В апреле 1927 года солдаты Чжан Цзолиня и полиция совершили налет на советское посольство в Пекине. Были арестованы советские граждане. Результатом стал разрыв отношений с Китаем. Это было поражение бухаринско-сталинской политики в Китае.
Об этом говорится в исследовании к.и.н. Елены Емельяновой из Института научной информации по общественным наукам РАН. Работа опубликована в журнале "Социальные и гуманитарные науки". В статье рассматриваются события Китайской революции 1925-1927 годов, и анализируются проблемы участия Коминтерна в поддержке национально-революционного движения в Китае.
Особое внимание автор уделяет сотрудничеству Коминтерна, Коммунистической партии Китая и Гоминьдана в тот период, когда произошел разрыв между бывшими союзниками.
Новый свет на события тех лет пролили ранее неизвестные документы, ставшие доступными благодаря открытию архивов. Они поведали, в частности, о влиянии директив III Интернационала и ВКП(б) на позицию молодой Китайской компартии.
"В 20-е годы XX века перед Китаем стояла задача национального объединения, - пишет автор работы. - СССР поддерживал эту идею. Китай представлял тогда страну, в которой враждебные друг другу милитаристские группировки боролись за власть".
На северо-востоке Китая в Манчжурии господствовал ставленник Японии Чжан Цзолинь. В Пекине и центральном Китае до 1925 года правил У Пейфу, находившийся под полным контролем Англии. С этим правительством СССР, добивавшийся международного признания, подписал соглашение о восстановлении дипломатических отношений, отказавшись от российских концессий в Харбине, Тяньцзине и Ханькоу.
Еще одним крупным правителем был Фэн Юйсян. Он переориентировался на Советскую Россию, которая помогала ему деньгами и вооружением. Коминтерн и ВКП(б) особенно поддерживали национальное движение на юге Китая во главе с Сунь Ятсеном, который возглавлял партию Гоминьдан и проводил политику дружбы и сотрудничества с СССР.
В тот период Коминтерн считал своей главной задачей создание в странах Азии национальных правительств, лояльных Советскому Союзу. В марте 1926 года произошел инцидент, который в первый раз серьезно пошатнул союз КПК и ГМД, которые ранее объединили свои ряды.
Во время отсутствия политического советника Бородина, в Кантоне была устроена провокация. Чан Кайши, возглавлявший Народно-революционную армию и ориентировавшийся на СССР, истолковал ее как намерение группы коммунистов его арестовать.
"В ответ Чан Кайши посадил под домашний арест советских советников и удалил коммунистов с руководящих постов в армии. Вернувшийся в Кантон Бородин способствовал урегулированию ситуации, советники были отпущены. Но соотношение сил изменилось", - следует из публикации.
В дальнейшем Чан Кайши занял лидирующие позиции в ГМД и сосредоточил в своих руках огромную власть. Коммунисты были устранены с наиболее важных постов в ГМД.
Сталинское Политбюро приняло решение не рвать с Чан Кайши отношения и пойти ему на уступки для сохранения единого фронта. Поэтому оно скрыло указанный инцидент от общественности.
Сталин был против и уже готовившегося Северного похода Народной армии. По мнению автора исследования, он не хотел военной эскалации, "поскольку это могло вызвать интервенцию великих держав в Китай и, следовательно, потребовало бы военного вмешательства со стороны СССР".
"Ввязываться в войну Сталин не хотел, - пишет Елена Емельянова. - Это сильно осложнило бы международное положение Советского Союза. КПК и ГМД должны были победить самостоятельно".
В марте 1927 года обострился конфликт между Бородиным, вынужденным выполнять полевевшие директивы Коминтерна, и Чан Кайши. Был взят курс на устранение от власти Чан Кайши, который к тому времени уже переориентировался на Англию. Под влиянием Бородина Чан Кайши был снят со всех постов в партии, но его арест так и не состоялся. А в апреле Чан Кайши осуществил переворот.
"Это было поражение бухаринско-сталинской политики в Китае, - резюмирует исследователь. - Их ставка на союз КПК с национальным буржуазно-демократическим движением в лице партии ГМД и на создание совместного центрального демократического правительства Китая, ориентированного на СССР, потерпела крах".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем