издается с 1879Купить журнал

В Самаре устроили историческую "дуэль" пивному королю и борцу за трезвость

17 октября 2024

В самарском краеведческом музее открылась выставка "Самарский Катон против Пивного короля: или Челышов vs Вакано". Это своеобразный поединок, воссозданный спустя век, победителя в котором предлагается выбрать зрителю.

 Альфред фон Вокано (на фото слева) производил пиво, а Михаил Челышев с пьянством боролся.

Самарский краеведческий музей

Альфред фон Вокано (на фото слева) производил пиво, а Михаил Челышев с пьянством боролся.

Расстановки сил в истории двух значимых для Поволжья людей это, конечно, не изменит, но пищу для размышлений дает богатую. При жизни же противостояние двух амбициозных мужей было более чем обоснованным. Альфред фон Вокано производил пиво и спаивал народ, а Михаил Челышев с пьянством боролся, вплоть до введения в России сухого закона.

В экспозиции представлены архивные фотографии, цитаты из дневников исторических личностей (от Столыпина до Льва Толстого), газеты и журналы того времени, и даже пивная бочка, изящно превращенная в музейную витрину. А открывает выставку богатый "трон" пивного короля Поволжья - резное кресло из дома Альфреда фон Вокано. От него, словно паутина, нити тянутся к снимкам пивоваренных заводов жигулевской империи.

Здесь 38 фотографий, всего же Вокано принадлежали заводы в 59 городах: Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Центральная Россия и Средняя Азия. В 1909 году он открывает производство даже в Баку (нынешний Азербайджан), где историческое предприятие работало вплоть до 1978 года.

В такой долгой жизни нет ничего удивительного, ведь все его заводы были оснащены по последнему (на рубеже XIX-XX веков) слову техники. К примеру, открывшийся в марте 1881 года в Самаре Жигулевский пивзавод, имел механизированное производство, электрифицированный конвейер, автоматизированный розлив пива. Кстати, отправляли пиво в другие города еще "зеленым". В пути следования оно дозревало, но, набирая нужную крепость в 4,5 градуса, не успевало потерять свежести.

Часть получаемой прибыли от производства алкоголя фон Вокано направлял на благотворительность - строил и содержал больницы и приюты, благоустраивал городские пространства и даже поучаствовал в процессе газификации и проведения канализации в Самаре. В годы Первой мировой войны создал больницу на 35 коек и оплачивал лечение раненых солдат.

Альфред фон Вокано среди чиновников и купцов Самары во время пикника на Коровьем острове. Начало ХХ в. Фото: Самарский краеведческий музей

Однако, это не могло искупить его "пьяных грехов" в глазах современника и оппонента купца и депутата III Государственный Думы Михаила Челышева, который всю жизнь боролся с алкоголизацией российского общества. По его инициативе Дума приняла законы, ограничивающие реализацию спиртных напитков, а в годы Первой мировой войны в стране был введен сухой закон.

Перемещаясь от раздела к разделу, посетители выставки все же с трудом выбирают победителя. Самарцы одинаково не могут представить свою жизнь не только без местного пива, но и без визитной карточки города - комплекса Жигулевского пивзавода, ставшего одним из первых в России памятников промышленной архитектуры. При этом горожане не мыслят Самару и без доходных челышевских домов, с сожалением вспоминают разрушенную красавицу-баню купца, где хозяева "сами не пили и другим не наливали".

Конечно, эти герои никогда при жизни не вступали в рукопашную, статус не позволял, но в публичных выступлениях и публикациях в прессе громили друг друга нещадно, но инкогнито. На выставке - множество сатирических журналов, в том числе выходивших в Москве и Петербурге, где опубликованы карикатуры и фельетоны на борца за трезвость. Имя заказчика угадать не трудно.

А рядом с сатирой находим объясняющую цитату самого Михаила Челышева: "У меня врагов полмира: кто дурман варит и кто его потребляет. Меня ведь поддерживает несколько десятков честных людей. А одних только крупных винозаводчиков в России 300 человек, и у каждого своя армия".

В экспозиции открываются не только антиалкогольные, но и другие заслуги Михаила Челышева. Будучи городским главой (с 1910-1912 гг.) он ввел институт общественных контролеров за расходованием бюджетных средств и разрешил всем журналистам изучать любые документы городской управы. За это многие из богатых и властных его, разумеется, тоже не возлюбили.

А вот умер он (в 1915 году) победителем. Дело его жизни - сухой закон - был принят. Альфред фон Вокано же потерял свою пивную империю. В феврале 1918 года Жигулевский пивоваренный завод был национализирован, а сам хозяин уехал в Австрию, где и скончался спустя 9 лет.

"Трон" пивного короля Поволжья - резное кресло из дома Альфреда фон Вокано. От него, словно паутина, нити тянутся к снимкам пивоваренных заводов жигулевской империи. Фото: Ирина Чечурина/РГ

Впрочем, раз выставка проходит столетие спустя и посетителей на ней много, значит оба вышли из этой долгой истории победителями.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться