Какие украшения носили модницы на стыке I и II веков на окраине леса в верховьях Оки? Как жили наши предки и так ли уж были оторваны от центров римской цивилизации? На многие вопросы дает ответ выставка "Лесная Царица. Сокровища первых веков", открывшаяся в Туле в Научном центре "Археология и реставрация" музея "Куликово поле". На ней представлены женские украшения того времени из клада, найденного около деревни Барыбинки под Тулой.
- Благодаря этому кладу сделан новый шаг в познании древнейшей истории человечества до недавнего времени неизвестной, который имеет непосредственное отношение к тульской земле, - заметил директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко, открывая выставку. - Особая благодарность сотрудникам ФСБ: их стараниями стала раскручиваться эта сначала криминальная, потом уникальная страница тульской истории. С передачи клада начались интересные исследования, реставрационные работы, реконструкция "Лесной царицы". Здесь представлен ее образ - а что такое украшения без лиц, без этого образа?
Уникальный клад был найден черными копателями в 2020 году. Спустя два года они попытались продать его на черном рынке. Бесценные раритеты могли бы так и не попасть в руки археологов и историков, если бы эту попытку не пресекли сотрудники УФСБ по Тульской области. При поддержке Министерства культуры России в 2023 году клад передали в фонды Государственного музея-заповедника "Куликово поле". После этого над украшениями колдовали реставраторы Виталий Шмелев и Наталия Ченцова и научные сотрудники сразу двух музеев - "Куликова поля" и ГИМа. Было понятно, что клад принадлежал богатой женщине, которую сразу назвали "Лесной царицей".
- Самое сложное в реконструкции украшений оказалось - разделить их на два разных комплекта. Найти каждой детали место в костюме. Нам удалось разбить эти два комплекта, которые сильно отличаются, - поделилась научный сотрудник отдела археологических памятников Исторического музея Москвы Наталья Биркина.
Барыбинский клад состоит из более чем 1,5 тысячи женских украшений и их деталей. Подавляющее большинство сделано из бронзы, только две пары височных колец - из серебра.
Первый комплект украшений - из бронзовых деталей, выполненных в технике литья по восковой модели. Украшения собирались в сложный убор с помощью кожаных ремешков и нитей. Второй - уже из кованных деталей, в него, по мнению ученых, входили два серебряных кольца, цветные бусы и римская застежка-фибула. Такие застежки в то время носили римские солдаты, но пока она дошла через всю Европу до "Лесной царицы", то сильно выросла в цене и стала предметом престижа.
- Сейчас мы можем воссоздать образ знатной женщины второй половины I - начала II века. В этом и уникальность кладов: погребения в те времена проводили по обряду трупосожжения, который не дает возможности реконструировать убор, поэтому его мы смогли изучить только благодаря Барыбинской находке. К тому же у нашей "Лесной царицы" самый полный комплект украшений, - пояснил ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле", кандидат исторических наук Алексей Воронцов. - Один комплект украшения - более древний. Может, она носила его в молодости. Второй - самые модные вещи того времени. В этом наборе единственные в своем роде серебряные височные кольца. В той эпохе было мало вещей из серебра, более характерна бронза. Это уникальные украшения головного убора - других таких находок в мире нет.
Теперь украшения - на витрине. И, наверное, каждая женщина на открытии выставки мысленно примерила их на себя. Во всяком случае, одним из первых вопросов реставраторам был о том, почему они решили, что все это носили на голове, а не на шее?
- На шею надеть проблематично: диаметр 16 сантиметров, застежек нет, острые края. Мы не настаиваем, может быть, суровые женщины того времени и смогли бы так носить украшения, - заметил ученый секретарь музея "Куликово поле".
Оказывается, трендом моды в украшениях начала веков были спирали. Спиральные браслеты, даже спиральные перстеньки. "Такой спиральный стиль возник в первом веке", - улыбается Воронцов. Но самыми красивыми в этом кладе, наверное, считались бусины. Они сделаны из стеклянной основы, на которую нанесена золотая фольга, а сверху - снова стекло.
Клад был найден на окраине древнего поселения. Украшения хранились в обычном горшке. Возможно, их спрятали в минуту опасности, ведь в это время, сюда, на южную границу лесной зоны, началась очередная волна экспансии со стороны степного мира, где тогда господствовали сарматы. На месте находки были обнаружены орудия земледельцев и сарматские стрелы.
- Еще буквально 20 лет назад эта часть нашей истории, длившаяся около двух столетий, была неизвестна, - говорит Алексей Воронцов. - Благодаря открытиям сотрудников Тульской археологической экспедиции мы сегодня можем рассказать о ней.
Началась и закончилась она войнами, местные жители занимались, в основном, земледелием, строили деревянные дома, в одном из которых и был спрятан клад, делали глиняную посуду, железное оружие и инструменты. Среди них были и ювелиры, которые создавали прекрасные украшения для лесных цариц.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем