издается с 1879Купить журнал

"Он с громким криком и смехом бросался на блюдо..."

Воспоминания о кулинарных предпочтениях поэта

В историю отечественной литературы Михаил Юрьевич Лермонтов вошел как истинный поэтический гурман. Но был ли он таким же безупречным эстетом в плане гастрономии? Довольствовался ли и в обычной жизни "куском прекрасным хлеба и рюмкой красного вина", как писал в стихотворении "Пир" (1829)?

А. Волосков. За чайным столом. 1851 год.

А. Волосков. За чайным столом. 1851 год.

Хлебосольная бабушка

Бабушка поэта Елизавета Алексеевна была хлебосольной помещицей. Обед в доме состоял обязательно из нескольких блюд. На первое - уха или щи, в которые помимо капусты тархановские повара могли добавить щавель, шпинат или крапиву. Летом обычно готовили ботвинью. В качестве горячего к столу подавались различные соусы. Так в то время называли не только приправу, но и основные блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей. Помимо соусов на столе мог появиться жареный гусь с яблоками, индейка с лимоном, фазаны с фисташками и даже куропатки с трюфелями.

Чайный стол накрывали между обедом и ужином. Вечернее чаепитие, вдохновленное тархановскими посиделками, Лермонтов описал в неоконченном романе "Вадим":

"Смеркалось, подали свеч, поставили на стол разные закуски и медный самовар... Стол в гостиной уставили вареньями, ягодами сушеными и свежими. Геннадий Василич Горинкин, богатый сосед, сидел на почетном месте, и хозяйка поминутно подносила ему тарелки с сластями, он брал из каждой понемножку и важно обтирал себе губы..."

Михаил Юрьевич очень любил сладости. И даже будучи вдали от родных Тархан, в Пятигорске, за несколько дней до роковой дуэли с Николаем Мартыновым, получил посылку со сладкими гостинцами от дорогой бабушки.

Не секрет, что Лермонтов рос болезненным ребенком. И бабушка, по указанию семейного доктора Ансельма Левиса, периодически держала внука на довольно специфической диете. Лермонтову весной не давали мяса, а на завтрак делали скудные бутерброды из черного хлеба, масла и кресс-салата.

Мороженое - обязательное блюдо лермонтовского десертного стола.

Возможно, всеядность уже взрослого Лермонтова и его отменный аппетит связаны с ограничениями, которые он был вынужден терпеть в детстве. Не даром в одном из первых своих стихотворений "Булевар" (1830) поэт восклицал: "Глупец, кто жил, чтоб на диете быть".

Непоэтические шалости

Знакомый Лермонтова, писатель, общественный деятель, действительный статский советник князь Александр Илларионович Васильчиков, оставил воспоминания о кулинарных "подвигах" поэта:

"Он был шалун в полном ребяческом смысле слова... когда к обеду подавали блюдо, которое он любил, то он с громким криком и смехом бросался на блюдо, вонзал свою вилку в лучшие куски, опустошал все кушанье и часто оставлял всех нас без обеда..."

Не самая лестная характеристика.

Кадр из фильма "Гусарская баллада".

Впрочем, и Лермонтов о князе был невысокого мнения, судя по экспромту:

  • Велик князь Ксандр, и тонок, гибок он,
  • Как колос молодой,
  • Луной сребристой ярко освещён,
  • Но без зерна - пустой.

Васильчиков оставил и еще один штрих к "кулинарному" портрету поэта. Однажды к Лермонтову, во время его пребывания на Кавказе, пришел стихотворец с намерением прочитать Михаилу Юрьевичу свои сочинения и вскользь упомянул о "бочонке свежепросольных огурцов" у себя на квартире. Лермонтов питал слабость к этой закуске, к тому же на Кавказе тогда соленые огурцы были большой редкостью.

Нетрудно догадаться, что стихи заезжий пиит-любитель читал у себя на квартире, пока Михаил Юрьевич уплетал соленые огурцы. А все, что доесть не смог, распределил по карманам и "бежал без прощанья от неумолимого чтеца-стихотворца".

М. Зичи. Гусарская пирушка. 1873 год.

Пирушки у Майошки

Во время службы в лейб-гвардии Гусарском полку Майошка (юнкерское прозвище поэта) с удовольствием принимал участие в дружеских застольях и сам при этом был гостеприимным хозяином. Об одной из пирушек "у Майошки" вспоминал литератор Владимир Бурнашев:

"В Царском мы застали пир горой и, разумеется, всеми были приняты с распростертыми объятиями, и нас принудили, впрочем, конечно, не делая больших усилий для этого принуждения, принять участие в балтазаровой пирушке..."

Но изнеженным барином, как может показаться, Лермонтов не был. Когда в ходе Кавказской войны он командовал отрядом из ста казаков, то заслужил их преданность и уважение в том числе и тем, что полностью перенял их образ жизни: спал на голой земле, ел с ними из одного котла и разделял с казаками все трудности похода.

Меню праздничного обеда Михаила Юрьевича

Бочковые соленые огурцы от заезжего стихотворца

Роскошь засолить огурцы в бочке есть обычно у того, кто имеет свое хозяйство и большой загородный дом. Городской же житель скорее всего пойдет за бочковыми солеными огурцами на овощной рынок. Но радости от вкушения это не умалит.

Ингредиенты: огурцы - 20-30 кг, вода - 10 л, чеснок 2-3 головки, соль - 800-900 г (на 10 л воды), зонтики укропа - 500-600 г, лист хрена - 150 г, перец горошком - 30 г, лист смородины, вишни - 100 г, корень хрена - 30 г, острый красный перец - 1 шт.

Рецепт: огурцы перебрать и замочить в воде на 5 часов. Очистить корень хрена. Укроп порезать, чеснок почистить. Из воды и соли сварить рассол, охладить и процедить. Стенки бочки натереть чесноком, уложить часть зелени на дно, затем плотно огурцы, снова зелень и огурцы. Залить рассолом, закрыть крышкой и поставить под гнет. Огурцы будут бродить несколько дней при 18-20 градусах, а затем их надо поставить в холодный подвал.

Суп "Потофе" от бабушки Елизаветы Алексеевны

Бабушка Михаила Юрьевича старалась вкусно накормить внука тем, что выросло в тархановском огороде, но надо было и дань гастрономической моде отдать.

Ингредиенты: говядина (лопатка или грудинка) - 500 г, вода - 4 л, мелко нарезанная морковь - 100 г, мелко нарезанная репа - 100 г, лук-порей (белая его часть) - 2 шт., сельдерей - 1 корешок, петрушка - 1 веточка, чеснок - 1 зубчик, мелко нашинкованный репчатый лук - 100 г, гвоздика - 2 шт., черный перец - 2-3 горошины, картофель - 600 г, соль - 2 ч. л.

Рецепт: мясо с костями залить холодной водой и поставить на плиту. Добавить специи. После закипания убрать пену и увеличить огонь. Коренья (репу, морковь, сельдерей, петрушку и нарезанный зубчик чеснока) потушить в собственном соку до готовности. Порей потушить целиком. Параллельно обжарить лук на сливочном масле. Мясо варить 5-6 часов, снять с бульона лишний жир, процедить через мокрую салфетку и положить в него приготовленные тушеные овощи и жареный лук. Посолить. Опустить в суп порезанное на порции мясо. Добавить картофель и варить еще 1 час. Перед подачей положить в суп мелко нашинкованную зелень петрушки.

Жареный фазан от штабс-капитана Максима Максимыча

Сегодня жареный фазан для нас экзотика. Во времена же Лермонтова это было обычным блюдом, в том числе во время путешествий. А если фазана зажарить вкусно, как это делал штабс-капитан Максим Максимыч в романе "Герой нашего времени", то даже скромный обед превращался в пир: "Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве: он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил его огуречным рассолом, и я должен признаться, что без него пришлось бы остаться на сухоядении..."

Ингредиенты: фазан - 1 шт., шпик - 200 г, масло топленое - 200 г, черный молотый перец - по вкусу, огуречный рассол, сухари ржаные 3-4 шт.

Рецепт: если фазан свежий, то его надо выдержать в прохладном месте, не ощипывая, 5 - 8 дней. Затем перья ощипать. Тушку опалить и, пока она еще не остыла, хорошо натереть куском свиного сала или маргарином. Завернуть в тонкую хлопчатобумажную ткань, чтобы очистить фазана от корней пуха и мелких перьев. Удалить внутренности. (Если фазан потрошеный и готовый к употреблению, первые шаги пропустить.) Грудь тушки нашпиговать салом. Уложить фазана в утятницу, добавить половину стакана воды и поставить в разогретую духовку. Слегка зарумянившуюся тушку следует постоянно поливать горячим маслом, смешанным с 2 - 3 столовыми ложками огуречного рассола. Когда примерно через час фазан изжарится, еще раз облить его маслом, обсыпать тертыми сухарями и немного выдержать в духовке, чтобы сухари запеклись.

Мороженое - любимый десерт поэта

Обязательным блюдом десертного стола для Лермонтова было мороженое. И это отмечали многие современники. В том числе Василий Иванович Чиляев, владелец домика в Пятигорске, где Михаил Юрьевич жил: "Лермонтов любил поесть хорошо, повара имел своего и обедал большею частию дома. На обед готовилось четыре, пять блюд, мороженое же приготовлялось ежедневно".

А мы мудрствовать лукаво не будем и предложим вам классический рецепт ванильного мороженого. Михаил Юрьевич оценил бы!

Ингредиенты: сливки 33% (холодные) - 300 г, молоко - 500 мл, желтки - 5 шт., сахар - 150 г, ванилин - 1 г или ванильный сахар - 10 г.

Рецепт: слегка нагреть молоко с ванилином. В отдельной емкости протереть лопаткой желтки с сахаром. Добавить часть молока (примерно стакан) к протертым желткам, перемешать до однородности. Влить смесь к оставшемуся молоку и уварить до небольшого загустения на медленном огне, постоянно помешивая, в течение примерно 10 минут. Как только заварная основа начнет обволакивать лопатку, ее надо снять с огня и полностью остудить.

Взбить сливки до "мягких пиков" сначала на медленной скорости и постепенно увеличивать до максимума. Затем ввести к ним полностью остывшую молочно-яичную смесь. Перемешать все до однородности. Поставить мороженое в морозилку на 30 минут. Затем хорошо пробить массу блендером в течение двух-трех минут, чтобы избавиться от кристалликов льда. Процедуру повторить трижды. После этого перелить мороженое в форму и отправить на полную заморозку.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться