При проведении раскопок на объекте археологического наследия "Селище Подосинки I", выявленном на территории Краснопахорского района в ТиНАО, исследователи обнаружили свыше 100 артефактов возрастом в несколько столетий, среди которых нашлись и настоящие сокровища.
Информация об открытии появилась на официальном сайте мэра Москвы. Большинство находок датированы XIV-XV веками, но археологи обнаружили и несколько предметов XIX века, в том числе, редкую стеклянную гемму.
Всего каталогизировано свыше 100 артефактов, включая многочисленные медные изделия - монеты, перстни-печатки, нательные кресты, иглу и предметы быта. Также были найдены фрагменты керамической посуды, ножи, топорик, точильные камни, инструменты для обработки дерева и глиняные пряслица.
Кроме того, были найдены жернова для перемалывания зерна, специальный инструмент для плетения лаптей, железный замок, наконечники стрел и фрагменты металлических женских украшений. Интересно, что ценности буквально лежали под ногами.
"Территория Троицкого и Новомосковского административных округов достаточно сильно отличается от исторического центра столицы, - поясняет руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - На археологических объектах в ТиНАО специалисты обнаруживают артефакты всего на уровне 20-40 сантиметров от поверхности земли.
Вообще эта территория столицы еще недостаточно изучена археологами. Все находки, сделанные здесь, очень важны и существенно обогащают наши знания о том, как шло освоение этих земель".
Не только артефакты, но и обнаруженные остатки древних построек, среди которых попадаются погреба, столбовые и хозяйственные ямы, ледники для хранения продуктов, указывают на то, на территории селища Подосинки I в XIV и XV веках располагалось достаточно развитое русское поселение.
Вероятно, в какой-то момент оно исчезло, так как, например, на картах XIX века никаких населенных пунктов здесь обозначено не было. Однако совсем это место не было забыто, о чем свидетельствуют артефакты XIX века.
В частности, археологи раскопали медную монету 1800 года номиналом в одну копейку и серебряные 10 копеек 1870 года выпуска. Но еще более интересной находкой стала стеклянная гемма - полудрагоценный камень с выпуклым узором в медной оправе.
Археологи предполагают, что эти предметы могли потерять зажиточные граждане, возможно, даже дворяне, которые в XIX веке приезжали сюда на отдых из Москвы и окрестных городов. Например, упомянутая стеклянная гемма представляла собой дорогое украшение, которое в то время мог позволить себе только состоятельный человек.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем