издается с 1879Купить журнал

На старинном панно вместо лиц обнаружились дыры

20 декабря 2024

В Государственном Эрмитаже открыли новые залы экспозиции "Галерея Петра Великого". Их посвятили истории развития искусства во времена правления последовательниц преобразований Петра I - императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

Вместо лиц вышивальщицы оставили дырки, бисером их выполнять не стали.

https://t.me/hermitage_museum/6465

Вместо лиц вышивальщицы оставили дырки, бисером их выполнять не стали.

В первом зале представлены работы, созданные художниками-любителями. Вызывает неподдельный интерес необычное панно "Усадьба". На нем бисером вышита картина неизвестного наивного художника XVIII века, где изображена старинная усадьба с парком, хозяйственными постройками, прудом и людьми. Панно выполнено из стекляруса ломоносовской мастерской. Где оно находилось до 1921 года - неизвестно, но в 1921 году Общество древней письменности (Санкт Петербург-Петроград) передало его вместе с другими своими предметами собрания в дар Эрмитажу, где оно находится до сих пор.

Предположительно, вышивальные работы могли выполнить крепостные девушки в усадьбе Иоганна Остермана на Петергофской дороге, где часто отдыхал у своего брата Федор Остерман, владелец села Полтево, оно, собственно, и изображено на панно. Что интересно, вместо лиц вышивальщицы оставили дырки, бисером их выполнять не стали. Возможно, боялись, что с такой мелкой работой не справятся.

В первом зале экспозиции собраны и живописные "обманки". Этот жанр называется тромплей, когда создается иллюзорное воспроизведение реальных предметов, фигур. Оно вызывает эффект присутствия подлинной натуры, а не изображения.

В России обманки как раз и получили распространение в XVIII-XIX веках. Это были фрукты-муляжи среди настоящих фруктов, писались при императоре Петре I, фигуры-обманки в садах Петергофа, Кускова - уже при императрицах Анне Иоанновне и Елизавете Петровне.

Второй зал посвящен модному в то время увлечению азиатскими и африканскими мотивами. Здесь изделия из резного дерева и фарфора, предметы мебели, зеркала, шкатулки.

По словам генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, новые залы рассказывают о том, как последовательницы Петра развивали все то, что он придумал. При них, начиная с Екатерины I и заканчивая Екатериной II, создано было очень многое.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться