издается с 1879Купить журнал

В Оружейной палате после реставрации выставили коронационное платье Александры Федоровны

06 декабря 2024

6 декабря 2024 года в экспозицию Оружейной палаты Московского Кремля после длительной реставрации возвращено коронационное платье супруги Николая I - императрицы Александры Федоровны. Последний раз посетители музея имели возможность увидеть его на выставке "Венчания на царство и коронации в Московском Кремле", проходившей в 2013-2014 годах. После этого наряд на долгие 10 лет был передан в реставрационные мастерские музея.

Якушева Екатерина

Платье, в котором Александра Федоровна присутствовала на коронации 22 августа 1826 года, - это первое дошедшее до нас в относительно неплохой сохранности женское церемониальное облачение XIX века. Оно выполнено из гладкой серебряной парчи и украшено изумительной объемной вышивкой серебряной нитью с изображением плюща, роз и лилий, где плющ символизирует семейное счастье и любовь, роза - молодость и красоту, лилия - чистоту. Александре Федоровне, к тому времени уже матери четверых детей, было всего 28 лет, когда она взошла на престол. Зрители наверняка удивятся тому, насколько осиной при этом оставалась талия императрицы.

Платья из серебряной парчи для коронационных торжеств начали шить еще со времен императрицы Елизаветы Петровны. Когда будущая императрица в таком наряде появлялась на Красном Крыльце и шествовала на коронацию в Успенский собор, вокруг нее как будто разливалось сияние. Ведь парча, еще не приглушенная патиной времени, сверкала на солнце.

Наряд Александры Федоровны состоит из двух частей. Нижняя - платье с укороченным лифом и колоколообразной юбкой, сшитое в соответствии с европейской модой середины 1820-х годов. И верхняя - распашная часть, напоминающая жилет со шлейфом, длина которого достигала трех метров. В плечевые швы вшиты рудиментарные рукава-ленты с разрезами в верхней части и манжетами в нижней. Это так называемое "русское" платье в его новой модификации. С начала XIX века "русское" платье стало обязательной парадной дамской униформой при императорском Дворе, моду на него ввела императрица Екатерина II.

Более того, после Александры Федоровны все остальные будущие русские императрицы тоже короновались в "русских" платьях. Это было официально регламентировано. Но если их наряды по форме больше напоминали уже классический сарафан, то платье Александры Федоровны стало неким компромиссом между русским стилем и европейской модой того времени. В том числе и в этом его уникальность.

"На реставрацию платье поступило в сложном состоянии", - призналась во время презентации художник-реставратор высшей категории Александра Рябцева. Объемная вышивка в виде венков из лилий и роз была значительно деформирована, цветы местами сломаны, имелись значительные утраты. У платья, в том числе, не сохранился пояс. Так что перед реставраторами стояла очень непростая задача. Им надо было создать особую методику восстановления и укрепления разрушенной вышивки так, чтобы платье не превратилось в новодел.

Фото: Якушева Екатерина

Так началась кропотливая многолетняя работа. Объемные цветы были демонтированы, разобраны на части и после всех восстановительных процедур аккуратно пришиты обратно. Был отреставрирован частично утраченный вышитый декоративный орнамент по краю шлейфа, укреплено ветхое кружево на верхней его части. А также был реконструирован утраченный пояс. Его воссоздали из современной шелковой ткани, максимально близкой по цвету и фактуре к оригиналу. Образцом послужил пояс на платье императрицы Марии Федоровны из собрания музея-заповедника "Гатчина".

Заведующая сектором реставрации тканей Елена Мухер во время пресс-брифинга подчеркнула, что "самое главное в реставрации, чтобы не было заметно внедрения реставратора. Эта задача здесь выполнена на 100%". И с ней нельзя не согласиться. Платье, выставленное специально без витрины, выглядит завораживающе-чудесно. И, что особенно ценно, простой зритель ни за что не догадается, какие его части оригинальные, а какие были восстановлены из современных материалов.

Коронационное платье императрицы Александры Федоровны в первое время можно будет увидеть в залах Оружейной палаты. Но на длительное экспонирование его планируется передать в новое здание Музеев Московского Кремля по адресу Красная площадь, 5 - это историческое здание Средних торговых рядов, которое также сейчас находится в процессе реставрации и адаптации под нужды музея. "Причем, предполагается, что наряд будет выставлен не только фронтально. Зрители смогут рассмотреть его со вех сторон", - рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться