Группа ученых из Германии и Украины исследовала останки людей, найденные во время раскопок поселения трипольской культуры Косеновка (Черкасская область, Украина). Их работа, опубликованная в журнале PLoS ONE, - первый подробный биоархеологический анализ рациона и причин смерти жителей этого неолитического поселения.
Культура Триполья процветала в VI-III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье (Молдова и Правобережная Украина), создавая "мегаполисы" с населением до 15 000 человек - одни из самых крупных ранних поселений в доисторической Европе. Культура считается земледельческой. Трипольцы выращивали пшеницу, овес, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу и абрикосы. Разводили крупный и мелкий рогатый скот. Охотились при помощи лука и стрел. Несмотря на обилие артефактов, останки самих трипольцев встречаются крайне редко, что затрудняет изучение их жизни.
Поселение Косеновка уникально тем, что содержит значительное количество человеческих останков. В одном из домов были обнаружены 50 фрагментов костей, принадлежащих как минимум семи людям разных возрастов и полов - детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Примечательно, что останки четырех из них были сильно обожжены.
Исследователи рассматривали две основные версии: случайный пожар и ритуальное сожжение. Расположение обгорелых фрагментов в центре дома, а также результаты микроскопического анализа костей, указывающие на быстрое сгорание после смерти, склоняют исследователей к версии о пожаре. Однако, ученые не исключают, что некоторые жители могли погибнуть от отравления угарным газом даже за пределами дома.
Радиоуглеродный анализ показал, что один из найденных скелетов принадлежал человеку, жившему примерно через 100 лет после остальных. Его смерть никак не связана с пожаром. На останках двух других были обнаружены незажившие черепно-мозговые травмы, что предполагает возможность насильственной смерти. Необходимо отметить, что кремация и захоронения в домах были крайне редкими в трипольской культуре - менее 1% умерших.
Анализ изотопного состава костей, а также растительных и животных остатков, найденных на месте раскопок, позволил установить особенности рациона трипольцев. Оказалось, что мясо составляло лишь около 8% рациона, остальное - растительная пища, в основном злаки. Это подтверждается и состоянием зубов, которые показывают следы износа от пережевывания зерен и растительных волокон.
Несмотря на разведение скота, включая крупный рогатый скот, его использовали, по мнению археологов, преимущественно для тягловой силы, удобрения полей и получения молока, а не в качестве источника мяса.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем