Ученые выяснили, что древнейшую керамику Нижнего Приамурья использовали для приготовления блюд из морской и пресноводной рыбы. Около 12-16 тысяч лет назад народы, населявшие нижнее течение Амура, ловили и использовали как местные породы рыб (их более 100 видов), так и проходные породы - лосося, который приходит в реку для нереста. Об этом рассказали в Хабаровском краевом центре охраны памятников.
Гончарное производство на российском Дальнем Востоке зародилось впервые на Земле в эпоху позднего плейстоцена. Это ремесло развивалось здесь в течение неолита и в более позднее время. Самой ранней в Нижнем Приамурье считается осиповская культура, обнаруженная в 1920-х годах и датированная 9 900 - 16 800 тысячами лет назад. Она простирается на 550 километров, начиная от поселений на северо-востоке Нижнего Приамурья, до памятника Сяонаньшань в Китае, вдоль долин рек Амур и Уссури.
Керамику нашли на 14 памятниках осиповской культуры в 1975 году во время раскопок многослойного древнего поселения Гася, расположенного у Сикачи-Аляна. Археологи обнаружили около двух тысяч фрагментов и несколько развалов сосудов.
Интересно, что находки имели различные искусственные добавки - траву, обломки горных пород, огнеупорный шамот. Керамику делали из равнинного и горного ила. Ее характерные особенности - отпечатки желобков от гребенчатого инструмента, неравномерная толщина стенок, низкотемпературный обжиг (при 450-550 градусах) и емкости с плоским дном.
Как именно древние люди использовали посуду осиповской культуры, стало известно в 2019 году. Группа ученых из России, Великобритании, Японии и Нидерландов использовала методику определения функций керамики, основанную на изучении липидов (жирных кислот). При варке мяса или растений они впитываются в стенки сосудов и остаются на тысячи лет.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем