В подмосковном историко-художественном музее "Новый Иерусалим" открылась выставка "Культурный полюс. Таруса". Здесь собрано более сотни работ мастеров разных стилей и направлений, творчество которых неразрывно связано с "местом силы" многих художников, скульпторов, графиков - Тарусой.
Главная цель, которую поставили перед собой авторы выставки, - ввести в научный оборот термин "Тарусская школа". Древний город Таруса Калужской области стал известен в художественной среде с начала 1890-х годов. Рядом с ним, на правом берегу Оки, русский живописец Василий Поленов построил для себя усадьбу "Борок" (теперь это знаменитый комплекс "Поленово").
Недалеко от этого места снял дачу создатель столичного Музея изящных искусств Иван Цветаев. Таруса стала центром притяжения творческих людей из самых разных городов и стран, подобно Парижу начала XX века.
С 1920-х годов здесь проживали представители творческой интеллигенции, которые были репрессированы. По правилам, они не могли селиться ближе 100 километров от крупных городов, а небольшая Таруса в этом плане идеально подходила. Так в России сформировался "культурный полюс" современного искусства.
Экспозиция включает работы известных художников, работавших в Тарусе, а также малоизвестных авторов XX-XXI веков из коллекций как самого "Нового Иерусалима", так и из фондов партнеров - Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова, частных собраний. Выставка разделена на десять смысловых частей. Среди экспонатов есть те, что демонстрируются впервые: например, мозаичное панно современного автора, итальянца Марко Бравура, долгие годы работающего в Тарусе.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем