издается с 1879Купить журнал

Зачем молодоженам устраивали свадебный обыск, пояснили в Новосибирске

26 июля 2024

В Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка "Играем свадьбу", посвященная традиционным обрядам бракосочетания, а также свадебной моде XX и XXI веков.

Выставку открыла коллекция предметов старины, которые попали в музей во время этнографических экспедиций по Енисейской губернии (сейчас это Хакасия и Красноярский край). И один из них - роскошная шуба свахи из шелка и меха, которая была традиционным нарядом на хакасской свадьбе.

Традиции народов Сибири для современного человека покажутся не то, что удивительными, а даже немного дикими.

"На свадебное торжество родителей девушки не приглашали, так как символически она умирала для прошлой жизни и переходила в новую семью. Также во время свадьбы невесте закрывали лицо, чтобы она не привлекала в семью злых духов", - рассказала экскурсовод София Пучкова.

Сибирь большая, и параллельно в ней существовало множество традиций. Какие-то из них с собой привезли переселенцы из европейской части России и Белоруссии.

В Томской губернии невеста и жених одевались в яркий сарафан и рубаху. Фото: Ольга Гутман

У славян было принято с детства девочке готовить приданое. Она и сама с энтузиазмом принимала в этом участие: вышивала рушники, делала выкройку рубахи будущему мужу задолго до знакомства. Все бережно складывала в сундук и ждала своего суженного.

А вот свадебная одежда крестьян-переселенцев существенно отличалась. Например, в Томской губернии невесты одевались в яркий сарафан и рубаху. Им под стать в оранжевое наряжали жениха.

Переселенцы из Белоруссии надевали традиционные льняные одежды, более скромные по расцветке.

Православные обязательно должны были пройти обряд венчания. Он практически не изменился и в наши дни. Но вот что навсегда ушло в прошлое, так это брачный обыск. Это была обязательная бюрократическая процедура, которая должна была до свадьбы уладить все формальности, чтобы потом не было внезапных сюрпризов.

Например, следовало установить точно ли жених и невеста не состоят и никогда не были в других брачных союзах. В протоколе, который сохранился в музее, так и записано: "Жених холост, а невеста - девица". Также в документе указывали пол, возраст, место жительства, факт родительского благословения.

В XX веке на смену русскому традиционному костюму пришли элегантные кружевные платья с корсетом и сдержанные свадебные фраки. В советское время модные западные тренды проникали сквозь железный занавес через кино и журналы и отражались, в том числе, на свадебных нарядах. Одна смелая сибирячка в 1960-х решилась выйти замуж в мини. Имени этой модницы мы уже не знаем, но можно представить реакцию современников.

В коллекции представлено платье, в котором выходила замуж Светлана Покрышкина - дочь прославленного маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Рядом соседствуют наряды, которые были на острие моды в 1990-е - с пышными юбками, держащимися на кольцах и обилием страз. Над всем этим современные невесты посмеиваются, мол, слишком вычурно и безвкусно.

Экспозицию также пополнили наряды, в которых выходили замуж сотрудницы музея уже в 2020-е - буквально вчера по историческим меркам.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться