издается с 1879Купить журнал

80 лет назад Черчилль проиграл Сталину дипломатическую войну за Польшу

09 октября 2024

80 лет назад, 9 октября 1944 года в Москве начались переговоры между Сталиным, Черчиллем и американским послом Гарриманом. Английский премьер-министр прилетел в гости к коммунистам, чтобы обсудить польскую проблему. Перед этим визитом, в конце сентября Черчилль написал президенту США о грядущих переговорах: "Две важные цели, которые мы будем иметь в виду, заключаются в следующем: первая - вступление СССР в войну против Японии; вторая - выработка удовлетворительного соглашения о Польше".

Черчилль в Москве, октябрь 1944 г.

roscongress.org

Черчилль в Москве, октябрь 1944 г.

На самом деле англичан не так уж интересовала война на Тихом океане, в конце 1944 года было уже ясно, что русские и американцы разгромят японцев. Черчилль пытался любыми путями вырвать Польшу из рук коммунистов, не желая усиления СССР. Красная Армия успешно наступала, перейдя свои западные границы, это грозило расширением влияния Кремля в Европе.

В начале октября немцы подавили мятеж в Варшаве, поднятый по указанию Лондона. Англичане заведомо знали, что восстание обречено, и главной целью было возбудить у поляков неприязнь к Красной Армии, которая не оказала повстанцам помощи. Но советские войска в силу огромной усталости не смогли бы поддержать восставших, не планировали этого, и вообще не знали, что в Варшаве начнется вооруженный мятеж.

Матерый политик Черчилль, начиная со встречи союзников в Тегеране в 1943 году, упорно проталкивал свою идею, чтобы эмигрантское правительство Польши после войны пришло к власти в стране. Оно полностью подчинялось Лондону, и этот вариант был бы идеален для Великобритании: на западной границе СССР появилось бы враждебное государство. Естественно, Сталин видел все интриги Черчилля насквозь и не хотел соглашаться на это.

Еще в начале 1944 года английский премьер сообщил представителю США Авереллу Гарриману, что не может уладить противоречия между эмигрантским правительством Польши, обитавшим в Лондоне, и Москвой. Американец резонно ответил, что Сталин поступает правильно, так как те поляки, что сейчас находятся в Англии, считают необходимым воевать с Советским Союзом. Такие соседи русским не нужны.

Это подтвердил и сам Сталин летом 1944-го. В разговоре с тем же Гарриманом он пояснил, что не против того, чтобы Польшей после войны руководило правительство, которое сейчас в Лондоне. Но для этого нужно, чтобы в нем произошли изменения, "либо в Польше возникнет другое правительство".

Поэтому на переговорах в Москве главной темой стало послевоенное устройство Польши. Сюда даже прибыл глава эмигрантского правительства из Лондона. Но тут были и представители другого правительства, сформированного при участии Советского Союза. По словам Черчилля, "всего-навсего пешки Москвы".

Однако привезенные им из Лондона поляки-эмигранты сами действовали на переговорах как марионетки, строго выполняя инструкции английского покровителя: глава эмигрантского правительства упирался, не желая сотрудничать с поляками, сторонниками мирных отношений с Советским Союзом. Чтобы уклониться от вопроса послевоенного устройства страны, начали обсуждать границу СССР и Польши. Эмигранты при поддержке Черчилля заявили, что сначала надо провести демаркационную линию между государствами, то есть временную полосу разделения стран. Сталин в ответ заметил, что нужно определиться с постоянной границей, чтоб не возникало вопросов в будущем.

Черчилль пытался угрожать, намекая на наличие у него 150 тысяч вооруженных поляков, но советская делегация не обратила на это внимания. Иосиф Виссарионович лишь предупредил английского коллегу, чтобы тот не скатывался до угроз и оскорблений Советского Союза.

В итоге у Черчилля, который уже больше года пытался не допустить русских к контролю над Польшей или хоть как-нибудь помешать им, опять ничего не вышло. Визит в Москву, когда английский премьер-министр в последний раз хотел застолбить за собой контроль над поляками, не принес результата. Уинстон Черчилль принужден был сделать вывод: "Коммунизм выпрямлялся во весь рост за победоносным русским фронтом. Россия была спасительницей, а коммунизм - евангелием, которое оно несла миру".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться