21 августа 1954 года, геолог Лариса Попугаева открыла первое в Советском Союзе коренное месторождение алмазов - кимберлитовую трубку "Зарница". Для страны это было знаковое событие. Известных крупных залежей драгоценного камня на тот момент не было - лишь небольшие месторождения на Урале. Промышленность же нуждалась в технических алмазах. Во время Великой Отечественной войны их закупали в Англии, но поставки прекратились по политическим причинам.
Искать кимберлитовые трубки в Западной Якутии начали в конце 40-х годов. Эта территория в геологическом плане схожа с южной частью Африки, известной своими месторождениями алмазов. Поисками занималась хорошо оснащенная Амакинская экспедиция 2-го Союзного геологического треста. Ученые встречали отдельные кристаллы, мелкие россыпи алмазов, но их целью был поиск масштабного месторождения.
Позже оказалось, что геологи искали не там: они ориентировались на минералы, которые встречались вместе с алмазами на Урале. А на якутских месторождениях их не было.
В 1952 году к партии Натальи Сарсадских, руководившей поисками в Центральной экспедиции 2-го Союзного геологического треста, присоединилась ленинградка Лариса Попугаева. Они прошли 300 километров тайги по бассейну реки Мархи и левому притоку Вилюя.
Попугаева нашла неизвестный минерал рубинового цвета в песчаных отложениях левого притока Мархи - реки Далдын. Что это за камень, удалось выяснить позже, в Ленинграде. Оказывается, Попугаева наткнулась на минерал "пироп" - именно он служил маркером нахождения алмазов в кимберлитовых породах в Африке.
Ученые решили мыть шлих (зерна минералов), чтобы искать пироп. Так, по их мнению, можно было определить границы кимберлитов и сосредоточиться уже на поиске алмазов. Ларису Попугаеву уговорили снова отправиться в экспедицию - ведь она уже нашла пироп, плюс знала, как выглядит еще один маркер алмазов - найденный ею же пикроильменит.
В 1953 году геолог вместе с помощниками промыла пробу в 300 десятилитровых ведер песка и обнаружила первый алмаз на реке Далдын.
Спустя год Попугаева с помощником вернулась на песчаную косу Далдына: их высадили с минимальным набором инструментов - ведром, лопатой, киркой, лотком для промывания шлиха и лупой. Геологи нашли пиропы, а потом и кимберлитовую трубку. Условия, в которых они работали, были крайне суровыми: ледяная вода, тучи комаров и мошек, дожди или изнуряющая жара, густые заросли, через которые приходилось пробираться. Пробы песка брали через каждые полкилометра, поэтому 20 километров они преодолели только за два месяца.
Месторождение обнаружилось на ручье Дьяха. Ученые нашли "странное место" - болото, в котором ручей "потерялся", пошли вверх по течению и выбрались на плоскогорье с редколесьем. Попугаева убрала слой дерна и воскликнула: "Голубая земля, и вся в пиропах!". Так была найдена кимберлитовая трубка, которую вспоследствии назвали "Зарница". Самое интересное, что раньше здесь бывали геологи из Иркутска - они оставили после себя следы стоянки с кострищем.
Коллеги, прибывшие на место, вспоминали, что Лариса Попугаева работала особенным, "животным", как они потом шутили, способом: ложилась на землю, убирала дерн и искала пиропы. В консервной банке она оставила записку с информацией о найденном месторождении алмазов. "Желаем успехов в дальнейшей работе по поискам интересных материалов к решению наших задач", - обратилась геолог к тем, кто будет заниматься дальнейшей разработкой.
"Зарница" оказалась диаметром чуть более 500 метров. С учетом огромной площади тайги, найти ценный, но небольшой "пятачок" кажется настоящим чудом. Рядом с "Зарницей" обнаружили еще 10 кимберлитовых трубок. В их числе была "Удачная" - самая богатая на алмазы, рядом с которой построили одноименный поселок и горно-обогатительный комбинат. Об этой находке передали шифрованную радиограмму: "Закурили трубку мира, табак отличный".
"Зарницу" поначалу признали не промышленной, но после повторного исследования выяснилось, что это ошибка. Разрабатывать ее начали только в 1998 году, а в 2016-ом здесь нашли один из крупнейших ювелирных алмазов в России - "Дягилев", весивший 207 карат.
История с обнаружением первой в СССР кимберлитовой трубки закончилась не очень красиво. Часть Якутии, где обнаружили "Зарницу", курировала Амакинская экспедиция. Ее руководство не могло смириться, что открытие сделали не местные геологи, а приезжая из Ленинграда. Ларису Попугаеву попытались вынудить вступить в экспедицию, но она отказалась. Тогда геолога начали притеснять: забрали исследования, найденные образцы, дневники и карты - под предлогом, что это секретные данные.
Потом дело дошло до угроз и шантажа - мол, якобы украла алмазы, а еще что ученая может повторить участь своего отца (его, секретаря райкома партии, расстреляли в 1937 году). Попугаевой не давали улететь домой. В итоге, она задним числом подписала заявление о приеме на работу. А в Ленинграде геолога обвинили в непорядочности.
Несмотря на все это, Лариса Попугаева продолжила работать над открытием. Вместе с Натальей Сарсадских она опубликовала статью в журнале "Разведка и охрана недр" с научным обоснованием находки кимберлита. В 1955 году снова отправилась на Далдын - описывать породы "Зарницы". Именно она посоветовала коллеге пойти по ручью с найденными в нем пиропами вверх. В итоге была найдена кимберлитовая трубка "Удачная".
Попугаева пыталась доказать то, что заслуги ленинградских геологов замолчали, но безуспешно. В итоге Ленинскую премию за открытие промышленного месторождения алмазов получили геологи Амакинской экспедиции. Позже Ларису Попугаеву все же наградили - орденом Ленина.
Из Амакинской экспедиции она ушла, поступила в аспирантуру на кафедру полезных ископаемых в Горный институт, после перешла в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов при Ленгорисполкоме. В 1970 году ее удостоили почетного диплома и значка "Первооткрыватель месторождения".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем