Европейский журнал археологии опубликовал любопытное исследование, проведенное профессором Катиной Лиллиос и ее коллегами. Предметом исследования стали древние таблички периода позднего неолита и медного века. Ученые считают, что артефакты могли быть одной из самых ранних невербальных форм записи родословной.

Engraved Stone Plaque Registry and Inquiry Tool online database
Главный элемент повторяется на всех табличках и может указывать на конкретный родовой клан.
Кратко об исследовании рассказывает Phys.org. Таблички на протяжении столетий находили в гробницах на иберийских островах. Датируются артефакты периодом от 3200 до 2200 года до нашей эры.
Таблички покрыты таинственными гравюрами, значение которых ученые пытаются расшифровать уже более 160 лет. В новом исследовании ученые решали ту же задачу, что и их предшественники, но они впервые применили статистический анализ ряда факторов, включая место находки и дизайн каждой таблички. Также учитывались размеры гробниц, в которых они были найдены.
В результате ученые пришли к выводу, что таблички могли представлять собой генеалогические записи о происхождении каждого конкретного человека и его связи с каким-либо важным предком.
На сегодняшний день известно 1626 таких табличек, которые с 1800-х годов находили на Пиренеях. Возможно, какая-то часть таких табличек хранится в частных коллекциях и о них ученым ничего не известно.
Объединяет артефакты то, что все они покрыты тонкими геометрическими узорами. Первая интерпретация была выдвинута еще в XIX веке португальским историком и врачом Аугусто Филиппе Симоешем. Он считал, что таблички использовались как амулеты, либо как эмблемы или знаки отличия. Но в любом случае, по его версии, это были культовые предметы.
Позже появилась теория, ставшая популярной. Она гласит, что таблички представляют собой изображения Богинь-матерей. Однако в новом исследовании ученые подчеркивают, что элементы, похожие на нос или глаза, имеют только четыре процента табличек.
В последние годы появилась любопытная теория. Происхождение табличек она объясняет еще проще: мол, их создателями были неумелые дети, пытавшиеся нарисовать сову. Однако "клювы" и "глаза" также были выявлены всего на четырех процентах табличек. Да и трудно поверить, что более полутора тысяч детей столетиями повторяли одни и те же ошибки при рисовании сов.
Последняя на данный момент теория утверждает, что таблички могли быть генеалогическими записями, то есть несли ту же функцию, которые выполняют и многие современные геральдические эмблемы.
Ведущий автор исследования, профессор Лиллиос, говорит, что начало исследованию положила одна табличка, которая хранится в Геологическом музее Лиссабона. Исследователь наткнулась на нее еще в 2003 году.
"Это была табличка с гравюрами на двух сторонах, - говорит профессор Лиллиос. - На одной стороне было то, что выглядело как черновик или эскиз, а на другой стороне была законченная гравюра. Интересно, что на двух сторонах было разное количество горизонтальных линий. Это означает, что одна сторона была гравюрой с ошибкой, то есть с неправильным числом линий, а другая - исправленным вариантом.
Это указало мне на то, что число горизонтальных линий было не просто эстетической особенностью (поскольку на черновике они казались равномерно распределенными), а чем-то, что нужно было сделать правильно".
За 20 лет исследований профессор Лиллиос и ее команда проанализировали 657 табличек, выявили общие черты и пришли к выводу, что все они имели базу. Главный элемент, который повторяется на всех табличках, мог указывать на конкретный родовой клан.
Он изображался в виде буквы "V", от которой и тянулись в разные стороны линии, определявшие связь человека с его предком, основателем клана.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем