Во время благоустройства территории Яузской больницы (сейчас это городская клиническая больница No 23 имени И.В. Давыдовского) московские археологи нашли большую коллекцию древних изразцов. Как уточили на портале правительства Москвы, в числе находок - элементы для облицовки печей: лицевые изразцы, колонки, карнизы, пояски.
В настоящий момент находки проходят камеральную обработку. Их отреставрируют и передадут в музейный фонд.
Среди найденных артефактов есть белоглиняные изразцы - их ученые датировали первой половиной XVIII века, и красноглиняные расписные, конца XVIII - первой половины XIX века. Печатные изразцы появились в России во времена Петра I. Во время строительства Петербурга в новом городе было налажено производство изразцов. Московских мастеров отправили в Голландию на обучение.
Вернувшись, они начали производить бело-синие кафли на Ново-Невских кирпичных заводах. Это традиции керамики из голландского города Делфте. Такие изразцы делали из белой или серой глины, покрывали непрозрачной глазурью, а после расписывали окисью кобальта. Именно она давала синий цвет после обжига.
В России начали так же расписывать изразцы из красной глины. Рисунок наносился после обжига, на слегка подсохшую белую эмаль - эта технология была разработана в XVIII веке на заводе Афанасия Гребенщикова в Москве. Краски впитывались, во время второго обжига сплавлялись с эмалью - поправить рисунок в этом случае было невозможно.
По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, такие находки позволяют лучше понять особенности печного декорирования и проследить, как развивалась техника работы с керамикой.
Также археологи нашли и другие керамические изделия. В частности, голландские и турецкие курительные трубки. В настоящий момент ученые сформировали коллекцию из более чем из 600 артефактов, найденных на этом участке. Исследования завершатся до конца года.
Место, где нашли артефакты, расположено на территории Заяузья, на склоне Таганского холма (Швивой горки). Это было удобное место для городища: здесь проходили пути во Владимир (сегодня - Николоямская улица) и Болвановская дорога в Коломну (ныне - Яузская, Верхняя Радищевская и Таганская улицы). Дороги дублировали водные пути к этим городам по Москве-реке, Яузе и Клязьме.
С XV века здесь строились слободы. По данным летописей, на рубеже XV-XVI веков тут появились ремесленники, работавшие с огнем. Сюда же была перенесена из города Гончарная слобода. Со временем гончары были вытеснены в конец нынешней Гончарной улицы, а их место было занято кузнецами, бронниками, котельниками и другими ремесленниками.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем