издается с 1879Купить журнал

Итогом экспедиции по маршрутам Семенова-Тян-Шанского станет уникальная карта

17 октября 2024

Работа Русского географического общества началась в Центральной Азии. Историки, археологи, культурологи и другие специалисты запланировали полномасштабное изучение региона, включая оценку динамики изменения ландшафта спустя 150 лет после одной из самых значимых экспедиций, а также создание интерактивной электронной карты ключевых мест.

Русские исследователи намерены продлить наследственную линию, которую заложил Семенов-Тян-Шанский.

Дарья Королева/РГО

Русские исследователи намерены продлить наследственную линию, которую заложил Семенов-Тян-Шанский.

Специалисты пройдут по ключевым точкам маршрута, на котором работал Петр Семенов-Тян-Шанский.

"Исследовать сложные связи между природой, коренным населением и натуральным хозяйством, которые выстраивались тут столетиями, - одна из ключевых задач", - рассказал научный руководитель экспедиции, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Алексей Гуня.

По его словам, в последние десятилетия на этих локациях работали, в основном, европейские ученые. Они использовали свои подходы и методологию.

Русские же исследователи хотят продлить ту наследственную линию, которую заложил Семенов-Тян-Шанский.

Кроме того, планируется изучение того, в каких условиях проходили экспедиции известного ученого, реконструировать его маршруты.

Напомним, что горная система Тянь-Шань в XIX веке европейской науке была фактически неизвестна. Однако она открывала доступ к богатым природным ресурсам и торговым путям на фоне интенсивного освоения Центральной Азии. По сути, это была стратегически важная территория.

Тянь-Шань стала важным объектом исследований, когда в середине XIX века Россия активно расширяла свои границы на юге. Контроль над регионом, богатым углем, металлами и драгоценными камнями, помогал, например, закрепиться на путях, которые вели в Китай, Индию и другие стразы Азии.

Как отметил член Совета Липецкого регионального отделения РГО Александр Богданов, пока Петр Семенов сюда не пришел, эти территории были почти никому не известны. Его выводы опровергли домыслы западных географов того времени. Например, немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт полагал, что Тянь-Шань представляет собой вулканические горы.

Теорию вулканического происхождения этих гор и утверждение, что река Чу вытекает из Иссык-Куля, как раз и опроверг русский путешественник.

Кроме того, он открыл верховья Сырдарьи, смог дойти до ледников, которые берут начало в группе Тенгри-Таг.

В ходе экспедиций была определена высота, где лежат вечные снега.

Петр Семенов "составил первую схему орографии Тянь-Шаня в виде системы широтных хребтов, выявил вертикальные природные пояса региона и собрал коллекцию из почти тысячи видов растений", добавил Александр Богданов.

Большая цель ученых после новой экспедиции - создание интерактивной электронной карты ключевых мест, топонимов по маршрутам экспедиций Семенова-Тян-Шанского с приложением паспортов объектов.

"Исторические маршруты будут полезны для развития туризма и краеведения региона", - подчеркнула директор Департамента экспедиционной деятельности и туризма РГО Наталия Белякова.

В рамках экспедиции также состоится международный конкурс РГО и ряд культурных событий - в Бишкеке и в Липецке.

Как объяснила руководитель экспедиции и директор Музея-усадьбы Семенова-Тян-Шанского Галина Нестерова, главной площадкой проекта станет Кыргызско-Российский Славянский университет в Бишкеке.

Среди особенно интересных мероприятий она отметила выставку репродукций картин художника Павла Кошарова, сопровождавшего Семенова-Тян-Шанского в поездках, а также лекции об истории изучения озера Иссык-Куль.

Ранее Русское географическое общество объявило о старте международного конкурса в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции по основным маршрутам Петра Семенова-Тян-Шанского. Заявки участников организаторы будут принимать до 2 ноября. Затем их оценят члены экспертного совета. Объявление результатов запланировано на 11-15 ноября.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться