издается с 1879Купить журнал

Как Октябрьская революция "породила" Палех - ремесло сказочной красоты

28 октября 2024

В Москве открылась выставка к столетию палехской лаковой миниатюры. Проект "Гордость России - Палех" объединил работы современных художников-миниатюристов из знаменитого села в Ивановской области.

Роспись на шкатулке на темы истории России. Изделие палехских мастеров.

С. Зимнох / РИА Новости

Роспись на шкатулке на темы истории России. Изделие палехских мастеров.

Выставка, которая открылась в Центральном Доме работников искусств, приурочена к столетнему юбилею палехской лаковой миниатюры. Официальная история промысла ведет отсчет с 5 декабря 1924 года, когда бывшие иконописцы учредили в Палехе "Артель древней живописи".

Украшать многоцветными и очень детальными рисунками на сказочные сюжеты маленькие черные шкатулки из папье-маше здесь начали, можно сказать, от безвыходности. Старинное село на протяжении нескольких столетий жило за счет изготовления дешевых (мелочных) икон. Их здесь писали с XVII века, виртуозно прописывая на маленьких досках множество фигур, житийные клейма. А уже в XVIII-м Палех был одним из известнейших в России центров иконописи. Местные мастера выполняли росписи в Грановитой палате Московского Кремля, в Троице-Сергиевой лавре и Новодевичьем монастыре.

После Октябрьской революции религиозное искусство было не в чести, и художники стали искать себе новое применение. Один из них, Иван Голиков, увидал на выставке в столице работы коллег из Федоскина, где лаковая живопись к тому моменту развивалась более двухсот лет. Вернувшись домой, он объединился в артель с другими иконописцами и принялся расписывать ларцы и табакерки, шкатулки для чая, пудры и бисера, изящные брошки.

Заготовки из папье-маше поначалу покупали у федоскинцев, но быстро научились делать сами. Черную поверхность обрабатывали порошком из пемзы, потом иголкой процарапывали рисунок, клали белила, чтобы краски смотрелись ярче. Затем выполняли роспись яичной темперой, разведенной уксусом или квасом, и покрывали изделие лаком. Тончайшие кисточки, как и сегодня, делали вручную.

Среди пионеров палехской миниатюры, помимо Голикова, были Иван Баканов, Иван Вакуров, Александр Котухин и Иван Маркичев. Их поддержали искусствоведы Анатолий Бакушинский и Александр Глазунов, благодаря которым у палешан был доступ к книгам о культуре античности и Востока.

Палехская лаковая миниатюра. Шкатулка "Охота на оленя". Художник Иван Иванович Голиков. 1925 год. Фото: Иван Шагин / РИА Новости

Почетным членом "Артели древней живописи" стал Максим Горький, по его протекции в село привезли массу альбомов с репродукциями европейских шедевров. Многие идеи и приемы пришлись сельским художникам по душе. Они стали изображать сцены битв, как в персидской миниатюре, и использовали композиции, характерные для итальянских фресок эпохи Возрождения.

Сюжеты брали из народных сказок и былин, деревенского быта, песен. Для всесоюзных выставок и подарков партийным деятелям делали, конечно, и конъюнктурные вещи - с революционерами и пограничниками.

Однако по стилю палехская декоративная живопись оставалась прямой наследницей русской иконы. Об этом говорили вытянутые фигуры людей и лица, похожие на лики, характерные силуэты лошадей, условность в изображении зданий и пейзажа.

Палех - значит мелкие детали, много золота в одежде, мягкие линии, большая и яркая палитра.

Лаковая миниатюра очень скоро завоевала признание и в профессиональном мире, и у рядовых покупателей. Работы палешан высоко оценили на выставке в Академии художественных наук, на Венецианском вернисаже и Всемирной выставке в Париже. В Италии даже хотели устроить школу миниатюрной живописи, но советские мастера не решились отправиться туда в качестве педагогов. В 1930 году палехские изделия в большом количестве экспонировались в Русском музее. Лаковые шкатулки с богатырями и жар-птицами покупал Внешторг - за рубежом они пользовались спросом, и страна получала твердую валюту.

К десятилетию промысла в селе открыли Государственный музей палехского искусства. Сейчас в его коллекции более семи тысяч образцов лаковой миниатюры и графики, полторы тысячи икон, старопечатные книги, текстиль с вышивкой, западноевропейская живопись XVI-XVIII веков.

Любопытно, что в годы своего становления музей заказывал экспонаты на определенные темы. С мастерами заключали прямые договоры, помогали советом. Получались порой настоящие шедевры, например - серия работ по произведениям Пушкина, созданная к столетию со дня его гибели, которое праздновали в 1937-м. "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о золотом петушке", "Сказка о царе Салтане", "Бахчисарайский фонтан", "Каменный гость" стали жемчужинами коллекции. К слову, до конца октября предметы из обширной палехской "Пушкинианы" можно увидеть на выставке в Плесском музее-заповеднике.

Инициатива такого целевого пополнения фондов принадлежала первому директору музея Герману Жидкову. Выдающийся искусствовед из Москвы, исследователь христианских мозаик и средневековой русской живописи - он попал в Палех после ссылки. Ученый был репрессирован по 58-й статье, его сочли участником контрреволюционной монархической организации. (Через 40 лет после смерти Жидкова дело закрыли.) Герман Васильевич три года прослужил экономистом в уральской глубинке и приехал в "село-академию", где о нем хранят добрую память. Директор музея тесно общался с мастерами, помогал им в самообразовании. За четыре года, которые он провел в Палехе, собрание музея выросло с 62 до 1500 единиц (включая старинные иконы), обзавелось новым зданием и филиалом в Крестовоздвиженском храме, что, возможно, уберегло церковь от разрушения.

Перед Второй мировой в артели, со временем преобразованной в "Товарищество художников Палеха", трудилось больше ста человек. В селе поддерживали традицию ученичества, открыли училище лаковой миниатюрной живописи. Оно сменило немало вывесок, но действует и по сей день. Обучение не прерывали даже на время войны, когда из художников в Палехе оставались лишь старики и молодежь допризывного возраста. В их работах появились новые темы - например, Сталинградская битва.

Советский русский художник, один из основоположников школы искусства палехской миниатюры, иконописец, реставратор Иван Петрович Вакуров (в центре) с учениками художественной школы. Фото: Георгий Петрусов / РИА Новости

Палехские художественно-производственные мастерские просуществовали до 1989 года. Не без труда пережив переход на рыночные рельсы, промысел уцелел и продолжает развиваться. В селе несколько компаний, которые производят лаковые изделия. Некоторые принимают туристов с экскурсиями и мастер-классами. Не прервались и династии палехских миниатюристов: Голиковы, Котухины, Белоусовы, Сивяковы, Кукулиевы...

Одно из местных художественных предприятий выступило соорганизатором новой выставки в Москве. Экспозиция "Гордость России - Палех" будет доступна до 5 ноября в ЦДРИ у станции метро "Кузнецкий мост" (ул. Пушечная, д. 9/6, стр. 1).

Тем временем, столетие палехской лаковой миниатюры уже отметили выставками в Русском музее, столичной Галерее Союза художников России, на фестивале искусств "Горький +". В Екатеринбурге к круглой дате ставят спектакль "Мифы и легенды Древней Руси". В декабре в Палехе откроется юбилейная экспозиция.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться