В 1967 году сотрудники ИТЭФ и Стэнфордского университета решили провести матч, чтобы оценить работу компьютерных систем.
Одним из инициаторов состязания был Джон Маккарти, автор термина "искусственный интеллект". Советская программа победила со счетом 3-1, и впоследствии на ее основе в 1971 году была разработана "Каисса", названная в честь вымышленной богини шахмат. В ее создании приняли участие сотрудники Института проблем управления АН СССР, включая, помимо Владимира Арлазарова, Георгия Адельсон-Вельского, Михаила Донского и других ученых.
В начале 1970-х Международная федерация по обработке информации (ИФИП) решила провести турнир между компьютерными шахматными программами. Чемпионат назначили на 1974 год. В первенстве приняли участие более десятка машин из восьми стран мира. В ходе состязания, пока разработчики загружали в компьютеры данные о шахматных партиях, их представители в Стокгольме, получая по телефону информацию о следующем ходе, передавали ее жюри.
По итогу "Каисса" выиграла все четыре партии и стала первым чемпионом мира среди шахматных программ, обогнав таких соперников, как "Chess 4", "Chaos" и "Ribbit", набравших по 3 очка.
Добиться такого результата удалось за счет того, что "Каисса" умела производить анализ шахматной партии во время хода соперника, использовала сложные алгоритмы для управления временем, применяла побитовое представление доски, имела дебютную книгу на 10 тысяч ходов и так далее - в дальнейшем все эти новшества стали широко использоваться в шахматных программах.
Хоть в чемпионатах следующих лет "Каисса" не занимала призовые места, однако победа на играх 1974 года навсегда вписала ее имя в историю шахмат. Более того, советские ученые, на первый взгляд, занимались разработкой программ, способных играть в игры, однако в действительности они преследовали куда более глобальную задачу.
"Мы хотели научить машину решать все задачи, какие умеет человек. Но у нас было твердое понимание, что в шахматной игре человек использует механизм перебора ходов. А этот механизм применяется в подходе ко многим другим проблемам. Поэтому умение правильно использовать перебор откроет путь к машинному решению многих не вычислительных задач - тут, конечно, у нас сомнений не было никаких. Поэтому шахматы никогда не были самоцелью", - комментирует доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН и директор по науке Smart Engines Владимир Арлазаров.
Про золотую медаль
В свое время после победы в чемпионате 1974 года ученые отдали золотую медаль в музей Института проблем управления, где они работали и разрабатывали "Каиссу". В 90-е годы там были какие-то перестановки, и медаль пропала с поля зрения. Ученые думали, что медаль потерялась или ее кто-то даже украл. Однако примерно два года назад выяснилось, что медаль была передана в Центральный шахматный клуб - сейчас это Центральный дом шахматиста имени М.М. Ботвинника. Медаль там хранится в Музее шахмат.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем