Тобольский кремль изначально должен был служить защитой как от пожаров, так и от неприятелей. Это предназначение прослеживается и при проектировании крепостных сооружений, и на разных этапах "каменного городового строения" в Тобольске конца XVII - начала XVIII века.
К такому выводу пришел к.и.н Алексей Конев из Института проблем освоения Севера Федерального исследовательского центра "Тюменский научный центр" Сибирского отделения РАН. Статья исследователя опубликована в журнале "Исторический вестник",
Основным предметом своего исследования историк выбрал вопрос о назначении и характере "каменного городового строения" Тобольска конца XVII - первой трети XVIII века. Именно тогда сложилось архитектурно-композиционное ядро того, что позднее стало называться кремлем.
В своей работе Алексей Конев детально рассматривает не только сохранившиеся письменные источники, но и анализирует выводы некоторых других авторов, которые свои исследования провели ранее.
"Начало каменного строительства в Сибири и Тобольске связано с возведением по инициативе сибирского митрополита Павла Софийско-Успенского собора, колокольни и Святых ворот с церковью Сергия Радонежского (1683-1688 гг.), а также стен и башен Софийского двора в 1690-е гг., - пишет исследователь.
Строительство велось присланными из Москвы мастерами бригады Василия Ларионова. В июле 1697 г. тобольский воевода А.Ф. Нарышкин получил грамоту с царским указом "в Тоболску описать впредь для всякого опасения и пожарного случая на сколких саженях вкруг мочно б город меншой каменной з башнями построить".
К составлению соответствующих чертежей и расчетов был определен тобольский сын боярский Семен Ремезов - составитель одной из самых загадочных русских карт, которая сейчас хранится в коллекции Русского географического общества.
Смета "городового строения" была выполнена каменных дел подмастерьем Тютиным, возводившим ранее стены и башни Софийского двора. Реализация проекта началась при воеводе Черкасском 9 мая 1700 года с закладки здания Приказной палаты.
Полвека назад была выдвинута такая гипотеза: "в ремезовских проектах кремля мы видим попытки преодоления крепости и создания нового гражданского центра". Исследователи того времени исходили из того, что строительство началось с административного здания, а не стен и башен. Основная мысль: уже "в ходе строительства кремль терял свой военно-оборонительный смысл", а его стены выступали лишь "средством организовать пространство".
Однако Алексей Конев при помощи сохранившихся письменных источников доказывает, что "кремль" строился как крепость, призванная служить защитой как от пожаров, так и от неприятелей.
"Функции церковного и административно-хозяйственного назначения объединенных в единый ансамбль Софийского двора и "Малого города" не отменяли его оборонительный характер всю первую половину XVIII столетия, - пишет автор работы. - Примечательно, что даже в 1760-х гг. то, что мы называем кремлем, обозначалось на ситуационных и проектных планах термином "крепость".
Облегченный вариант стен и башен Софийского двора и медленное возведение спроектированного Ремезовым "каменного города", а также отступления от его проекта ученый объясняет рядом факторов.
Например, соразмерностью потенциальным угрозам и выгодным расположением на высокой террасе, усиливавшим оборонительный потенциал этих сооружений, наличием укрепленного северного оборонительного вала, введением в 1714 году, запрета на каменное строительство в России, кроме столицы, и др.
"В завершение подчеркну, что наличие артиллерии и значительного гарнизона в Тобольске, возведение земляного вала на северной окраине и строительство каменной крепости создавали необходимые и достаточные условия для ведения обороны как на ближних подступах, так и в самом городе, прежде всего в его нагорной части, учитывая, что южные и западные крепостные стены, находясь на 50-60 метровой высоте крутого берега, были практически неприступными", - резюмирует автор работы.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем