издается с 1879Купить журнал

"Самый красивый человек": как граф Орлов чуть не стал мужем императрицы, но женился на сестре

17 октября 2024

290 лет назад, 17 октября 1734 года, в семье не очень знатного царского чиновника родился Григорий Орлов. Судьба вознесет его к самым вершинам, он едва не станет мужем Екатерины II, но закончит свою жизнь весьма трагически.

"Граф Григорий Орлов". Художник Федор Рокотов. 1762-1763 гг. Государственная Третьяковская галерея .

tretyakovgallery.ru

"Граф Григорий Орлов". Художник Федор Рокотов. 1762-1763 гг. Государственная Третьяковская галерея .

Кавалер многих орденов, генерал-аншеф, светлейший князь и граф империи, Григорий Орлов в молодости даже и не думал о том, что станет одним из знатнейших людей России, и к нему станут обращаться "Ваша светлость".

Бравый гуляка

В 15 лет Григорий был записан в Семеновский полк, а через восемь лет, уже в чине поручика он отправился на войну с пруссаками.

Служил в обсервационном корпусе графа Петра Шувалова. Корпус расформировали еще до конца войны, Григорий Орлов, трижды раненый в сражениях, пребывал в Кенигсберге, где был приставлен надзирать за взятым в плен адъютантом прусского короля. Был он молодой и веселый и очень неплохо проводил время, посещая танцы, увеселительные заведения и балы у губернатора. Орлов тогда даже хотел в Кенигсберге создать что-то вроде театра, но не получилось.

В 1759 году его отправили в Петербург для сопровождения прусского пленника и Григорий Орлов познакомился с создателем обсервационного корпуса графом Шуваловым. Бравый офицер понравился вельможе и тот оставил его при себе адъютантом. В Санкт-Петербурге Григорий Орлов пустился гулять напропалую. Князь Щербатов в своих записках так о нем вспоминал: "человек, взросший в трактирах и в неблагопристойных домах". Любимыми развлечениями будущего светлейшего князя были кулачные бои, охота, игра в карты и прочие "шумные забавы".

У его покровителя Шувалова была любовница, также обожавшая пожить на широкую ногу. Бывало, что ночевала она у будущего императора Петра III. Вот с ней и закрутил любовь Григорий Орлов. Граф Шувалов немного подосадовал, да и перевел его от себя подальше.

Роман с Екатериной

А поручиком, имевшим огромный успех у дам, заинтересовалась тогда еще великая княгиня Екатерина. Орлов ей понравился, у них завертелся бурный роман. И даже сын родился - Алексей Григорьевич Бобринский, будущий граф.

Портрет молодой императрицы Екатерины. Неизвестный русский художник. Коллекция музея Кусково Фото: kuskovo.museum-online.moscow

Воспитывался граф Бобринский в семье одного из придворных, потом учился в кадетском корпусе. Туда часто приезжали проведать сына Григорий Орлов и сама Екатерина.

В 1762 году по Санкт-Петербургу ходили разговоры, что, дескать, император из России прусскую провинцию хочет сделать, да и церковь православную не уважает. Андрей Болотов, приятель Орлова еще по Кенигсбергу, был в то время адъютантом у генерал-полицмейстера Петербурга. Его удивило, что его начальник, один из главных вельмож империи, уединяется с простым армейским офицером Григорием Орловым, и что-то обсуждает, называет его другом.

Вскоре же случился дворцовый переворот, в котором Орлов сыграл, благодаря своей решительности и смелости, одну из главных ролей. Петр III был низвергнут, и на трон взошла Екатерина II.

Моментально Григорий Орлов из капитанов стал генерал-майором, кавалером ордена святого Александра Невского, получил придворный чин камергера и шпагу с бриллиантами. Осенью того же, 1762 года, он уже генерал-поручик и генерал-адъютант императрицы. Также все братья Орловы стали графами Российской империи.

Интриги и суета

Влияние Григория на Екатерину было огромным. Она короновалась на царство, полномочно вступила во власть и вдруг, неожиданно для многих, решила выйти замуж за своего фаворита. Слухи об этом намерении царицы поползли по столице. Придворные понимали, что в случае женитьбы клан Орловых усилится безмерно.

Учитывая, что все они были люди деятельные, энергичные и умные, возникала опасность, что власть в России Орловы возьмут крепко в свои руки и не выпустят.

При дворе императрицы началась суета. Идею о замужестве проталкивал старый интриган, бывший канцлер Бестужев. Он даже добился того, что император Священной Римской империи Франц возвел Григория Орлова в светлейшие князья, чтоб жених имел солидный титул.

Но не всем это нравилось: влиятельнейший граф Никита Панин заявил в одной компании, надеясь, что его слова передадут Екатерине: "Императрица может делать все, что захочет, но госпожа Орлова не может быть императрицей".

Гвардейские офицеры волновались, хотя многие и любили Григория Орлова, но полагали, что на троне ему не место. Возник даже заговор, запахло очередным переворотом. Царица поняла, что ей грозит опасность и замуж за Григория выходить передумала.

Трудился на разных должностях

Между тем Орлов занимал различные ответственные должности, правда, на экономическую и военную политику России влияния почти не имел. Его назначили президентом только что созданной Канцелярии опекунства иностранных, по-нынешнему, главного управления по работе с трудовыми мигрантами.

Жалованная грамота Екатерины II Орлову на графский титул. Санкт-Петербург, 1 июля 1763 г. Фото: wikipedia.org

Ехали тогда в Россию многие, особенно из Германии; им предоставлялись льготы, хорошие земли. Мигранты оказались неблагодарными и когда в XIX веке немцам-колонистам предложили участие в сборе денег на памятник Екатерине II, пригласившей их предков в Россию, они отказались.

Григорий Орлов возглавил и Вольное Экономическое общество. Екатерина так отзывалась о нем: "Нельзя не удивляться, как много он знает; его природная проницательность так велика, что слыша в первый раз о каком-нибудь предмете, он в минуту схватывает всю его суть".

Через несколько лет после восхождения Екатерины II на престол Григорий Орлов был уже генерал-аншефом, шефом кавалергардского корпуса, занимал должности генерал-фельдцейхмейстера по артиллерийскому корпусу и генерал-директора по инженерному корпусу. Он вполне справлялся со своими обязанностями, но противные ему кланы придворных усиленно распускали слухи о неграмотности Орлова и неспособности вести государственные дела. Обычные интриги, как всегда.

Победитель чумы московской

В конце 1770 года в Москве началась эпидемия чумы. Как водится, сначала чиновники бодро отчитывались о благополучном ее истреблении, но болезнь рапортам и докладам не подчинялась. Карантины и прочие ограничения то вводились, то отменялись. Например, при торговле водкой на разлив деньги полагалось класть в тарелку с уксусом для дезинфекции, но пили все из одного стаканчика, который даже и не мыли. Чума разрасталась, в Москве вспыхнул бунт.

Разбираться с тем, что происходило в первопрестольной, Екатерина отправила Григория Орлова. Он сам вызвался ехать. Царица потом сообщала Вольтеру: "Я согласилась на такой прекрасный с его стороны поступок, хотя это мне больно, ввиду той опасности, которой он подвергается".

Григорий Орлов сразу же начал заниматься конкретными делами по борьбе с чумой. Несмотря на то, что тогда не было никаких протоколов, его действия можно признать абсолютно верными. Он не боялся ответственности и поступал так, как считал нужным, трудясь не для орденов или похвалы. Он несколько раз собирал медицинский совет, пытаясь досконально разобраться с помощью докторов, что происходит, как поскорее ликвидировать чуму.

Чумной бунт. Акварель Эрнеста Лисснера. 1930 г. Фото: wikipedia.org

В Москве Григорий Орлов навел строгий медицинский порядок. Все - и чиновники, и медики, и полиция, чувствуя поддержку, начали работать дружно. Одной из проблем было утаивание больных, потому что изымались вещи заболевших, людей могли выселить куда попало. Москвичи старались этого избегать и скрывались от докторов.

Григорий Орлов ввел плату тем, кого выпускали из больниц выздоровевшими. Холостым давали пять рублей, женатым десять. Народ, увидев реальную выгоду от лечения, повалил в больницы. Эти и другие меры привели к окончанию эпидемии чумы.

В честь Орлова императрица повелела выбить золотую медаль, а на въезде в Царское Село поставили триумфальные ворота.

Ветер переменился

В начале 1772 года Екатерина отправила Григория Орлова вместе с членом коллегии иностранных дел Обрезковым договариваться с представителями Османской империи об окончании войны. Она тогда писала: "Мои ангелы мира находятся теперь лицом к лицу с этими дрянными турецкими бородачами. Граф Орлов, который, без преувеличения, самый красивый человек своего времени, должен казаться ангелом перед этим мужичьем; у него свита блестящая и отборная, и мой посол не презирает великолепия и блеска".

Однако, пока Григорий Орлов сражался на дипломатическом фронте, совершенно внезапно для всех, Екатерина, еще совсем недавно восхищавшаяся им, вдруг приблизила к себе некого Васильчикова. А вскоре и поселила его во дворце, в комнатах "самого красивого человека".

Григорий Орлов помчался в Петербург, но его остановили у столицы и передали указ императрицы отправиться на проживание в свое имение. А похлопотать о нем при дворе было некому, старый интриган Бестужев к этому времени умер, а его брат Алексей, отличавшийся умом, смелостью и решительностью, был в это время "первоначальным над Российской морской армией" и находился в Италии.

Алмаз "Орлов" на императорском скипетре. Фото: Алмазный фонд / Википедия

Так и закончился блистательный роман Григория Орлова и Екатерины II. Не желая оставаться неблагодарной, императрица хотела наградить его, и подготовила соответствующий проект, где говорилось "я никогда не позабуду, сколько я всему роду вашему обязана". Но ограничилась тем, что признала Григория Орловым в титуле светлейшего князя, которым в свое время отметил его император Франц.

Также Екатерина приняла меры, чтобы к Орлову не попадали иностранные газеты, где высказывались всевозможные причины их расставания, чтобы он не расстраивался.

После этого Григорий Орлов проживал больше за границей, правда, в 1773 году он был в Петербурге, где подарил Екатерине знаменитый алмаз "Орлов", позже украсивший императорский скипетр.

Портрет княгини Екатерины Орловой. Неизвестный художник. Фото: wikipedia.org

Орлов женился на своей двоюродной сестре 19-летней Екатерине Зиновьевой. Союз был скандальным. Но вскоре его молодая супруга (она была младше князя на 24 года) скончалась в Европе от чахотки. Он очень плохо перенес этот еще один удар судьбы, вернулся в Россию "сильно расстроенный и нравственно и физически". Рассудок его помутился и он тихо угас в своем имении Нескучное под Москвой.

О смерти Григория в 1783 году Екатерине сообщил его брат Алексей. Она ответила ему: "Я имела в нем друга, вместе с вами оплакиваю его, чувствую в полной мере цену потери и никогда не забуду его благодеяний".

В другом письме императрица писала: "Гений князя Орлова был обширен, в отваге он не имел себе равных. Смерть князя Орлова свалила меня в постель".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться