издается с 1879Купить журнал

Раритеты "конкурента Пушкина" представил Росархив

24 сентября 2024

Федеральное архивное агентство представило в Сети уникальные документы, связанные с именем Нестора Кукольника. Сейчас этого прозаика, поэта, драматурга, издателя и журналиста знают и помнят только редкие специалисты. Однако в свое время он был знаменит и по своей славе мог сравниться даже с Александром Пушкиным.

При жизни Нестор Кукольник купался в лучах славы, но оказался практически забыт в наши дни.

При жизни Нестор Кукольник купался в лучах славы, но оказался практически забыт в наши дни.

Небольшая виртуальная выставка составлена из электронных образов документов, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА).

В частности, в открытом доступе выложено прошение ординарного профессора Санкт-Петербургского университета В.Г. Кукольника на высочайшее имя о пожаловании ему диплома на дворянское достоинство и герба. Документ датирован 22 сентября 1819 года.

Сам высочайше утвержденный герб дворянского рода Кукольников можно увидеть на оригинальном документе от 5 декабря 1827 года. Кроме того, в Сети представлены: проект переустройства дома Кукольника в Таганроге для размещения в нем окружного суда, письмо Кукольника "другу Николаю" со сведениями о членстве в масонской ложе, датированное 29 июня 1825 года; прошение Кукольника от 31 октября 1944 года в Санкт-Петербургский цензурный комитет о разрешении издавать журнал "Иллюстрация".

"Кукольник практически забыт в наши дни, - отмечает Ольга Крстич из РГИА. - Между тем, в первой половине XIX века он был широко известен публике и своей славой на литературном поприще мог поспорить с Пушкиным.

Высочайше утвержденный герб дворянского рода Кукольников. 5 декабря 1827 г. Фото: РГИА

А написанную им драматическую фантазию в стихах "Торквато Тассо" Кюхельбекер называл "лучшей трагедией на русском языке, не исключая "Годунова". По воспоминаниям современников, Нестор Васильевич часто говорил о себе: "Кукольника оценят потомки!", однако, неумолимое время все расставило по своим местам…"

Кукольник родился 8 (20) сентября 1809 года в Санкт-Петербурге в семье галицийского словака, профессора лицея в Замостье, Василия Григорьевича Кукольника. Последний переехал в Россию по приглашению императора Александра I.

В деле о дворянстве рода Кукольников, которое также появилось в открытом доступе, Василий Григорьевич пишет, что он происходит "…из дворян древнего княжества Галицкого, некогда переселившихся в Венгрию…".

Архивные документы свидетельствуют о том, что российское подданство Кукольник получил в 1803 году. Он был принят на службу ординарным профессором кафедры физики и химии при Главном педагогическом институте, также преподавал юридические науки великим князьям Николаю Павловичу и Михаилу Павловичу.

Его сын Нестор Кукольник воспитывался в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко, где и отличился склонностью к литературе. Интересно, что его школьным товарищем был Николай Гоголь, вместе с которым они издавали рукописный журнал "Звезда".

Первая пьеса Кукольника "Тартини" осталась незамеченной, но в 1833 году он выпустил драматическую фантазию в стихах "Торквато Тассо" о жизни знаменитого итальянского поэта XVI века.

"Хвалебные рецензии столичных журналов сразу выдвинули начинающего драматурга в первый ряд романтической словесности. По воспоминаниям современников, петербургская публика была объята "самым неистовым восторгом… Все наперерыв читали звучные стихи этого произведения", - сообщает РГИА.

Кстати, в фондах этого архива имеются документы о том, что в 1835 году пьеса "Торквато Тассо" была поставлена на сцене императорских театров и в течение долгих лет не сходила с театральных подмостков.

Еще большую славу Кукольнику принесла патриотическая драма "Рука Всевышнего отечество спасла", поставленная на сцене Александринского театра и высоко отмеченная императором Николаем I. Он даже пригласил автора во дворец для беседы.

В дальнейшем Кукольник продолжил писать патриотические пьесы, в которых "монарх является воплощением народной воли и разума, а народ - носителем национального чувства". Из-под его пера вышли исторические драмы и повести, стихи, авантюрные романы. Он издавал журналы и газеты, был соавтором либретто к операм Глинки "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила", а сам Глинка на слова Кукольника написал романсы "Сомнение", "Жаворонок", "Колыбельная песня" и "Попутную песню".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться