издается с 1879Купить журнал

Ученые объяснили появление загадочных фигурок у реки в Челябинской области

31 июля 2024

Российские исследователи разгадали тайну возникновения изделий в виде древних воинов с птицей на плече. Фигурки были обнаружены еще десять лет назад на берегу Синары, но определить их происхождение не удавалось. Глубокий анализ привел к найденному еще в начале ХХ века "сапоговскому кладу", состоящему из "из двенадцати медных идолов", и гороховской культуре.

Исследуя находки, ученые выявили их связь с другими древними культурами.

iStock

Исследуя находки, ученые выявили их связь с другими древними культурами.

Таинственные древние медные фигурки нашли в Кунашакском районе, недалеко от села Карино.

Один воин с птицей на плече лежал на пляже, другой торчал рядом из подмытого берега - оба они были покрыты характерным для окислившейся меди зеленым налетом. Как потом показали исследования, в составе изделий был практически чистый металл.

Модели изготовили в раннем железном веке, изобразив мужчин с короткими, разведенными и опущенными вниз руками, слегка согнутыми в локтях.

Модели олицетворяли погибших воинов. Фото: пресс-служба ЮУрГУ

"Ноги прямые, широко расставленные, половые признаки… несколько гипертрофированы. Слева к поясу подвешен наклонно, справа налево, очевидно, колчан", - следует из описания ученых, которое приводит 74.ru.

На круглом лице хорошо показаны глаза, длинный нос, рот, рельефные брови. Удлиненная шея плавно переходит в покатые плечи. С момента находки у исследователей накопилось много вопросов - памятниками каким народам являются эти фигурки, о каких верованиях и культурных контактах свидетельствуют. Есть ли тут привязка к легендарным исседонам - древнему народу, описанному античным историком Геродотом?

Археологи сравнили артефакты с другими похожими фигурками, найденными в Южном Зауралье. Самый известный набор обнаружили еще в начале ХХ века рядом с деревней Сапогово. Удалось выявить много общего.

Кроме того, как рассказали в ЮУрГУ, в изображениях лиц, колчанов (горитов), кинжалов есть нечто напоминающее изображения, найденными южнее - на Устюрте в Казахстане. Сопоставив данные, специалисты пришли к выводу, что фигурки олицетворяли погибших воинов - богатырей, представителей полукочевой гороховской культуры, существовавшей в раннем железном веке в лесостепном Зауралье и горно-лесных районах Южного Урала.

При вытеснении на юг гороховские племена смешивались со степняками, отметил доктор исторических наук Александр Таиров.

По его словам, кочевники-степняки находились в Южном Зауралье с мая по август, а потом уходили. Гороховцы же оставались здесь на зиму и контролировали добычу металла, изготовление инвентаря и оружия, представляя интересы степняков.

Еще один любопытный момент: были обнаружены и более глубокие связи - у найденных изделий есть общее и с традициями иранской культуры, и с поверьями хантов. Кстати, ханты делали татуировку птицы на плече, веря в то, что изображение до последнего будет держать "душу у тела", спасая человека от окончательной смерти.

Исследователи отмечают, что советский археолог Константин Сальников, который в послевоенные годы изучал гороховскую археологическую культуру, считал "гороховцев" теми самыми исседонами, которых описал античный историк Геродот.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться