Биографическая справка. Юрий Всеволодович (в крещении Георгий) (1188-1238), великий князь владимирский (1212-1216, 1218-1238), князь городецкий (1216-1217), князь суздальский (1217-1218), русский святой. Сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от 1-го брака. Младший брат Константина Всеволодовича, старший брат Ярослава Всеволодовича, Святослава Всеволодовича. Потерпел поражение в битве при Липицах (1216) и уступил великое княжение брату Константину. В 1221 году заложил Нижний Новгород. Разгромлен и погиб в бою с Золотой Ордой на реке Сити.
Сын ослушный
Незадолго до смерти великий князь Всеволод Большое Гнездо по своей единодержавной воле лишил первородства старшего сына Константина и передал право наследовать великокняжеский престол второму сыну Юрию. Почему же великий князь отказал Константину в праве стать своим преемником?
По словам государственного историографа Николая Михайловича Карамзина, в юности "Константин уже славился мудростью, великодушием, христианскими добродетелями". Столь же комплиментарно о личности старшего сына великого князя Всеволода Юрьевича отзывается выдающийся дореволюционный историк Сергей Михайлович Соловьев: "О Константине Всеволодовиче в дошедших до нас летописях говорится, что он всех умудрял духовными беседами, потому что часто и прилежно читал книги; а в Татищевском своде летописей говорится, что он был очень учен, держал при себе людей ученых, накупал много старинных книг греческих дорогою ценою и велел переводить их на русский язык, собирал известия о делах древних славных князей, сам писал и другие с ним трудились; одних греческих книг было у него более тысячи, которые частию сам купил, частию получил в дар от патриархов".
В 1206-1207 годах Константин княжил в Новгороде, затем - в Ростове. Карамзин - строгий, но всегда беспристрастный и справедливый судья государственных просчетов всех без исключения правителей государства Российского - весьма одобрительно пишет о его княжении: "Константин ревностно начал заниматься правосудием; охраняя народ, охранял и власть Княжескую: хотел действительно господствовать в своей области. Мирные граждане засыпали спокойно: властолюбивые и мятежные могли быть недовольны".
Если верить дореволюционной историографии, получается, что в лице Константина государство Российское должно было со временем обрести практически идеального правителя. Однако судьба распорядилась иначе. Константин, став княжить в Ростове, так сильно и столь беззаветно полюбил этот, действительно, замечательный город, что не захотел его покинуть даже ради получения верховной власти. И его нежелание оставить Ростов вступило в конфликт с волей отца, желавшего передать город второму сыну Юрию (Георгию). Константин не соглашался занять стол (престол) во Владимире без столь любимого им Ростова, чем вызвал сильный гнев отца. Эта историческая случайность породила печальные следствия, о которых поведал нам Карамзин.
"Всеволод, призвав к себе Константина из Новагорода, назначил ему в Удел Ростов с пятью городами; за несколько же времени до смерти назвал его преемником Великокняжеского достоинства с тем, чтобы он уступил Ростовскую область брату Георгию. Константин не хотел выехать из своего Удела, желая наследовать целое Великое Княжение Суздальское. Раздраженный столь явным неповиновением, отец созвал Бояр из всех городов, Епископа Иоанна, Игуменов, Священников, купцов, Дворян и в их многочисленном собрании объявил, что наследником его должен быть второй сын Георгий; что он ему поручает и Великую Княгиню и меньших братьев. Константина любили, уважали; но безмолвствовали пред священною властию отца: сын ослушный казался преступником, и все, исполняя волю Великого Князя, присягнули избранному наследнику. Константин оскорбился, негодовал и, как говорят Летописцы, со гневом воздвиг брови свои на Георгия. Добрые сыны отечества с горестию угадывали следствия".
Брат
Так впервые в истории государства Российского воля единодержавно правящего великого князя была поставлена выше традиционных норм наследования власти и создан прецедент передачи престола по воле правителя, а не по праву первородства.
Грустные следствия этого эмоционального порыва не заставили себя долго ждать. После смерти Всеволода Большое Гнездо на Руси началась междоусобица. Достигшее апогея своего развития великое Владимиро-Суздальское княжество разделилось тогда, пишет Карамзин, на две области: "Георгий господствовал в Владимире и Суздале, Константин в Ростове и Ярославле; оба желали единовластия и считали друг друга хищниками". В разгоревшуюся междоусобицу, начавшуюся между Константином и Юрием (Георгием), оказались вовлечены их младшие братья, поддержавшие Юрия в его стремлении исполнить волю отца и сохранить за собой великое княжение во Владимире. В 1216 году, потерпев поражение в битве при Липицах, Юрий был вынужден сдать Константину стольный град Владимир и заключить мир со старшим братом, после чего убыл княжить в данный ему от щедрот Константина Городец на Волге. Константин проявил редкое великодушие. В следующем году он призвал Юрия к себе, дал ему в удел Суздаль и, оставляя Ростов и его окрестности в наследственное достояние своему потомству, назначил Юрия своим преемником на великокняжеском столе.
Так была обеспечена легитимная преемственность великокняжеской власти, но цена за это была заплачена высокая - единое Владимиро-Суздальское княжество подверглось дроблению на уделы, что не могло не ослабить его силы, особенно перед лицом неожиданно появившейся внешней опасности со стороны Золотой Орды.
Н.М. Карамзин весьма живописно повествует об этом новом вызове, с которым столкнулось государство Российское: "Доселе, в течение двух столетий и более, мы видели древнее отечество наше беспрестанно терзаемое войнами междоусобными и нередко хищными иноплеменниками; но сии времена - столь, кажется, несчастные - были златым веком в сравнении с последующими. Настало время бедствия общего, гораздо ужаснейшего, которое, изнурив Государство, поглотив гражданское благосостояние оного, унизило самое человечество в наших предках и на несколько веков оставило глубокие, неизгладимые следы, орошенные кровию и слезами многих поколений".
После смерти Константина Юрий Всеволодович вторично занял стол во Владимире и стал княжить. Заботясь о безопасности северо-восточных пределов великого княжества, он удачно воевал с волжскими булгарами и в 1221 году заложил Нижний Новгород как оплот от набегов со стороны инородцев. Подчинив младших братьев и племянников, великий князь сумел сохранить политическое единство Владимирской земли и распространил свое единодержавие на Муром, Рязань, Переяславль Южный и Новгород Великий. Однако его ресурсы были ограничены. Князьям, собравшим рать против Золотой Орды, Юрий Всеволодович послал только небольшой вспомогательный отряд, который не поспел ко времени трагической битвы на реке Калке, проигранной русскими и половцами в 1223 году, и с дороги воротился домой. "Вся южная Россия трепетала: народ, с воплем и стенанием ожидая гибели, молился в храмах - и Бог на сей раз услышал его молитву". Однако в 1223 году Золотая Орда не стала углубляться в пределы государства Российского, раздробленного на уделы, - Русь получила продолжительную 15-летнюю передышку, которой не смогла должным образом воспользоваться. С поразительной экспрессией Карамзин пишет об этом упущенном историческом шансе:
"Россия отдохнула: грозная туча как внезапно явилась над ее пределами, так внезапно и сокрылась. "Кого Бог во гневе своем насылал на землю Русскую? - говорил народ в удивлении: - откуда приходили сии ужасные иноплеменники? куда ушли? известно одному Небу и людям искусным в книжном учении". - Селения, опустошенные Татарами на восточных берегах Днепра, еще дымились в развалинах: отцы, матери, друзья оплакивали убитых: но легкомысленный народ совершенно успокоился, ибо минувшее зло казалось ему последним".
Виновен, но…
В конце 1237 года к Юрию Всеволодовичу посланы были ханом Батыем послы с требованием дани. Затем рязанские князья обратились к нему с просьбой о помощи против Орды. Помощи рязанцам великий князь не дал, ибо хотел "сам особь брань створити". Опустошив Рязанскую землю, ордынцы разбили у Коломны владимирскую рать под начальством сына великого князя, Всеволода, взяли Москву, забрали в плен другого его сына, Владимира, и 7 февраля 1238 года подступили к столице. Оставив во Владимире сыновей Всеволода и Мстислава, Юрий Всеволодович ушел с племянниками на Ярославскую землю. Там он расположился на берегах реки Сити и начал собирать войско против ордынцев. Последние, предав Владимир огню и мечу, пошли далее на север. 4 марта 1238 года произошел неравный бой, в котором Юрий Всеволодович и сложил свою голову.
Современные российские историки посмертно реабилитировали великого князя Юрия Всеволодовича, в котором дореволюционная историография видела прямого виновника ужасного разорения Руси Золотой Ордой. В наше время Юрия Всеволодовича не принято безоговорочно обвинять ни в недостатке энергии, ни в отсутствии дальновидности. И суть дела заключалась отнюдь не в усобицах князей, мешавших дать энергичный отпор ордынцам, ибо в это время Орда покорила многие страны, которые находились на самых разных этапах своего развития. Силою вещей Юрий Всеволодович столкнулся с вызовом времени, которому государство Российское в первой половине XIII века еще не могло противостоять. "Виновен, но заслуживает снисхождения", - так гласит оправдательный приговор Истории.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем