издается с 1879Купить журнал

Всеволод Большое Гнездо

08:00

Если бы ни насильственная смерть его единокровного брата Андрея Боголюбского, у князя Всеволода не было никаких шансов подняться так высоко и стать великим князем. В юности он не имел никакого политического веса среди других Рюриковичей и не рассматривался ими в качестве серьёзного противника в борьбе за великокняжеский престол.

Великий князь Всеволод Юрьевич. Царский титулярник. Начало XVIII в.

НЭБ

Великий князь Всеволод Юрьевич. Царский титулярник. Начало XVIII в.

Биографическая справка

Всеволод Большое Гнездо (1154-1212), великий князь владимирский (с 1176 года). Сын Юрия Долгорукого. Сводный младший брат Андрея Боголюбского. Успешно боролся за власть с младшими князьями; подчинил Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. В его правление Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета. Имел 12 детей (8 сыновей и 4 дочери: отсюда прозвище).

Аутсайдер на престоле

Дмитрий - так нарекли его при крещении. Сыну Юрия Долгорукого было 14 лет, когда южнорусский летописец в перечне князей под 1168 годом не только поместил будущего великого князя владимирского на последнее место, но и снисходительно назвал крестильным именем с добавлением уничижительно-уменьшительного суффикса - Дмитрок. Пройдет всего-навсего восемь лет - и недавний "Дмитрок" займет престол великого князя и сумеет его удержать за собой до конца жизни.

Всеволод Большое Гнездо был одним из самых влиятельных и авторитетных правителей Древней Руси. Он княжил на Владимиро-Суздальской земле 37 лет. Плодородное Суздальское Ополье протяженностью около 90 км, образовавшееся в результате массового сведения лесов и расположенное между реками Клязьма, Нерль и верховьями реки Селекши, обеспечивало потребности в зерне не только самого Владимиро-Суздальского княжества, но и Новгородской земли. Анонимный автор "Слова о полку Игореве", отмечая могущество великого князя Всеволода Юрьевича, в поэтическом азарте восклицает, что многочисленное княжеское войско может "Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать".

Выдающийся дореволюционный историк Сергей Михайлович Соловьев отмечал уникальность того политического положения, которое Всеволод Юрьевич в конечном итоге занял среди всех других Рюриковичей: "Северный суздальский князь, несмотря на то что, подобно прежним великим князьям, признается только старшим в роде, является внешнею силою, тяготеющею над Южною Русью, силою отдельною, независимою…"

Не сносить, а достраивать

Выдающийся дореволюционный историк Василий Осипович Ключевский, отмечая преемственность системы управления Русью во времена правления Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, в дореволюционной историографии именуемого Всеволодом III, делает обоснованный вывод о том, что при этих князьях Киев перестал быть "матерью городов русских" и безвозвратно утратил свое былое политическое значение. "Политика Всеволода III была во многом продолжением внешней и внутренней деятельности Андрея. Подобно старшему брату Всеволод заставил признать себя великим князем всей Русской земли и, подобно ему же, не поехал в Киев сесть на стол отца и деда. Он правил южной Русью с берегов далекой Клязьмы; в Киеве князья садились из его руки".

Дмитриевский собор во Владимире. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дмитриевский собор во Владимире. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: wikipedia.org

Во время длительного княжения Всеволода Юрьевича на Владимиро-Суздальской земле продолжался расцвет культуры, начавшийся при Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском. По княжескому приказу был построен ряд величественных каменных церквей и среди них жемчужина русской архитектуры - знаменитый своей белокаменной резьбой Дмитриевский собор во Владимире, сооруженный на княжеском дворе и освященный в честь великомученика Димитрия Солунского. Во Владимире-на-Клязьме (Владимире-Залесском), в Суздале и в Переяславле-Залесском великий князь Всеволод построил новые детинцы (внутренние городские крепости), основал Городец на Волге. По приказу Всеволода в 1180 году на Волге, при слиянии её с рекой Тверцы, была построена крепость Твердь. Впоследствии Твердь переименовали в Тверь.

Всеволод Большое Гнездо не только строил новые храмы и крепости, но и перестраивал старые, пришедшие в обветшалое состояние и нуждавшиеся в реконструкции. Академик Российской академии художеств, современный российский художник и историк архитектуры Сергей Вольфгангович Заграевский (1964-2020) рассмотрел вопросы архитектурной истории Успенского собора Андрея Боголюбского во Владимире и определил основную причину его обстройки высокими галереями при Всеволоде Большое Гнездо - приход в аварийное состояние вследствие невысокой конструктивной надежности.

Запись в Воскресенской летописи XVI в. о закладке Великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо крепостных стен и башен (Детинца) в г. Владимире в 1193 г.
Запись в Воскресенской летописи XVI в. о закладке Великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо крепостных стен и башен (Детинца) в г. Владимире в 1193 г. Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

"Архитектурный прагматизм" - именно так академик Заграевский характеризует суть градостроительной политики Всеволода Юрьевича, подробно разъясняя, в чем именно она заключалась: "Архитектурный прагматизм" Всеволода не раз проявлялся как в обстройке храмов "неэстетичными" галереями (Дмитриевский и Рождественский соборы), так и в "непрестижном" кирпичном строительстве (Успенский собор "Княгинина" монастыря, часть стен владимирского детинца). В случае Успенского собора этот "архитектурный прагматизм" выразился в том, что Большое Гнездо не стал сносить храм Боголюбского и строить на его месте новый, а предпочел расширить и укрепить старый. Благодаря такому решению Всеволода до наших дней сохранились стены, столпы и центральная глава собора Андрея Боголюбского, что позволяет нам с достаточной степенью достоверности судить о том, как выглядел шедевр древнерусской архитектуры - Успенский собор 1158-1160 годов".

Счастливое княжения и его несчастливые последствия

Княжеский прагматизм наложил свой неизгладимый отпечаток не только на градостроительство. Мы видим, что во всей своей государственной деятельности - в дни войны и мира - великий князь сознательно избегал резких, импульсивных и чрезвычайно затратных управленческих решений. И "безмолвствующее большинство" Древней Руси было ему за это чрезвычайно благодарно. Государственный историограф Николай Михайлович Карамзин назидательно отмечает, что Всеволод Юрьевич скончался, "оплакиваемый не только супругою, детьми, Боярами, но и всем народом: ибо сей Государь, называемый в летописях Великим, княжил счастливо, благоразумно от самой юности и строго наблюдал правосудие. Не бедные, не слабые трепетали его, а Вельможи корыстолюбивые. …Он казнил злых, миловал добрых".

Ж. Шевалье. Портрет Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо, великого князя Владимирского. 1783 г.
Ж. Шевалье. Портрет Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо, великого князя Владимирского. 1783 г.

Н.М. Карамзин видел величайшую заслугу Всеволода Юрьевича в том, что этот набожный, попечительный, добродетельный и человеколюбивый правитель государства Российского, последовательно укрепляя единодержавие, никогда не стремился превратить собственную власть в лишенную малейших признаков справедливости тиранию: "Воспитанный в Греции, Всеволод мог научиться там хитрости, а не человеколюбию: иногда мстил жестоко, но хотел всегда казаться справедливым, уважая древние обыкновения; требовал покорности от Князей, но без вины не отнимал у них престолов и желал властвовать без насилия; повелевая Новогородцами, льстил их любви к свободе; мужественный в битвах и в каждой - победитель, не любил кровопролития бесполезного. Одним словом, он был рожден царствовать (хвала, не всегда заслуживаемая царями!) и, хотя не мог назваться самодержавным Государем России, однако ж, подобно Андрею Боголюбскому, напомнил ей счастливые дни единовластия".

Современный российский историк-медиевист Елена Александровна Мельникова, отталкиваясь от рассуждений своих выдающихся предшественников, исключительно высоко оценивает правление князя Всеволода Юрьевича, но делает в итоге весьма существенную оговорку: "В правление Всеволода было резко ограничено влияние боярства, расширена территория княжества, укрепились позиции владимирского князя в Рязани, Муроме и Новгороде, в общерусских политических делах и на международной арене.

Свое влияние Всеволод поддерживал не столько военной силой, сколько дипломатическими средствами и путем династических браков с князьями Киева и Чернигова. Он был признан большинством князей старейшим представителем Мономашичей, обладал серьезным авторитетом во всей Руси и был первым князем, чей титул включил определение "великий". Однако многочисленность наследников, расширение территории, рост числа городов привели к владельческому, а затем и к политическому дроблению Владимирского княжества".

Долгое правление Всеволода Большое Гнездо доказывает нам одну непреложную истину: главнейший долг единодержавного правителя перед подвластной ему державой заключается не только в том, чтобы оградить вертикаль собственной власти от любых враждебных поползновений. Правитель обязан заранее подготовить своего будущего легитимного преемника, сведущего в делах государственного управления, и заблаговременно обеспечить бесконфликтный переход верховной власти от одного правителя к другому. Решить эту проблему великому князю не удалось. После смерти Всеволода Большое Гнездо между его сыновьями началась междоусобная борьба, главными жертвами которой в конечном итоге стали как "безмолвствующее большинство", так и само государство Российское.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться