издается с 1879Купить журнал

95 лет назад родился Георгий Данелия - мастер "самых смешных среди печальных комедий"

25 августа 2025

Георгий Николаевич Данелия - выдающийся режиссер, сценарист, подаривший зрителю такие разные, но одинаково великие киноленты: "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Кин-дза-дза", "Мимино", "Осенний марафон".

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, сценарист и кинорежиссер Георгий Николаевич Данелия. 1988

Олег Иванов / ТАСС

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, сценарист и кинорежиссер Георгий Николаевич Данелия. 1988

Георгий Николаевич родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, ныне Тбилиси. Вскоре после рождения Георгия семья переехала в Москву. Его мать, Мери Ивлиановна Анджапаридзе, работала режиссером на Мосфильме, стала в 1950 году лауреатом Сталинской премии I степени. А отец, генерал-майор Николай Дмитриевич Данелия, был главным инженером в Московском Метрострое. В частности, руководил строительством станций "Павелецкая" и "Киевская". В столице маленький Георгий пошел в школу.

Благодаря кругу общения Мэри Ивлиановны, частыми гостями семьи были знаменитые режиссеры того времени: Сергей Эйзенштейн, Александр Довженко, Всеволод Пудовкин. Яркие впечатления от встреч с ними остались с Георгием Николаевичем на всю жизнь.

Данелия с юных лет видел процесс съемок и иногда даже снимался в массовках в фильмах своего дяди - режиссера театра и кино Михаила Чиаурели. Но, окончив школу, в кино как в профессию он не пошел - поступил в Московский архитектурный институт. С детства Георгий Николаевич неплохо чертил и рисовал. Хотя отец настоятельно советовал ему поступать во ВГИК (Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова). После окончания вуза в 1954 году он некоторое время работал в Институте проектирования городов.

В кино Данелия попал, можно сказать, случайно. В 1956 году он наткнулся в газете на объявление о наборе на высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм". На собеседовании Георгий впечатлил приемную комиссию своими рисунками и раскадровками. Его взяли на обучение в мастерскую к режиссеру Михаилу Калатозову. Учителями также стали Михаил Ромм, Леонид Трауберг, Сергей Юткевич и Юлий Райзман.

Два года Данелия снимал короткие сцены для курсовых, в качестве дипломной работы представил игровой отрывок из романа "Война и мир" Льва Толстого под названием "Тоже люди". Но диплома Данелия не получил. Дело в том, что эти режиссерские курсы не были зарегистрированы официально. Так что после увольнения директора "Мосфильма" студенты остались ни с чем. Но это обстоятельство Георгия Николаевича не остановило. Он все равно начал карьеру режиссера-постановщика на "Мосфильме" и стал одним из пионеров новой волны советского кинематографа.

В 1960 году на экраны вышла его дебютная полнометражная работа "Сережа", снятая им в соавторстве с одногруппником - режиссером Игорем Таланкиным. Главные роли в фильме исполнили Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Это была экранизация одноименной повести Веры Пановой, подзаголовок которой звучал так: "несколько историй из жизни очень маленького мальчика". Фильм высоко оценили и зрители, и критики. "Сережа" был отмечен гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Сам же Данелия считал успех этой киноленты случайностью. Возможно потому, что его отец Николай Дмитриевич - главный критик Георгия Николаевича - прокомментировал кинодебют сына скупым "Так себе".

Афиша фильма "Путь к причалу". 1962
Афиша фильма "Путь к причалу". 1962 Фото: Аукционный дом "Игрек"

Следующей работой Данелии стала психологическая драма "Путь к причалу", автобиографичный сценарий к которой написал Виктор Конецкий. Во время съемок у Данелии из-за постоянных творческих разногласий совершенно не сложились отношения с Конецким. Зато тогда же Георгий Николаевич познакомился с другим известным московским грузином - Булатом Окуджавой. Фильм "Путь к причалу" вышел на советские экраны в 1962 году.

Настоящую славу молодому режиссеру принес его следующий фильм - лирическая комедия "Я шагаю по Москве", идею которого подсказал Данелии сценарист Геннадий Шпаликов. Эта кинолента, ставшая ярким культурным событием хрущевской оттепели и причисленная многими критиками к классике советского кинематографа, вышла на экраны страны в 1963 году. Кстати, сам жанр - лирическая комедия - был выдуман Данелией при сдаче картины худсовету, члены которого никак не могли понять, почему комедия не вызывает у них смеха.

После выхода фильма молодые актеры Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских и Евгений Стеблов прославились на весь Советский Союз. А звучащая в киноленте песня "Я шагаю по Москве" стала народным гимном столицы. На следующий год фильм Данелии был представлен на 17-м Каннском кинофестивале, где жюри особо отметило оригинальность работы режиссера.

Георгий Николаевич работал не только в качестве режиссера. Зачастую он был автором и киносценария. Так произошло в 1965 году, когда Данелия вместе с Виктором Конецким и Валентином Ежовым начали работать над комедией "Тридцать три", сочетавшей не сочетавшееся - острую сатиру и добрый юмор. По сюжету, главный герой стал знаменитостью из-за неправильного строения челюсти: у него было на 32, а 33 зуба. На главную роль Данелия позвал актера Евгения Леонова, которого потом снимал во всех своих фильмах. И хотя цензура усмотрела в новой киноработе Данелии критику власти и потребовала вырезать некоторые фрагменты, директоры некоторых кинотеатров успели забрать копии картины с "Мосфильма" и показывали ее неофициально. Зрителям фильм пришелся по душе.

Рекламный плакат кинокомедии "Тридцать три". 1966
Рекламный плакат кинокомедии "Тридцать три". 1966 Фото: Аукционный дом "Литфонд"

В перерывах между съемками Данелия преподавал на режиссерских курсах, иногда дорабатывал сценарии других авторов и снимал миниатюры для сатирического киножурнала "Фитиль".

Георгий Данелия стал также соавтором сценария культовой комедии 1970-х "Джентльмены удачи". Вместе с прозаиком Викторией Токаревой они создали историю о незадачливых жуликах, насмешившую весь Союз.

В 1973 году на экраны вышел новый фильм Данелии "Совсем пропащий" по мотивам повести Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Эта киноработа была номинирована на главный приз очередного Каннского кинофестиваля и признана зрителями лучшей экранизацией произведения.

1970-е-1980-е годы стали золотым временем в творчестве режиссера. В 1975-м на экраны вышла трагикомедия "Афоня" с Леонидом Куравлевым, мастерски перевоплотившимся в обаятельного разгильдяя-сантехника. В 1977-м - лирическая комедия "Мимино" с Вахтангом Кикабидзе. Фильм завоевал Золотой приз на X Московском международном кинофестивале.

Режиссер Геогрий Данелия и исполнители главных ролей в фильме "Мимино" Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян на Х ММКФ. 1977
Режиссер Геогрий Данелия и исполнители главных ролей в фильме "Мимино" Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян на Х ММКФ. 1977 Фото: И. Гневашев / РИА Новости

Картину "Осенний марафон" (1979) с Олегом Басилашвили критики охарактеризовали как "самую смешную среди печальных комедий". Такая характеристика вполне подойдет, кстати, абсолютному большинству творений режиссера, тонко чувствовавшего баланс между желанием зрителя от души посмеяться вместе с героями фильма и осторожной вкрадчивой тишиной, наступавшей вместе с осознанием их истинной жизненной драмы. "Осенний марафон" был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а также главного приза на Кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Вообще Данелия стал обладателем беспрецедентного числа призов на кинофестивалях по всему миру. Помимо этого, в 1980 году режиссер был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а спустя 20 лет орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Рекламный плакат кинокомедии "Кин-Дза-Дза". 1987
Рекламный плакат кинокомедии "Кин-Дза-Дза". 1987 Фото: Аукционный дом "Литфонд"

В начале 1980-х на экраны вышла одна из лучших, хотя и не самая известная картина Данелии - "Слезы капали" с любимым Евгением Леоновым в главной роли. А в 1986 году Георгий Николаевич выпустил фильм в новом для себя жанре социальной фантастики - антиутопию "Кин-дза-дза" с Евгением Леоновым и Юрием Яковлевым. Режиссер, вспомнив об архитектурном образовании, сам нарисовал эскиз того самого знаменитого пепелаца. Творческий эксперимент Данелии оказался фантастически удачным - за год фильм посмотрели почти 16 миллионов зрителей.

В постсоветскую эпоху Георгий Данелия снял еще три комедии: "Паспорт", "Настя" и "Орел и решка". Последним игровым фильмом режиссера стала кинолента "Фортуна" (2000), а самой последней работой в кинематографе - мультфильм "Ку! Кин-дза-дза" (2013).

В последние годы жизни Данелия отошел от режиссуры и посвятил себя написанию автобиографических книг. Среди них: "Безбилетный пассажир" (2002), "Тостуемый пьет до дна" (2005), "Чито-грито" (2006), "Кот ушел, а улыбка осталась" (2014).

Георгия Николаевича Данелии не стало 4 апреля 2019 года. Похоронен знаменитый режиссер на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться