На ремонт остатков стены и башен смоленского кремля до конца года направят более 263 миллиона рублей. Возле двух прясел в районе Лопатинского сада начали устанавливать строительные леса. Предстоит провести противоаварийные, затем реставрационные работы на пяти участках стены и одной башне. Завершить их планируют в 2026 году. На видовых местах хотят устроить фотозоны.
Сейчас стройплощадки готовят у прясел XXIX и ХХХ - рядом с Копытенской башней, которая недавно утратила часть зубцов. Кроме них в первоочередной план реставрации входят участки I, XXVI и XXVII, а также башня Волкова. По данным министерства культуры Смоленской области, это самые проблемные места, тип работ на них будет зависеть от технического состояния каждого объекта.
- В 2024-2025 годах планируем завершить разработку документов для реставрации объекта культурного наследия, а также выполнить первоочередные и противоаварийные работы на ряде участков стены. Параллельно с подготовкой к запуску масштабной реставрации прорабатываем возможности использования участков стены под создание музеев, фотозон и так далее. К примеру, с боевого хода XXIX и ХХХ прясел открывается очень красивый вид на город, и там было бы хорошо обустроить фотозону или смотровую площадку, - пояснил губернатор Василий Анохин.
Крепость в Смоленске - самая большая из сохранившихся в Европе и третья по величине в мире. По общим размерам ее опережает Великая Китайская стена, ограждавшая целое государство, и защитный комплекс в Стамбуле (крепость Константинополя, или Феодосиевы стены).
Однако эти сооружения состоят не только из каменных стен. Там есть земляные валы, рвы и естественные преграды. А вот в Смоленске был построен, по сути, огромный кремль (втрое больше московского), внутри которого жили обычные горожане. Отечественные историки настаивают на том, что по длине кирпичной стены ему сегодня равных нет. По данным музея "Смоленская крепость", внешний периметр имеет протяженность свыше 6,5 километра. Каменная часть Великой Китайской стены - 6,2 километра.
Но стоит иметь в виду, что в Смоленске часть крепости разрушена. Угадать, где находились некоторые прясла и башни, можно лишь по рельефу и остаткам фундаментов. Физически уцелело около 3,3 километра стены (в виде отдельных участков) и 18 из 38 башен, которые имели разное число граней и устройство бойниц. Одни элементы крепости отреставрированы и приспособлены под музей, по другим можно гулять, третьи закрыты из соображений безопасности.
Подобные укрепления есть во многих древних русских городах. Но там принято называть их кремлем. В Смоленске же закрепилось название "крепость", так как стенами был обнесен не только центр, а почти весь город в границах XVII века.
Первая фортификация здесь появилась при Иване Грозном. Это были деревянные стены и земляные валы. По указу царя Федора Иоанновича стали делать "государеву отчину город Смоленеск каменой", чтобы в случае чего защититься от польских отрядов. Строительство начали в 1596 году.
Великий зодчий Федор Конь - к слову, уроженец смоленских земель, - применил здесь свои находки, опробованные в московском кремле. Например, три вида башен. Применение типового проекта считают прогрессивным и сегодня, а тогда оно было абсолютным новаторством.
Еще одно передовое решение Коня состояло в том, что всю крепость можно было обойти по внутренним лестницам, никуда не выходя.
Это была без преувеличения стройка века. Впервые в русской истории привлекли такую массу вольнонаемных рабочих. В Смоленске собрали около 30 тысяч мастеров, мобилизовали всех ведущих каменщиков и гончаров. Для этого царь Борис Годунов повелел, чтобы во всем Московском государстве временно не делали "церквей каменных, и палат, и погребов, всяких каменных дел, и горшков, и кувшинов, и печей, и жерновов, и точил, и на гробы плит".
Кладку вели одновременно с двух сторон, между внешним и внутренним рядами кирпичных стен оставляли пять-шесть метров. Пространство заполняли щебнем и валунами, заливали известняковым раствором. Яйца в этом составе, вопреки устоявшемуся представлению, не использовались. Стены имели высоту от 13 до 19 метров, через каждые 150 метров возводилась башня.
Символом завершения проекта в 1602 году стала установка списка Смоленской иконы Божией Матери в киот Днепровских ворот. Не прошло и десяти лет, как защитные стены пригодились для обороны от поляков.
Крепость регулярно страдала от осад и боев. При Петре I стену восстановили и укрепили, чтобы шведы не прошли через Смоленск к Москве. Но бреши в ней пробивали и в мирное время. Смоляне разбирали ветхие башни, чтобы получить кирпич для других построек, дырявили прясла, чтобы проложить дороги. Когда же сооружение поставили на охрану, на реставрацию долго не выделялись деньги.
По заявлению минкультуры РФ, в сохранение 30 объектов Смоленской крепости вложат около 4,5 миллиарда рублей в течение пяти лет.
Пока же прогуляться по закрытым участкам стены позволяет виртуальный тур с аудиогидом. С помощью AR можно увидеть утраченные прясла и башни.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем