Ежегодные архивные чтения состоялись в Санкт-Петербурге. Они были посвящены опыту и перспективе использования документальных источников по истории блокады Ленинграда. Специалисты из разных регионов поделились своими открытиями, которые случились после того, как стали доступны ранее засекреченные материалы.
Казалось бы, все уже известно о знаменитой Тане Савичевой, которая вела дневник в осажденном Ленинграде. В него записывала, кто и когда умер - братья отца, родные сестра и брат, бабушка, мама. Не выжила и сама Таня. А ее блокадная летопись - восемь гранитных стел на невысоком насыпном холме.
Однако директор Государственного архива Псковской области Наталья Исакова на слушаниях рассказала об истории семьи Савичевых. Девочка на самом деле родилась не в Ленинграде, как принято считать, а в селе Дворищи у Чудского озера. Там жили все ее родственники по материнской и отцовской линии.
В Ленинград мама Тани Савичевой вернулась, когда девочке было несколько месяцев. Но и после каждое лето они ездили к маминой сестре в Дворищи. Планировали поехать и в 1941-м. Но началась Великая Отечественная война. И семья осталась в Ленинграде…
Представители госархива Мурманской области сообщили о том, как помогало Заполярье Ленинграду. Туда отправляли рыбные эшелоны. Первый ушел в январе 1942 года, он повез 101 тонну соленой рыбы, 52 тонны сельди, 37 тонн семги и 7,5 тонны рыбьего жира.
Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов рассказал о мемуарах шоферов, перегонявших на ледовую Дорогу жизни грузовики "ГАЗ-АА", которые выпускали в Горьком. Именно эти полуторки совершали рейсы по ледовой дороге.
Представили на слушаниях и новый сборник документов Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга "Ленинград выстоял! Материалы пленума Ленинградского горкома ВКП(б) и общегородского собрания партийного актива Ленинградской организации ВКП(б). Апрель 1944 г.". Документ приняли как руководство к действию, и город стали активно восстанавливать.
Участники семинара, а они представляли 23 субъекта РФ, говорили о переводе документов в электронный вид, создании электронного фонда пользования, использовании материалов в публикациях и выставочных проектах. Оживленная дискуссия развернулась вокруг вопроса о рассекречивании архивных документов, их оцифровке, а также возможности посетителям архивов пользоваться этими документами. Специалисты не исключили, что в следующем году рассмотрят некоторые из этих проблем.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем