издается с 1879Купить журнал

Древнейший лунно-солнечный календарь Евразии привезут в Новосибирск

18 сентября 2024

В музей Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск) передадут календарь в виде костяного жезла, который изготовили древние жители Сибири времен палеолита.

Календарь в виде костяного жезла изготовили древние жители Сибири времен палеолита.

Институт археологии и этнографии СО РАН

Календарь в виде костяного жезла изготовили древние жители Сибири времен палеолита.

Этот артефакт, который также называют ачинский жезл, был найден известным археологом, востоковедом, доктором исторических наук Виталием Ларичевым в 1972 году в окрестностях города Ачинска Красноярского края.

По мнению ученого, костяной предмет со сложным геометрическим узором представляет собой лунно-солнечный календарь. И если это действительно так, то находка возрастом 18 тысяч лет, - старейший из известных в Евразии календарей.

Ачинскую палеолитическую стоянку открыл в 1960 году сотрудник местного краеведческого музея Георгий Авраменко. Установили и возраст стоянки - не менее 20 тысяч лет. В 1972 году во время раскопок под руководством Ларичева нашли необычный артефакт.

Продолговатый предмет имел утолщение на одном конце, поясок посередине и округлую головку. На поверхность жезла был нанесен спиралевидный орнамент из 1065 выемок. Виталий Ларичев после длительного изучения орнамента пришел к выводу, что выемки сделаны штампами разной формы и обозначают Луну в разных фазах.

Музей народов Сибири и Дальнего Востока. Фото: ИАЭТ СО РАН

"Устройство ачинского жезла позволяет предполагать, что уже в позднем каменном веке, задолго до складывания, например, Египетской и Шумерской цивилизаций, древние люди в Восточной Сибири вели наблюдения за светилами и прогнозировали небесные явления", - говорится в сообщении ИАЭТ.

В 2024 году уникальный археологический предмет решили передать в Новосибирский институт археологии. Сначала состояние жезла оценят реставраторы, затем в институте сделают его 3D-модель, после чего находку передадут в музей института.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться