии.

Заслуги Берга в области географии не ограничатся лишь результатами данной экспедиции: впоследствии он возглавит Корпус военных топографов, станет одним из членов - учредителей Русского географического общества, а позже будет избран его почетным членом.

Генерал Фигаро

Судьба предоставит возможность Бергу проявить свои способности не только в военной и дипломатической сферах, но и на административном поприще - он станет финляндским генерал-губернатором (1849-1854 гг.) и последним наместником Царства Польского (с 1863-1874 гг.). Описание всех жизненных вех этого удивительного человека не уместить в одну статью: на протяжении своей жизни он имел отношение к большинству узловых событий русской истории XIX столетия, занимая ключевые посты в различных сферах государственного управления империи.

Члены-учредители Русского географического общества. Ф.Ф. Берг в нижнем ряду крайний справа.

Неудивительно, что у современников создавалось впечатление о поистине вездесущем Берге - не зря он получил у недоброжелателей прозвище "генерал Фигаро" за "живость и суетливость"31. На самом деле, эта характеристика скорее красит нашего героя: по службе он оказывался в разных концах России и за ее пределами лишь по той причине, что с самого начала своей карьеры зарекомендовал себя в качестве государственного деятеля, способного искусно решать самые разнообразные вопросы в военной, административной и дипломатической областях.

  • 1. Лажечников И.И. Собрание сочинений. В 6 т. М.; Можайск, 1994. Т. 3. С. 86.
  • 2. Русский биографический словарь. СПб., 1900. Т. 2. С. 720.
  • 3. Album Academicum der Kaiserlichen Universit?t][ Dorpat. Dorpat, 1889. S. 41.
  • 4. Граф Федор Федорович Берг. Воспоминания П.П. Карцова // Русская старина. 1883. N 2. С. 306.
  • 5. Там же.
  • 6. Там же. С. 309.
  • 7. Там же. С. 310.
  • 8. Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Карт. 1. Ед. хр. 2. Л. 86.
  • 9. ГА РФ. Ф. 547. Оп. 1. Д. 1. Л. 32.
  • 10. Берг Н.В. Польское восстание в 1863-1864 гг. // Русская старина, 1879. N 5. С. 80.
  • 11. Там же.
  • 12. Там же. С. 81.
  • 13. Там же.
  • 14. Там же.
  • 15. ОР РГБ. Карт. 1. Ед. хр. 2. Л. 87.
  • 16. Берг Н.В. Польское восстание. С. 81.
  • 17. ГА РФ. Ф. 547. Оп. 1. Д. 1. Л. 5.
  • 18. Материалы по истории Казахской ССР: 1785-1828 гг. М.; Л., 1940. Т. 4. С. 228-229.
  • 19. ГА РФ. Ф. 547. Оп. 1. Д. 1. Л. 10.
  • 20. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 882. Л. 2.
  • 21. Экспедиция Генерального штаба полковника Берга на Усть-Урт 1825-1826 гг. (Эпизод из истории нашего ознакомления со Средней Азией.) // Военный сборник. 1879. N 12. С. 198.
  • 22. Там же. С. 199.
  • 23. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 882. Л. 15.
  • 24. Гендемианский мирный договор // Под стягом России: Сборник архивных документов. М., 1992. С. 348.
  • 25-26,3 -31,3 C.
  • 26. Экспедиция генерального штаба полковника Берга на Усть-Урт 1825-1826 гг. (Эпизод из истории нашего ознакомления со Средней Азией) // Военный сборник. 1879. N 12. С. 200.
  • 27. Чичагов В.П. Знания о природе Устюрта к началу XIX века и организация экспедиции Ф.Ф. Берга // Астраханский вестник экологического образования. 2017. N 2. С. 18.
  • 28. Прибор для измерения пройденного пути.
  • 29. Ныне - город Атырау (с 1992 г.) в Казахстане.
  • 30. Соколов Н.В. Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов, 1822-1872. СПб., 1872. С. 184.
  • 31. ОР РГБ. Карт. 1. Ед. хр. 2. Л. 86.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться